Главная страница Химическая травма Дополнительные исследования при отравлениях
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Дополнительные исследования при отравлениях PDF Печать E-mail

Дополнительные исследования при отравлениях

Среди дополнительных методов исследования наиболее важно судебно-токсикологическое исследование. Ему подлежат остатки напитков, пищи, различные жидкости, ампулы, порошки, таблетки, рвотные массы, кал, выявленные во время осмотра места происшествия, промывные воды, до­ставленные из больницы, органы и ткани, изъятые во время исследова­ния трупа. Во всех случаях отравления изымаются желудок с содержимым, по 1 м тонкой и толстой кишок с содержимым из наиболее измененных мест, третья часть печени из наиболее полнокровных участков с желчным пузырем, одна почка с мочой, кровь из крупных сосудов, как правило, шеи или синусов твердой мозговой оболочки.

Подозревая отравление определенным ядом либо группой ядов, на ис­следование направляют следующие органы или биологические жидкости:

   этиловым алкоголем - кровь из крупных кровеносных сосудов или синусов твердой мозговой оболочки, мочу, содержимое желудка или его стенку (в зависимости от метода исследования), мышечных гематом, мы­шечную ткань, обычно бедра (около 500 г);

   техническими жидкостями — обычный комплекс органов и биоло­гических жидкостей;

— дихлорэтаном и другими хлорорганическими растворителями — дополнительно сальник или жировую клетчатку;

   едкими ядами — дополнительно глотку, трахею, пищевод;

   деструктивными и кровяными ядами, пестицидами, соединениями бытовой химии — обычный комплекс органов и биологических жидкостей;

   общефункциональными ядами и ядами, действующими на ЦНС — дополнительно к общему комплексу — головной мозг.

— в случаях подкожного и внутримышечного введения яда — с места укола берут кожу с подкожной клетчаткой и мышцу на глубину до кости.

При введении яда во влагалище, матку и прямую кишку их полностью изымают и направляют на судебно-токсикологическое исследование.

Внутренние органы в случаях, подозрительных на отравление сердеч­ными глюкозидами, производными фенотиазина, антидепресантами, ФОС для консервации обязательно заливают этиловым алкоголем до образова­ния слоя спирта над органами высотой 1—1,5 см. Вместе с трупным мате­риалом обязательно отправляют для контроля пробу спирта в количестве 200 мл.

Изъятые органы кладут в литровые чисто вымытые стеклянные банки, которые заливают ректифицированным спиртом и закрывают полиэтиле­новыми крышками. Головку каждой банки покрывают полиэтиленовой пленкой, обвязывают и опечатывают печатью эксперта. На каждую банку делается наклейка, на которой указаны номер банки, название органа, номер и фамилия, имя, отчество трупа, дата вскрытия, фамилия эксперта, вместе с банками пересылается направление на исследование и проба спирта в количестве 200 мл.

Если вскрытие произведено в районном отделении судебно-медицин­ской экспертизы, то объекты, изъятые из трупа, упаковывают в посылоч­ный ящик, туго прокладывают стружками, мятой бумагой, опилками. В ящик вкладывают опись с указанием объектов. Ящик забивают. На верх­ней крышке пишут адрес лаборатории, и в нескольких местах пишется «Верх», «Низ», «Осторожно! Стекло!» Упакованная таким образом посыл­ка сдается на почту или отправляется специальным курьером.

Задачей судебно-токсикологического исследования является выделение яда, определение его наличия и количественного распределения во внут­ренних органах. Продолжительность такого исследования зависит от объе­ма исследования (полный или неполный анализ), характера вещества, на­личия или отсутствия методик и методов исследования данного яда, вопросов, поставленных на разрешение.

В последние годы появилось множество химических веществ в про­мышленности, лекарственных препаратов, методики открытия которых еще не разработаны. В таких случаях эксперты-токсикологи разрабатыва­ют методики открытия яда и количественного анализа ядовитого вещества в объекте исследования в связи с чем сроки проведения экспертизы увели­чиваются. Результаты исследования фиксируются в акте судебно-токсико­логического исследования.

В конце акта приводятся результаты исследования, в которых отража­ются название обнаруженного яда и его количество. Если определить коли­чество яда невозможно, то указывается только его название, а в случаях, когда яд не установлен ни качественно, ни количественно, указывается отсутствие яда в объекте исследования. Для трактовки результатов иссле­дования эксперту необходимо запросить у следователя материалы дела, тщательно проанализировать и сопоставить их с результатами исследова­ния трупа.

Остатки объектов исследования консервируются этиловым спиртом и хранятся в течение года с целью возможного контроля во время повтор­ных исследований. Акт исследования передается лицу, назначившему эк­спертизу.

Для доказательства отравления кроме судебно-токсикологического ис­следования применяются и другие исследования. К ним относятся:

   судебно-гистологическое исследование — основывается на методах микроскопического исследования. Оно применяется для обнаружения харак­терных изменений в органах и тканях, возникающих от действия яда, а также заболеваний, сопутствующих отравлению. Задачами микроскопи­ческого исследования будут уточнение характера первичных токсических поражений внутренних органов и осложнений отравления, для выявления скрытой патологии и определения ее влияния на течение и исход отравления;

   фармакологическое исследование — основывается на проведении исследований на лабораторных животных (кошках, кроликах, грызунах — мышах), земноводных (лягушках), которым вводят вытяжки из объектов исследования. Исследования проводят для выявления ничтожно малых ко­личеств яда, дающих характерные биологические реакции. Результаты та­ких исследований основываются на внешнем поведении животных, особо чувствительных к действию яда;

   ботаническое исследование проводят на кафедрах университетов, чаще при подозрении на отравление грибами, реже - растениями. Исследо­ванию подлежит желудочно-кишечное содержимое, в котором под микро­скопом выявляют растительные остатки (листья, ягоды, семена, грибы и их споры), указывающие на употребление тех или иных ядовитых растений, грибов. Задача ботанического исследования: установление видов ядовитых растений, плодов, спор грибов по их остаткам в желудочном содержимом;

   спектральное исследование проводят отделения медицинской кри­миналистики при подозрении на отравление металлическими ядами и судебно-токсикологическое отделение, в котором определяют окись углерода и яды, образующие метгемоглобин;

   бактериологическое исследование назначают бактериологам СЭС при пищевых отравлениях, но оценку полученных результатов проводит судебно-медицинский эксперт-танатолог.

В особо сложных случаях отравлений при постановке диагноза исполь­зуются материалы расследования, данные истории болезни. Иногда возни­кает необходимость доказательства отравлений в конкретных условиях. В этих случаях проводится следственный эксперимент, к участию в кото­ром привлекаются судебные медики, токсикологи, эпидемиологи и другие Специалисты. В ходе эксперимента могут производиться заборы проб воды, воздуха, пищи и пр.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы