Главная страница Учение о смерти Ориентировочные признаки смерти
19 | 07 | 2018
Судебная медицина


Ориентировочные признаки смерти PDF Печать E-mail

Ориентировочные признаки смерти

Для констатации смерти сотрудниками милиции на месте происше­ствия могут быть использованы такие ориентирующие признаки, как не­подвижное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие ре­акции на болевые, термические и обонятельные раздражения, а также рефлексов со стороны зрачка, роговицы, дыхания, пульса и сердцебиения.

Роговичный рефлекс вызывается прикосновением к роговице глаза ка­ким-либо предметом, вследствие чего глаз закрывается веками. Зрачковая реакция вызывается закрытием глазного яблока. Зрачок закрытого ладоня­ми глаза расширяется, а при отнятии ладоней суживается. У трупа рогович­ный и зрачковый рефлексы на свет отсутствуют.

Поверхностное дыхание выявляется колебаниями жидкости в стакане, поставленном на грудь, запотеванием предметов с полированной поверх­ностью (зеркала и пр.) поднесенным к отверстиям рта и носа

Кровообращение и сердцебиение устанавливается определением пуль­са на сонных артериях.

После смерти в трупе начинают развиваться посмертные процессы в результате прекращения жизненных функций самого организма, интен­сивность и выраженность которых обусловлена многими внешними и внутренними факторами. В судебной медицине посмертные изменения делят на ранние и поздние, что позволяет решать вопросы, связанные с давностью смерти и захоронения.

Основной задачей эксперта, осматривающего труп на месте происше­ствия и производящего наружное исследование трупа, является установле­ние достоверных признаков смерти. Ими служат ранние трупные явления, появляющиеся позже начала развития необратимых изменений, и являю­щиеся достоверными признаками смерти. Они связаны с развитием ранних трупных явлений, последовательность появления которых определена ря­дом многочисленных факторов.

В случаях отсутствия трупных явлений и не совместимых с жизнью повреждений, независимо от предполагаемых сроков наступления смерти, необходимо принять меры к оживлению пострадавшего, применив искус­ственное дыхание, непрямой массаж сердца, стимулировать дыхание рас­тиранием кожи, опрыскиванием холодной водой, подергиванием за язык, прикладыванием к носовым ходам ватки с аммиаком.

Если принятые меры безрезультатны, восстановления дыхания и сер­дечной деятельности не происходит и появились ранние трупные явления, то реанимационные мероприятия следует прекратить и констатировать смерть.

К достоверным признакам смерти относят: температуру кожных покро­вов ниже +20 °С, в прямой кишке — ниже +23 °С, признаки частичного высыхания (пятна Лярше), трупные пятна и окоченение, аутолиз, охлаж­дение.

Одним из признаков смерти является признак Белоглазова (феномен «кошачьего глаза»), заключающийся в приобретении зрачком узкой вертикальной щели или овала при сдавлении с боков глазного яблока, в то время как у живого человека форма зрачка не изменяется. Этот признак появляет­ся через 10—15 мин после смерти.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы