Главная страница Химическая травма Течение и происхождение отравлений при химической травме
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Течение и происхождение отравлений при химической травме PDF Печать E-mail

Течение и происхождение отравлений при химической травме

Течение отравлений зависит от дозы яда, места и скорости введения, быстроты всасывания, пути поступления в большой круг кровообращения, концентрации яда в крови, состояния организма и его ответной реакции на поступивший яд, скорости течения химических реакций, протекающих в организме с поступившим ядом, перехода яда в нетоксичные соединения, накопления яда в организме, общего состояния организма и условий внеш­ней среды.

Свойства ядов и совокупность условий, сопровождающих его действие, определяют клинико-морфологические последствия, которые могут прояв­ляться легкой, средней и тяжелой степенью отравления, моментальным, острым, подострым и хроническим течением, местными и общими про­явлениями, первичным и метатоксичным действием на определенные си­стемы организма, различные пути и интенсивность выведения яда, разно­образие непосредственных причин смерти (болевой и токсический шок, инфекционные осложнения, острая почечная и печеночная недостаточ­ность, истощение и пр.).

По продолжительности действия яда на организм различают острые, подострые и хронические отравления.

Острое (быстрое) отравление наступает после приема токсических или лекарственных доз, идиосинкразии, аллергии и анафилаксии к тому или иному веществу. Продолжительность его — от нескольких секунд при вдыхании высоких концентраций газообразных ядов до нескольких минут, часов и суток после приема жидких ядов, обусловленных перечисленными выше условиями.

Подострое отравление, как и острое, возникает обычно вследствие однократного приема яда, но развивается постепенно и протекает в течение 1—3 нед., что связано с меньшей дозой вещества, замедленным всасывани­ем или выведением и другими условиями. В зависимости от избирательно­сти действия яда на первый план выступают избирательные поражения отдельных органов (головного мозга, печени, почек, легких и др.). Значи­тельное влияние на течение отравления оказывают дезинтоксикационные и другие лечебные мероприятия.

Хроническое отравление обусловлено многократным приемом малых доз яда на протяжении длительного времени. Каждая из них в момент приема и вскоре после него не вызывает видимых симптомов отравления Продолжительность скрытого периода отравления обусловлена характе­ром яда. Клиника таких отравлений во времени развивается медленно и начинается с незначительных, постепенно нарастающих болезненных изменений, подчас атипично, имитируя некоторые заболевания внутренних органов. Иногда симптомы чрезвычайно разнообразны, непостоянны и могут симулировать некоторые заболевания ЦНС, желудочно-кишечного тракта. При хроническом отравлении мышьяком, частично выделяемым кожей, появляются дерматиты, лишаи, пигментации. К хроническим отрав­лениям относят и так называемые привычные отравления наркомании, токсикомании и пр. В случаях хронических отравлений смерть наступает в промежутке от нескольких недель до нескольких месяцев после приема яда. У пострадавших поражаются пути введения и выведения, а также места накопления яда, в которых наступают определенные функциональ­ные и морфологические изменения, что обусловливает клиническую кар­тину и исход — полное выздоровление, возникновение ближайших и от­даленных последствий, смерть. На исход отравления оказывает влияние состояние организма, время нахождения яда, привыкание к нему, своевре­менность и эффективность лечебных мероприятий.

В случаях смертельных отравлений обязательно установление причины смерти, а несмертельных — определение связи расстройства здоровья с действием ядовитого вещества.

Происхождение отравлений

Широкое применение ядовитых и сильнодействующих веществ в про­мышленности и сельском хозяйстве, в медицинской практике, в бытовых условиях создает многообразие предпосылок в происхождении отравлений (схема 34).

Происхождение отравлений

В связи с наличием или отсутствием умысла отравления подразделяют­ся на:

- умышленные — с целью убийства или самоубийства;

- случайные — несчастные случаи, связанные с небрежным и непра­вильным хранением ядов в быту и на производстве, нарушением правил техники безопасности, употреблении непригодных пищевых продуктов, ядовитых желез животных, рыб, растений, грибов, со случайным вдыхани­ем окиси углерода, взрывами и авариями на химических предприятиях, хранилищах, при транспортировке по железной дороге;

- привычные — у алкоголиков, наркоманов и токсикоманов, созна­тельно употребляющих яд для получения эйфории.

Убийства ядом в настоящее время встречаются исключительно редко, в то время как самоубийства наблюдаются часто и имеют тенденцию к росту. Для самоубийства чаще всего используются и легкодоступные лекарственные вещества или ФОС. Едкие и коррозионные яды использу­ются редко. Иногда кроме бытовых отравлений могут быть и медицинские, когда по небрежной случайности вводят с лечебной целью большие дозы лекарства, или вместо одного вещества вводят другое по неосторожности, небрежной халатности лиц медицинского персонала, когда больной полу­чает в тех же дозах более ядовитое вещество при неправильном прописы­вании рецепта и изготовлении его фармацевтами

Отравления как несчастные случаи встречаются при отравлении алко­голем и другими спиртосодержащими жидкостями, окисью углерода, вых­лопным и печным газом, нарушении техники безопасности на произ­водстве.

Промышленные отравления обычно связаны с нарушением техники безопасности, условиями труда и нарушениями его режима

Пищевые отравления возникают от разных причин в связи с употребле­нием недоброкачественной пищи.

Привычные отравления резко возросли в последние годы Они возника­ют после употребления наркотиков, снотворных и других лекарственных препаратов, применения паров бензина, ацетона, различных средств быто­вой химии и ряда прочих одурманивающих веществ. Иногда для приведе­ния в беспомощное состояние с преступной целью к различным напитками подмешивают такие сильнодействующие вещества, как клофелин, который вызывает резкое падение кровяного давления и появление сонливости. Клофелин применяют в виде глазных капель для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы