Главная страница Химическая травма Физическое или агрегатное состояние вещества
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Физическое или агрегатное состояние вещества PDF Печать E-mail

Физическое или агрегатное состояние вещества при химической травме

Ядовитые вещества, применяемые в качестве ядов, бывают в газо-, паро-, порошкообразном, жидком и твердом состояниях. Такое состояние вещества связано с его растворимостью в жидких средах организма — воде, липоидах, жирах, и растворения тканей организма растворителями, которые влияют на степень и быстроту всасывания, скорость поступления яда в кровь и его доставку, усвоение или выделение яда из организма.

Наиболее агрессивны газо-, паро- и порошкообразные вещества, про­никающие во время вдоха в легкие и оттуда поступающие в кровь; менее опасные — жидкие, твердые раздробленные, растворяющиеся в жидкостях и растворителях вещества, и не опасны вещества, не растворяющиеся в жидкостях и растворителях.

Вещества, растворимые до введения в организм или находящиеся в жидком состоянии, всасываются гораздо быстрее, что отражается на клинической картине действия яда. Большое значение имеет концентрация вещества в растворе и способность самого растворителя к всасыванию. Хорошо всасываются слизистой оболочкой желудка вещества, раствори­мые в спиртах, и сам спирт, хуже — плохо растворимые в воде вещества

Порошкообразные и твердые раздробленные вещества растворяются в жидкостях организма, затем всасываются, и лишь затем оказывают более медленное действие, чем их растворы. Для всасывания жидких и порошко­образных веществ необходимо растворение их желудочным соком. В этой связи действие яда замедляется до растворения желудочно-кишечным со­держимым, и отравление наступает медленнее.

Твердые, нерастворимые в жидкостях вещества не всасываются и от­равления не вызывают

С физическим состоянием вещества тесно связаны пути поступления и место введения, обусловливающие скорость поступления яда в кровь

Пути введения яда чрезвычайно разнообразны. Тот или иной путь вве­дения избирается для быстроты получения определенного эффекта в случаях оказания помощи, получения эйфории при употреблении наркотиков, причинения самоповреждений в случаях членовредительства.

Наиболее часто вещества вводятся через рот, несколько реже — путем инъекций подкожно, внутримышечно, внутривенно, накожно, с помощью клизм в прямую кишку и влагалище, редко — введением в спинномозговой канал, нанесением на слизистые оболочки и вдыханием через легкие. Иногда яд попадает через поврежденную кожу раневых и ожоговых повер­хностей, а также с растворителями, используемыми в боевых отравляющих веществах, и втиранием в кожу.

Большой всасывающей способностью обладают слизистые и серозные оболочки, через которые вещества поступают в кровь и разносятся ею по всему организму.

Жидкие вещества всасываются конъюнктивами, слизистыми оболочка­ми верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, влагалища, матки.

Яды, вводимые через рот, попадают в желудок, где сравнительно медлен­но всасываются в связи с наличием на слизистой оболочке слизи, препят­ствующей поступлению яда в кровь. Всасыванию яда препятствует также наполнение желудка кашицеобразной пищей, степень его наполнения и каче­ство пищи. Некоторые пищевые вещества обладают способностью адсорби­ровать и задерживать его всасывание в кровь. Таким свойством обладает картофель, употребляемый с алкоголем. Под действием желудочного сока часть вещества подвергается значительному распаду. Иногда яды вызывают раздражение стенок желудка, вследствие чего начинается рвота и часть или все вещество извергается наружу. Такие вещества, как синильная кислота, Всасываются пустым желудком очень быстро.

На скорость всасывания яда оказывает влияние темп введения и количе­ство яда, температура и наличие углекислого газа. Так, подогретые и гази­рованные жидкости легче всасываются и быстрее вызывают отравление.

Яды, всасывающиеся слизистой оболочкой желудка и тонкой кишки, поступают в их сосуды и через систему воротной вены попадают в печень, где частично обезвреживаются, а оттуда поступают в кровь, разносятся ею по организму и сразу начинают свое действие.

Введение ядов в прямую кишку и влагалище сопровождается быстрым всасыванием и выраженным токсическим действием, так как яд сразу по­ступает в большой круг кровообращения, минуя печень, не подвергается обезвреживанию и сразу начинает свое действие.

Часть яда из крови попадает в кроветворные органы — селезенку и костный мозг, содержащие кровь и много ретикулоэндотелиальной ткани, в Которой преимущественно откладываются яды.

Газо-, паро-, порошкообразные вещества попадают в организм через Дыхательные пути во время вдоха. Благодаря большой площади альвеол они быстро поступают в кровь и сразу начинают свое действие. Это свой­ство ядов используют, применяя боевые отравляющие вещества (БОВ).

Вещества, введенные внутривенно, быстро попадают в кровь и практи­чески сразу начинают оказывать эффект.

Вещества, введенные подкожно и внутримышечно, всасываются капил­лярами и свое токсическое действие проявляют через 10—15 мин после введения. При этом сила токсического действия веществ в меньших ко­личествах, введенных внутривенно, подкожно и внутримышечно (па­рентерально), в несколько раз превышает силу их действия после введения через рот.

Существенное значение на действие яда оказывает скорость введения

Яды, хорошо растворимые в жирах и липоидах, легко проникают через кожу и быстро всасываются подлежащими тканями. Такое свойство ядов используется для лечения препаратами ртути, а также в военных целях в случаях применения БОВ кожно-нарывного действия. Вещества, облада­ющие названным качеством, легче проникают в местах с тонким и повреж­денным эпидермисом, а также при повреждении эпидермиса самим ядом (дихлорэтан).

Большое значение для возникновения поражения имеет площадь сопри­косновения кожи с ядовитым веществом.

Следовательно, пути введения яда в организм и площадь поражения способствуют возникновению отравления, определяют быстроту всасыва­ния и скорость поступления в кровь, создают особенности клинического проявления и течения.

Скорость всасывания и выведения влияет на проявление токсического действия. Соотношение этих процессов определяет концентрация яда в крови. Медленное всасывание и быстрое выведение яда после приема даже смертельной дозы не создает в крови опасной для жизни концентра­ции. Наряду с этим некоторые вещества накопляются (кумулируются) в организме и могут вызвать отравление.

На скорость всасывания оказывает влияние пища, находящаяся в желуд­ке, ее состав, скорость опорожнения желудка. Сопутствующие вещества, принятые вместе с отравляющими веществами, могут усиливать или ос­лаблять действие яда.

Некоторые вещества в соединении с другими при последовательном или одновременном введении нескольких ядов могут усилить или ослабить их действие. Усиление (синергизм) действия одного яда под влиянием другого вызывает или сложение суммы эффектов каждого яда, или значи­тельное взаимное усиление их действия (потенцирование). В этих случаях отравление протекает тяжелее. Так, алкоголь усиливает действие барбиту­ратов и окиси углерода.

Ослабление (антагонизм) действия одного яда другим происходит за счет противоположного эффекта, оказываемого на организм (стрихнин и хлоралгидрат), или химического взаимодействия с другим веществом, приводящим к ослаблению его ядовитых свойств (действие цианистого калия ослабляет глюкоза, а кислое виноградное вино усиливает его дей­ствие). Морфин и стрихнин, принятые с веществами, содержащими ду­бильную кислоту, образуют нерастворимые соединения. Такое действие ядов используют, проводя антидотную терапию.

Таким образом, ослабление действия яда происходит во время образо­вания нерастворимых соединений, препятствующих всасыванию или нейт­рализации яда.

На распределение и депонирование яда в организме во многом влияют химическая структура и агрегатное состояние яда, способность раство­ряться в различных тканях и средах организма. Жирорастворимые яды (дихлорэтан, бензол и пр.) накапливаются в жировой ткани, печени, голов­ном мозге. Водорастворимые яды, распространяясь по всему организму, концентрируются в мышцах, головном мозге, печени, почках. Наибольшая концентрация ядов в крови наблюдается во время всасывания, наименьшая — в процессе выведения. Некоторые яды (мышьяк, свинец, фосфор) могут депонироваться в костях и волосах, что приводит к более выраженному повреждающему действию и обнаруживается через десятки и сотни лет.

Яд, попадая в организм, под влиянием ферментов и других биологиче­ски активных веществ подвергается различным химическим превращени­ям — окислению, восстановлению, гидролизу и т.д., с образованием чаще всего безвредных соединений. В некоторых случаях в процессе окисления образуются ядовитые промежуточные продукты, обладающие выраженны­ми токсическими свойствами. Обычно некоторая часть ядов удаляется из организма в неизменном виде.

Выведение яда и продуктов его распада (метаболитов) из организма осуществляется всеми органами, обладающими внешнесекреторной функ­цией. Большинство ядов и метаболитов выводится с мочой, желчью, ча­стично — с выдыхаемым воздухом, женским молоком, слюной, потом и калом. В неизменном виде выводится сравнительно небольшое количе­ство веществ из поступивших в организм.

Поступивший в организм яд разлагается химическими реакциями на составные части, которые удаляются органами выделения — почками, легкими, печенью, слизистыми оболочками, молочными железами, кожей, желудком, кишечником, иногда поражая их.

Почки выводят в основном растворимые в воде яды и продукты пре­вращения. Под действием яда эпителий извитых канальцев подвергается дистрофическим, а иногда и некротическим изменениям (отравление ди-хлоридом ртути, этиленгликолем и др.), что может привести к недостаточ­ности выделительной функции почек, проявляющейся анурией, отеками, уремией.

Скорость выведения яда определяет состояние почек. При поражении и болезненном состоянии почек выведение ядов замедляется и смерть наступает от почечной недостаточности.

Легкие выделяют все газообразные летучие яды, многие метаболиты, попавшие в кровь, окись углерода, ацетон и др. Некоторые из выдыхаемых веществ (алкоголь, синильная кислота и пр.) придают выдыхаемому возду­ху специфический запах.

Желудок менее активно выводит морфин, стрихнин, соли тяжелых металлов, алкалоиды, метиловый спирт; кишечник — стрихнин, кофеин, тяжелые металлы, желчь — спирты, наркотики, эфирные масла и пр., слюнные железы — висмут, свинец, ртуть, морфий, этиловый алкоголь, пилокарпин; молочные железы в период лактации — алкоголь, мышьяк, ртуть, ДДТ, причем с молоком матери они могут поступать ребенку и вызывать его отравление; кожа через сальные и потовые железы выделяет сероводород, фенол, галоиды, которые раздражают кожу, вызывают ее за­болевания.

Печень не только обезвреживает яд, но и выделяет его с желчью в желудок, в котором находятся мышьяк, сурьма, тяжелые металлы, нарко­тики и др.

Знание путей распределения, депонирования, выведения веществ и их превращений в организме позволяет целенаправленно установить локали­зацию, характер и объем морфологических изменений при том или ином виде отравления, вести поиск яда в организме, отобрать объекты для иссле­дования с наибольшей концентрацией яда, что позволит определить веще­ства или продукты их распада.

В случаях отравлений в основном поражаются органы, в которых яды поступают, накапливаются и выводятся из организма. Морфологические изменения в них вызывают своеобразную клиническую картину, проявляю­щуюся в нарушениях функций, типичных для определенного яда, что по­зволит проводить экспертизу потерпевших по оценке клинической картины и динамике изменений, отраженных в лабораторных анализах.

Разновидностью привыкания является болезненное влечение к некото­рым веществам, так называемое пристрастие. В основе действия таких веществ лежит способность оказывать на ЦНС возбуждающее или успока­ивающее действие. Желание повторно произвести такое состояние посте­пенно становится непреодолимым, и человек становится наркоманом или токсикоманом. Веществ, способных вызвать такое состояние, чрезвычайно много. К их числу относятся наркотики (морфин, героин, текоидин, омнопон, промедол), снотворные — барбитураты (нембутал, барбамил), небарбитуратового ряда (тетридин, толидамид), транквилизаторы (элениум, мепробамат), фенамин, растительные препараты — опий, препараты ин­дийской конопли (гашиш, марихуана, анаша).

Наркоманы остаются в живых, применяя дозы наркотиков, значительно превышающие смертельные. Действуя на кору головного мозга, они вызы­вают эйфорию и потребность повторных, частых приемов. Внезапное пре­кращение приема препарата вызывает тяжелые субъективные ощущения, нарушения психики, вегетативной нервной системы, и наступает особое состояние организма, так называемая абстиненция (синдром воздержания). Находясь в таком состоянии, наркоман испытывает непреодолимую по­требность приема новых доз наркотика и способен совершить любое пре­ступление с целью получения яда.

Условия внешней среды (крайние температуры, влажность, атмосфер­ное давление, скорость движения воздуха, освещенность) оказывают влияние на возникновение, течение, профилактику отравлений в условиях специальных производств. Неблагоприятные условия внешней среды ос­лабляют общую сопротивляемость организма, усугубляют клиническое течение отравления. Отсутствие вентиляции, движения воздуха способ­ствуют отравлению газами в шахтах, подземных колодцах и т.п. Повыше­ние температуры окружающей среды усиливает действие анилиновых со­единений. Действие ядовитых газообразных веществ связано со степенью влажности воздуха и его движением.

Индивидуальные особенности организма, такие, как пол, возраст, мас­са, количество и состав пищи, состояние здоровья, сенсибилизация, идио­синкразия, аллергия, привыкание, пристрастие, наркомания, токсикома­ния, кумуляция, наличие травм и заболеваний влияют на выраженность симптомов отравления.

Женщины, особенно в менструальном периоде, во время беременности наиболее чувствительны к ядам, что объясняется пониженной сопротивля­емостью организма.

Лица с малой массой тела и дети более чувствительны к действию ядов, чем взрослые, что связано с распределением алкоголя в организме, каче­ственно иной реакцией ЦНС на воздействие большинства ядов, недоста­точным развитием защитных свойств организма ребенка.

Действие яда на организм, сенсибилизированный вводимым ядом, мо­жет привести к тяжелым последствиям и даже смерти после приема отно­сительно небольших доз препарата.

Такие реакции возникают иногда при повторных приемах лекарств ли­цами с необычайно высокой чувствительностью (идиосинкразией) к этим лекарственным препаратам.

Иногда в практике наблюдаются случаи индивидуальной непереноси­мости лекарств, которые даже в минимальных количествах могут вызвать аллергическую реакцию и даже шок со смертельным исходом. Веществ, вызывающих индивидуальную непереносимость, весьма много.

Существенное значение на действие яда, принятого внутрь, оказывают количество, консистенция и химический состав пищевой массы, который может снизить уровень концентрации яда, окислить, восстановить, полно­стью или частично адсорбировать его.

Усугубляют течение отравления различные заболевания, нарушающие дезинтоксикационную функцию печени, фильтрационную и выделитель­ную функции почек и способствующие тем самым накоплению яда в орга­низме, а также заболевания сердца. Тяжело протекают отравления у лиц, ослабленных травмами, хроническими заболеваниями, и психически исто­щенных лиц.

Длительное и частое применение определенных химических веществ, чаще лекарственных препаратов, приводит к привыканию их употребле­ния. Постепенно организм начинает переносить терапевтические, токси­ческие и даже смертельные дозы. В этих случаях для достижения эффекта человек начинает употреблять значительные дозы вещества. Наиболее ча­сто привыкают к мышьяку, снотворным, обезболивающим, мочегонным и гипотензивным препаратам.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы