17 | 11 | 2018
Судебная медицина


Взрыв PDF Печать E-mail

Взрыв

Взрыв — это физическое и химическое превращение вещества, вызыва­ющее импульсивное выделение большого количества энергии. Энергию взрыва чаще используют в военных целях, в горнодобывающей промыш­ленности, строительстве и иногда с преступной целью. Для взрыва при­меняют специально предназначенные взрывчатые вещества (ВВ). Способ­ностью взрываться обладают также некоторые газы (водород, водяной газ, метан, ацетилен и пр.); газы, смешанные с кислородом; пары бензина, ацетона (особенно в цистернах, бочках и других емкостях); пылевоз-душные смеси (угля, муки, сахара, ваты, шерсти, древесины и пр.), которые при определенной концентрации в воздухе оказываются взрывоопасны. Такие взрывы наблюдаются на соответствующих производствах, в цехах с плохой вентиляцией. Нередки случаи взрывов емкостей с жидким горю­чим веществом (бензобаки), паровых котлов, баллонов со сжиженным га­зом. Нарушение правил техники безопасности и неосторожное обращение с ВВ приводят к значительным материальным затратам и человеческим жертвам.

По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие и газообразные ВВ. По форме разложения и характеру действия они подразделяются на инициирующие (возбуждающие, первичные), бризантные (дробящие, вто­ричные), метательные или пороха.

Инициирующие ВВ очень чувствительны к температурным и механи­ческим (удар, трение) воздействиям, в связи с чем легко взрываются. Их применяют для возбуждения (инициирования) взрыва вторичных ВВ, по-рохов в капсюлях, детонаторах. К таким веществам относятся гремучая ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца, тетразен и пр.

В смеси с окислителями (хлорат калия) их употребляют для изготовле­ния капсюлей-воспламенителей при снаряжении патронов.

Бризантные ВВ применяют для снаряжения ручных гранат, артиллерий­ских снарядов, мин, торпед, авиабомб. Их широко используют в горнодо­бывающей промышленности и на строительстве во время производства взрывных работ.

К веществам данного класса относят тротил (тринитротолуол, тол), аммонал, аммоталы, мелинит (пикриновая кислота), смеси нитроглицери­на с горючими веществами (динамиты) и др.

Для взрыва этих ВВ необходим очень сильный удар, который наносится взрывом детонатора и вспомогательного заряда, срабатывающих от не­большого разогревания или удара меньшей силы. Поэтому крупные взрыв­ные снаряды состоят из основного заряда ВВ, вспомогательного заряда детонатора с капсюлем-воспламенителем или электродетонатором.

Метательные ВВ представляют собой различные виды пороха, как пра­вило, не детонируют, а горят, не развивая такого высокого давления газов. В этой связи их используют, главным образом, для выстрелов, а не для взрывов. Сконцентрированные в большом количестве, они могут взрывать­ся вследствие детонации и действовать как дробящие ВВ.

Взрывной снаряд содержит вспомогательный заряд — средство ини­циирования взрыва (детонатор, запал, электрозапал, капсюль-воспламе­нитель), основной заряд (бризантное ВВ, дробящее ВВ), смонтированные в оболочке (корпусе), которая может быть металлической, деревянной, пласт­массовой. Некоторые взрывные снаряды, например шашка тротила, оболочки не имеют (рис. 156). Взрывчатые вещества и взрывные снаряды, взрываясь вне кана­ла ствола, наносят травму.

Схема взрывного снаряда: 1 - запал; 2 - заряд ВВ; 3 - металлическая оболочка

Взрывная травма — травма, причи­ненная взрывчатым веществом или взрыв­ным снарядом, находящимся вне канала ствола. Для этой травмы характерны полиморфность, множественность и об­ширность повреждений.

Взрывная травма выделена из огнест­рельных повреждений относительно не­давно В.И. Молчановым в 1964 г, и с тех пор изучается отдельно от огнестрельной травмы.

Чаще всего взрыв происходит вследствие воспламенения физическо­го, химического, ядерного вещества и сопровождается сильным зву­ком, в результате мгновенного химического разложения вещества с обра­зованием взрывных газов, температура которых при взрыве обычных врывчатых веществ (тол, аммонал) достигает 3000—4000 °С.

В процессе взрыва происходит перестройка молекул ВВ в молекулы взрывных газов, выделение большого количества тепла, расширение объе­ма газа, возникновение высокого давления, разрушительно действующего на окружающую среду и вызывающего ее перемещение.

Источниками энергии взрыва могут быть электрическая, тепловая, хи­мическая, атомная, кинетическая энергия и энергия упругого сжатия. Наи­более распространены химические взрывы.

Превращение химического вещества во взрывчатое происходит либо путем горения, либо путем детонации.

Горение — относительно медленный процесс, измеряемый в см или м/с. В замкнутом пространстве некоторые ВВ горят очень быстро. Так, например, черный порох горит со скоростью 400 м/с, развивая давление до нескольких сотен мегапаскалей.

Детонация — экзотермический химический процесс превращения твердого (реже — жидкого) ВВ в газообразные продукты.

Детонационное разложение взрывчатых веществ возникает от действия ударной волны (волны сжатия). Скорость этого разложения измеряется тысячами метров в секунду Скорость детонации тротила — 6700 м/с, развивающееся при этом давление более 10 ГПа (100000 кгс/см2). Мгно­венно распространяясь во все стороны, газы оказывают значительное дав­ление на окружающую среду и могут вызывать значительные разрушения На малом расстоянии они оказывают термическое и химическое действие. В судебной медицине их принято условно называть взрывными газами (ВГ). Расширяясь, они вызывают ударную волну. На ее фронте происходит резкий скачок давления, достигающего 200—300 тыс. атм., мощность ко­торого не может выдержать никакая среда. Удаляясь от центра взрыва, фронт ударной волны увеличивается, а скорость движения и давление убывают. От детонации ВВ отрываются отдельные частицы, разлетающие­ся с деталями взрывного устройства со скоростью примерно 1000 м/с. ВГ и ударная волна разрушают любые преграды, образуя осколки «вторичных снарядов».

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
gulf масла