Главная страница Химическая травма Условия действия яда при химической травме
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Условия действия яда при химической травме PDF Печать E-mail

Условия действия яда при химической травме

Вещество, введенное в организм человека, начинает проявлять качество яда при определенных условиях, оценка которых служит ключом к откры­тию яда, объяснения причин возникновения, развития и исхода отравления, толкования положительного или отрицательного результатов исследова­ния. Анализ совокупности условий действия ядов создает возможность правильного понимания процессов, происходящих в организме, и измене­ний, вызванных ими, обусловленным тем или иным сочетанием условий действия яда. Поэтому для решения вопросов, связанных с отравлением, необходимо знать, в каких условиях вещество проявляет токсические свой­ства и как оно действует на организм.

Условия действия яда весьма многочисленны и зависят от химической структуры, качества, характера превращения яда, наличия и количества в нем примесей, физического состояния, накопления и растворимости яда в тканях, opганах и жидкостях, мест, путей и скорости введения, распреде­ления, выведения яда из организма, сроков и условий хранения, общего состояния организма и его особенностей, определяющих индивидуальную чувствительность к яду, комбинированного действия ядов, условий внеш­ней среды.

Химическая структура яда обусловливает определенный характер дей­ствия яда на организм. Она оказывает действие на тканевые биохимиче­ские процессы, избирательно влияет на ткани и органы, проявляя те или иные токсические свойства. Замена одних химических элементов или групп в данном веществе другими сопровождается увеличением или уменьшением токсичности. Наряду с этим близкие по структуре вещества могут оказывать различное действие, в то время как различные вещества дают сходную клиническую картину. Длительное хранение ядов в ненадле­жащих условиях может существенно изменять химическую структуру ве­щества, его токсичность в сторону усиления или ослабления за счет изме­нения действующего начала.

Качество яда (химическая чистота, доброкачественность) определяют строение химического состава, условия хранения и сроки, среда (кислая или щелочная), в которую попал яд после введения в организм, наличия или отсутствия примесей в веществе, химических изменений, происходя­щих в веществе во время введения с сопутствующими веществами.

В зависимости от перечисленного яды могут разрушаться, приобретать те или иные токсические свойства. Так, под действием внешней среды сильнейший яд — цианистый калий — на воздухе разлагается и превраща­ется в безвредный поташ. Наличие или отсутствие примесей может как усилить, так и ослабить действие ядов, а иногда и нейтрализовать их. Некоторые яды, попадая в организм и взаимодействуя с его соками, превра­щаются в нерастворимые соединения или менее ядовитые вещества.

Качество яда тесно связано с его количеством. Все вещества становятся ядами, начиная с определенного количества, называемого дозой. В токси­кологии различают следующие дозы:

- индифферентная доза (недействительная) очень малая, которая замет­ных нарушений здоровья не вызывает;

- терапевтическая доза — это определенное минимальное количество сильнодействующего или ядовитого вещества, употребляемого с лечебной целью;

- токсическая доза — это минимальное количество вещества, вызываю­щего расстройство здоровья;

- смертельная доза — минимальное количество яда на килограмм веса, вызывающее всегда смерть.

На величину дозы влияет химическая структура вещества. Одна и та же доза 0,5 г является индифферентной для поваренной соли и пищевой соды, лечебной — для анальгина, токсической — для кокаина, смертельной — для морфина и атропина.

Пути введения, всасывания и выведения одной и той же дозы вещества могут вызвать разный эффект.

В развитии отравления большая роль принадлежит соотношению про­цессов всасывания яда, распределению в органах и тканях, выведению из организма, то есть концентрации яда в крови. Медленное всасывание и быстрое выведение смертельных доз яда из крови обусловливает недо­статочную концентрацию для наступления смерти.

Отравляет не введенное или содержащееся в желудке вещество, а цир­кулирующее в крови.

Для возникновения и развития отравления имеет значение не только количество введенного яда, но и его концентрация (степень насыщения) во вдыхаемом воздухе, в жидкости, в крови, в тканях и органах, которая влияет на течение отравления. Концентрация 50 грамм 96 % этилового спирта действует на человека иначе, чем такое же количество 40 % водки или 6 % пива.

Количество и качество поступившего в организм яда не остается в неизменном виде, а претерпевает существенные изменения. Часть его выбрасывается во время рвоты, другая — подвергается химическим изме­нениям: нейтрализации, окислению, восстановлению, расщеплению, син­тезу, образуя вещества как с повышенной, так и с пониженной токсично­стью. Часть яда может накапливаться в тканях и органах, увеличивая концентрацию. Процессы превращения яда в организме в неядовитые ве­щества протекают в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках, Жировой ткани и пр. Задерживаясь в организме, яд может фиксироваться белками тканей и плазмы крови. В одних случаях соединения яда с белками становятся полностью или частично нетоксичными, в других — белок переносит яд к поражаемым тканям. Образование нетоксичных комплек­сов сопровождается расходованием веществ, важных для жизнедеятельно­сти организма, что иногда может привести к необратимым изменениям углеводного и других видов обмена.

Знание путей превращений ядов в организме важно для толкования результатов химических исследований в доказательстве отравлений. Некоторые вещества (наркотики) при повторных введениях обладают способно­стью накапливаться в организме, вызывая кумулятивный эффект, выража­ющийся в большем воздействии яда на органы и ткани. Оценивая характер изменений, необходимо помнить о накоплении (кумуляции) яда при про­должительном многократном введении малых доз, вследствие чего концен­трация яда нарастает и появляется картина отравления, которую не­опытные врачи путают с картиной какого-либо заболевания.

Оценивая отравления ядами растительного происхождения, принимают во внимание, что количество яда в растениях концентрируется в различных частях, а содержание его колеблется в зависимости от времени года, возра­ста, времени сбора, места произрастания, срока и условий хранения.

Концентрация яда влияет на характер и глубину повреждений мягких тканей в месте введения едкого яда и на площадь поражений тканей и органов при попадании яда в кровь.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы