26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Химическая травма PDF Печать E-mail

Химическая травма

Речь пойдет о химической травме а также химических ожогах и отравлениях.

Посягательство на чужую жизнь посредством ядов известно с древней­ших времен. Первый судебный процесс состоялся в Риме в 331 г. до н. э. по делу так называемого общества матрон-отравительниц. В 339 г. до н. э. был смертельно отравлен цикутой древнегреческий философ Сократ. В 82 г. до н. э. в Риме приняли специальный закон по борьбе с преступными отрав­лениями.

Особенно богата преступлениями такого рода история средних веков. Эта эпоха создала особые категории преступниц, избравших своей профес­сией отравления. Они торговали ядами, давали советы по использованию ядов и т.п. По признанию одной из таких отравительниц Тоффаны, ею лично было отравлено 600 человек, в том числе 2 римских папы. С помо­щью ядов на протяжении веков устранялись неугодные лица, совершались дворцовые перевороты Испанский король Филипп II и французская коро­лева Екатерина Медичи вошли в историю как короли-отравители. С целью пресечения отравлений в Англии был введен закон, по которому всех отра­вителей, чья вина была доказана, бросали живыми в кипящую воду.

В России в XV и XVI веках отмечались многочисленные случаи отрав­лений. В начале XVII века был учрежден Аптекарский приказ, в обязанно­сти которого входило производство судебно-медицинской экспертизы при подозрении на отравление, исследование трав и лекарственных веществ. Так, в 1700 г. по требованию Аптекарского приказа производилась экспер­тиза трупа боярина Салтыкова, отравленного слугой Алексеем Каменевым, давшим своему господину большую дозу ядовитого снадобья. Следствием этого случая явился указ (боярский приговор), называвшийся: «О наказа­нии незнающих Медицинских наук и по невежеству употреблении медика­ментов причиняющих смерть больному». Обязательное вскрытие мертвых тел было введено в России указами Петра І в начале XVIII в.

Возникновение судебной токсикологии как науки относится к началу XIX в. С 1820 г. она стала считаться самостоятельным курсом на кафедре судебной медицины Московского университета профессором Е.О. Мухи­ным. Капитальным трудом в области токсикологии явилась книга А.П. Нелюбина «Общая судебно-медицинская и полицейская химия с при­совокуплением общей токсикологии или науки о ядах и противоядных средствах» (1851).

Первые токсикологические опыты проводились на кафедре судебной медицины Медико-хирургической академии в 40-х гг. XIX в. профессором П.П. Пелехиным, а позднее профессором Е.Р. Пеликаном — отцом русской токсикологии, заложившим научную основу разработки проблемы связи между химическим строением вещества и действием его на организм, во второй половине XIX в. профессорами кафедры И.М. Сорокиным и Д.П. Косоротовым завершена разработка теоретических основ судебно-медицин­ской токсикологии.

Яды широко распространены в окружающей среде. Они находятся в природе в качестве минералов, входят в состав растений, образуются в организме человека, животных, рыб, пресмыкающихся, являются резуль­татом жизнедеятельности микробов, создаются искусственным путем.

В процессе жизни человек постоянно контактирует с химическими ве­ществами, чрезвычайно разнообразными по своему химическому составу и назначению. Одни из них ядовиты в обычных условиях, другие — при определенных, третьи — вырабатываясь в организме человека, оказывают защитное действие (например соляная кислота, содержащаяся в желудоч­ном соке), четвертые — вызывают отравление организма при некоторых заболеваниях (например инфекционных, нарушениях обмена веществ, не­полноценном питании, повышенной гормональной функции), являясь по существу ядами.

С общебиологической точки зрения, ядом может быть любое химиче­ское вещество, способное причинить вред здоровью или вызвать смерть своим действием на ткани и органы человека.

Расстройство здоровья и смерть могут вызвать как вещества, вырабо­танные в самом организме (бактериальные токсины, вещества, образую­щиеся в процессе распада тканей связанного с травмой или заболеванием, вредные вещества клеточного обмена, избыток гормонов и др.), так и введенные извне

С судебно-медицинской точки зрения ядом может быть любое химиче­ское вещество, поступившее в организм только извне в минимальных коли­чествах и оказывающее на него в определенных условиях химическое (тяжелые металлы, алкалоиды, окись углерода), физико-химическое (пова­ренная соль, отнимающая воду, и пр.) действие, сопровождающееся рас­стройством здоровья или смертью. Следовательно, вещества, выработан­ные в самом организме, к отравлениям в судебно-медицинском понимании относить нельзя Наибольшее значение для следственной практики имеет химическая травма.

Химическая травма — это структурные или функциональные наруше­ния в клетках, тканях и органах, возникшие от действия химических ве­ществ, введенных в организм извне.

Термин «химическая травма» первым предложил французский судеб­ный медик Тардье, который рассматривал отравление как любой другой вид повреждения.

Химическую травму причиняют отравляющие вещества или яды, вве­денные извне или случайно.

Яд понятие относительное. В одних случаях химические вещества принимаются как пищевой продукт и вреда здоровью не причиняют, в других — применяются в качестве лекарства, в третьих — используются как яд, вызывая расстройство здоровья и смерть.

Проявляя свое токсическое действие, яды, введенные извне, в опреде­ленных условиях вызывают местные повреждения, именуемые химически­ми ожогами, а также общие функциональные и органические изменения, называемые отравлениями, или интоксикациями.

Изучением отравлений занимается наука о ядах — токсикология. Она исследует физические и химические свойства ядов, механизм их действия, пути проникновения ядов в организм, средства предупреждения, лечения и последствия отравления, способы аналитического определения, обстоя­тельства и условия, в которых происходят отравления, патологические изменения, вызванные отравлениями, способы доказательства отравления, возможности использования действия ядов в промышленности, медицине и в боевых условиях.

В XX в. токсикология стала столь обширной наукой, что начала делить­ся на профессиональную токсикологию, исследующую влияние промыш­ленных веществ на организм рабочих; производственную токсикологию, изыскивающую новые вещества природного или синтетического характера Для промышленного или медицинского потребления; сельскохозяйствен­ную токсикологию, изучающую яды, применяемые для борьбы с сельско­хозяйственными вредителями; военную токсикологию (токсикологию боевых отравляющих веществ), изучающую возможность применения раз­личных ядов в военных целях и их влияние на биологические организмы, медицинскую токсикологию, изучающую действие ядов на организм чело­века с целью предупреждения отравлений, их лечения, создания противо­ядий, изменения, развивающиеся в организме после приема ядов; ветери­нарную токсикологию, изучающую действие ядов на организм животных, птиц, рыб, судебно-медицинскую токсикологию, изыскивающую наиболее эффективные пути открытия ядов, вызвавших отравление, — она изучает морфологические изменения в организме человека, обусловленные дей­ствием ядов, вызвавших расстройство здоровья или смерть, исследует яды, содержащиеся во внутренних органах и других биологических объектах, изучает диагностику отравлений и разрабатывает методы их доказатель­ства; пищевую токсикологию, изучающую токсические факторы пищи, а также отравления, вызываемые пищевыми продуктами.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы