Главная страница Взрывная травма Повреждающие факторы взрыва и характер повреждения
23 | 02 | 2018
Судебная медицина


Повреждающие факторы взрыва и характер повреждения PDF Печать E-mail

Повреждающие факторы взрыва и характер повреждения

К повреждающим факторам взрыва относят волну детонации и продук­тов взрыва ВВ, ударную волну окружающей среды, осколки оболочки снаряда и вторичные снаряды (схема 20).

Степень воздействия указанных факторов, определяющих характер и объем повреждений зависят от мощности и особенностей взрывного устройства, размера заряда, среды (воздух, поверхность земли, грунт, вода), расстояния от эпицентра взрыва до тела и наличия между ними каких-либо преград, положения тела в момент взрыва и т.д.

 Повреждения продуктами взрыва (детонации ВВ)

К продуктам детонации ВВ относят волну детонации (или волну взрыв­ных газов), частицы ВВ и копоть взрыва, состоящую из углерода.

При взрыве ВВ мгновенно превращаются в газообразные продукты, которые приводят к возникновению высокого давления, способного разру­шить любые предметы в непосредственной близости к взрыву. Взрывные газы оказывают повреждающее воздействие на расстоянии, превышающем размер заряда ВВ в 20—30 раз. Возникает волна детонации и продуктов взрыва, оказывающая на тело механическое, химическое и термическое действие (схема 20).

Повреждающие факторы взрыва (по В.Л. Попову, 1985 и А.А. Матышева, 1989)

Механическое действие газов проявляется различными механическими повреждениями, разрывами кожи, расслоением мягких тканей, осаднением, кровоподтеками, состоящими из внутрикожных точечных кровоизлия­ний; термическое — опадением одежды, пушковых волос, иногда ожогами тела, окопчением одежды и тела Воспламенение горючих веществ, нахо­дящихся вблизи взрыва, может вызвать обширные и глубокие ожоги, вплоть до обугливания тела. Химическое действие оказывает окись углеро­да, содержащаяся во взрывных газах. Поступая в организм, окись углерода соединяется с кислородом крови и мышц, образуя соответственно карбоксигемоглобин и карбоксимиоглобин. Кроме того, образующиеся в момент взрыва в помещениях синильная кислота, окись азота и прочие вещества иногда вызывают отравления.

Наибольшие повреждения наносят взрывные газы за счет своего меха­нического действия, проявляющегося на расстояниях, превышающих раз­мер заряда в 10—20 раз, которые вызывают разрывы одежды, отрывы частей тела, его частичное или полное разрушение (Г.К. Покровский, 1969).

Взрыв вызывает разлет непрореагировавших, частично горящих, ча­стично не измененных кусочков ВВ. Горящие кусочки ВВ вызывают ожоги, окопчение, импрегнацию кожи частицами копоти. Механические повреж­дения непрореагировавшими кусочками ВВ проявляются небольшими сса­динами, кровоподтеками, поверхностными ранами, местами с внедрив­шимися кусочками ВВ. Некоторые ВВ оказывают на ткани химическое действие, вызывая ожоги. Особенно много кусочков ВВ разлетается при взрыве ВВ, не имеющих твердой оболочки (шашки тротила).

При взрыве заряда, заключенного в твердую металлическую оболочку, происходит более полная детонация ВВ. Вследствие этого размеры и коли­чество кусочков меньшее, но разрыв металлической оболочки сопровождается образованием значительного количества металлических осколков и пыли, оседающей на одежде и теле и оставляющей серые или темно-серые участки окопчения.

Сгорание ВВ образует копоть взрыва, состоящую из мельчайших ча­стиц ВВ, металлической пыли, оседающих на первом слое одежды, теле, в глубине ран, вокруг и вдали от них, между слоями одежды и телом.

Расстояние, на котором продукты взрыва оказывают свое повреждаю­щее действие, зависит от размеров заряда ВВ.

Взрывы в помещениях с плохой вентиляцией (подвалы, дзоты и т.д.), кроме перечисленных повреждений могут вызвать отравление взрывными газами (СО2, СО, HCN, NО и др.) и удушение находящихся там людей.

