Отравление алкоголем
Этиловый спирт (этанол, винный спирт, этиловый алкоголь) — бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Смешивается с водой во всех соотношениях. Относится к группе ядовитых наркотических веществ. Алкоголь получают путем брожения крахмалосодержащих продуктов с последующей их перегонкой либо синтетически. Во время дистилляции концентрация спирта увеличивается. В процессе изготовления спирта образуются ядовитые сивушные масла. Принятые вместе с плохо очищенным спиртом сивушные масла усиливают действие этилового спирта и действуют дольше. В норме этанол имеется в небольших количествах в организме человека и животных. Он может образоваться в результате бактериального брожения в кишечнике или эндогенно, составляя от 0,018 до 0,03‰. Концентрация его может увеличиться от разных причин, особенно при гипоксии.
|
|