 Повреждения ударной волной

Воздействие взрывной волны слагается из ударного действия воздуш­ной, водной волны, изменений атмосферного давления (баротравма), дей­ствия звуковой волны (акустическая травма) и повреждений при отбра­сывании тела. Расширяющиеся во все стороны газы взрыва сжимают окружающий воздух и формируют ударную волну, наносящую поврежде­ния за счет избыточного давления. Давление и скорость распространения этой волны от места взрыва постепенно уменьшаются, и она превращается в обычную звуковую волну.

Эта волна формируется в любой среде, но скорость ее распространения для каждой среды различна. Энергия и разрушительное действие ударной волны зависят от мощности взрыва.

В воздухе ударная волна действует на всю поверхность тела как тупое твердое орудие с распространенной плоской поверхностью, сила которого зависит от величины избыточного давления газов, расстояния и т.д. По­вреждения от воздушной волны располагаются на стороне тела, обращен­ной к месту взрыва. На противоположной стороне они возникают при отбрасывании, падении и ударе об окружающие предметы или поверхность почвы и т.п.

В воде ударная волна поражает области тела, погруженные в воду.

Характер и тяжесть повреждений определяет величина избыточного давления на фронте волны. Давление свыше 20 кПа (0,2—0,3 кгс/см2) может вызвать акустическую травму (разрывы барабанных перепонок), контузию и другие закрытые повреждения, а избыточное давление свыше 70—100 кПа (0,7—1 кгс/см2) причиняет смертельные повреждения. Более высокое давление ударной волны полностью разрушает тело на части и разбрасывает их. За пределами действия осколков ударная волна вызы­вает общую контузию.

Наиболее часто повреждаются барабанные перепонки, грудная клетка, легкие на стороне, обращенной к эпицентру взрыва, брюшная стенка и внутренние органы. В ткани легких кровоподтеки локализуются преиму­щественно в области верхушек, диафрагмальной поверхности и прикорне­вой зоне. Под плеврой легких кровоподтеки, состоящие из точечных крово­излияний, располагаются соответственно межреберным промежуткам.

Иногда встречаются разрывы легких. Повреждения сердца и крупных сосудов проявляются разрывами и кровоподтечностью, локализующейся под эпикардом. Несколько реже травмируются полые органы. Травма их проявляется, как правило, разрывами, особенно переполненных жидко­стью или газом органов. Из паренхиматозных органов чаще повреждается печень, где обнаруживаются подкапсульные излияния крови, разрывы и размозжения органа, отрывы долей. Нередки ушибы мозга

Переходя из воздушной среды в жидкие среды организма, ударная вол­на из-за большей плотности и несжимаемости этих сред может увеличить скорость своего распространения и привести к значительным разрушени­ям. Это явление получило название «взрыва, направленного внутрь».

 Повреждения осколками оболочки снарядов

Взрывчатые вещества могут быть заключены в различные оболочки — стальные, металлические, деревянные, пластмассовые, из сплавов алю­миния и т.п. В момент взрыва оболочка и детали взрывного устройства разрушаются и осколки разлетаются в стороны. Осколки стального кор­пуса снаряда могут поразить на расстоянии, превышающем средний раз­мер осколка в 8 тыс. раз, а алюминиевого — в 2,5 тыс. раз (Г.И. Покров­ский). Чем ближе пострадавший находится к снаряду, тем больше осколков обнаруживается в теле.

Характер повреждений обусловлен бал­листическими свойствами осколков, фор­мой, массой, величиной, скоростью по­лета и характером полета (кувырканием) осколков, расстоянием от эпицентра взры­ва до пострадавшего, в связи с чем по­вреждения крайне вариабельны: от ссадин до осколочных ранений скелета и внутрен­них органов (рис. 157). Чаще образуются раны, сходные по морфологии с пулевы­ми. При взрыве снаряда, заключенного в оболочку из сплавов алюминия, в кото­рой содержатся шарики, — повреждения напоминают дробовые ранения.

От взрыва ВВ без оболочки (толовые шашки и т.д.) металлические осколки в те­ле отсутствуют, за исключением мелких фрагментов детонатора.

Повреждения взорвавшимся снарядом

 Повреждения вторичными снарядами

Повреждения вторичными снарядами во время взрыва наблюдаются очень часто. Вторичными снарядами, наносящими повреждения, могут быть куски гранита, камней, дерева и других разрушающихся предметов, располагающиеся на пути взрыва, а также тела человека при взрыве снаряда в руках, которые причиняют разнообразные как открытые, так и закры­тые повреждения. Их объем зависит от энергии поражающего элемента

Срабатывание взрывных устройств, снаряженных специальными пора­жающими средствами механического действия (шарики, стрелки, стержни, иглы и т.д.), отравляющими веществами, поражающими средствами терми­ческого действия (напалм, фосфор и др.) вызывает множественные, сход­ные по форме, размерам и морфологии повреждения.

В практической работе встречаются повреждения от взрыва ручных гранат, толовых шашек, противопехотных и танковых мин, артиллерийских снарядов, минометных мин, запалов и взрывателей к гранатам и различ­ным снарядам, самодельных взрывных устройств. Каждое из них оставляет повреждения и части оболочек, позволяющее судить о типе взрывного устройства, в связи с чем во время проведения экспертизы необходимо изъять все осколки. Отсутствие осколков дает основание полагать о взрыве толовой шашки.

Объем, характер и особенности повреждений обусловлены устрой­ством боеприпасов, качеством, количеством, размерами и формой взрыв­ного устройства, положением запала по отношению к телу, свойствами оболочки снаряда, расстоянием от места взрыва до поражаемого объекта, наличием преград, а также позой и положением пострадавшего.

При проведении экспертизы взрывной травмы эксперт обязан определить, что именно взорвалось, установить повреждающие факторы взрыва, харак­тер и особенности повреждения, все ли повреждения произошли от взрыва, на каком расстоянии сработало взрывное устройство, взаиморасположение его и пострадавшего, позу и членорасположение его в момент взрыва.

 Повреждения запалами, гранатами, минами, снарядами

Запал (взрыватель) представляет собой металлическую трубку диамет­ром до 1 см, длиной 8—12 см, содержащую ВВ и взрывной механизм. Удар, нагревание и разборка запала могут причинить взрыв и травму. Плотно зажатый в руке взрыватель в момент взрыва отрывает пальцы, образуется обширная рваная рана с внедрением порошинок и окопчением. По мере удаления от места взрыва повреждений становится меньше и они неглу­боки. Внедрение порошинок наблюдается на расстоянии до 30 см.

Взрыв запала часто причиняет ранения глаз.

Для ранения гранатой на поражение характерны множественные раны с развороченными стенками и кровоподтечностью окружающих тканей, покрытых копотью.

Повреждения гранатой могут возникнуть в момент метания для пораже­ния цели или в руках при неосторожном обращении или неумелом пользо­вании и поразить как самого держащего, так и окружающих

Граната, взорвавшаяся в руках, отрывает кисти Оставшиеся части верх­них конечностей представлены обрывками кожи, мышц, сухожилий и по­врежденных костей. В других областях тела находятся множественные осколочные повреждения с серо-черными внедрениями ВВ Внедрение таких веществ наблюдается на расстоянии 45—50 см от места взрыва.

По расположению повреждений можно судить о позе, положении и действиях лица, получившего травму. Если человек лежит или сидит, то закрытые области тела обычно осколками не поражаются.

От взрыва мин тело человека значительно разрушается, иногда на мно­жество частей, нередко отбрасываемых на значительное расстояние от места взрыва.

Копоть и порошинки из заряда мины располагаются в окружности и в стенках раны не только у лица, державшего мину, но и у лиц, находящихся на расстоянии до 6 м. Зерна взрывчатки в мине имеют большие размеры и своеобразную голубовато-синюю окраску.

Взрыв снаряда в руке часто вызывает отрыв кисти или части руки, опаление одежды и пушковых волос.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы