Главная страница Учение о смерти Классификация смерти
19 | 07 | 2018
Судебная медицина


Классификация смерти PDF Печать E-mail

Классификация смерти

Каждая классификация создается с определенной целью, преследую­щей те или иные задачи. Задачами судебно-медицинской классификации смерти являются систематизация фактов, обстоятельств и причин смерти.

В зависимости от причин все случаи смерти в судебной медицине делят на две категории: ненасильственную смерть и насильственную. К нена­сильственной смерти относят физиологическую, или естественную смерть, и патологическую, или преждевременную, вызванную различными заболе­ваниями.

Ненасильственная естественная (физиологическая) смерть — это смерть, закономерно завершающая жизнь вследствие происходящих физиологи­ческих изменений, вызывающих старческое ослабление и угасание всех жизненных функций, или смерть, обусловленная недостатком физиологи­ческих ресурсов молодого живого организма в результате глубокой недоно­шенности (незрелости) плода и несовместимых с жизнью пороков анатомо-физиологического развития.

Такая смерть наблюдается редко. Значительно чаще смерть бывает преждевременной вследствие заболеваний. Эта смерть будет ненасиль­ственной (патологической) преждевременной в результате заболевания. Смерть в результате заболеваний может наступить у лиц явно или скрыто болеющими различными заболеваниями. Смерть, от скрыто или малоза­метно протекающих заболеваний, которые в определенных условиях могут привести к быстрой, неожиданной для окружающих смерти, называется внезапной. Неожиданность смерти в случае заболевания вызывает насто­роженность и подозрение на насилие, в связи с чем умершие подлежат судебно-медицинскому исследованию для исключения насилия.

К преждевременной смерти относится также и скоропостижная смерть, наступившая в результате болезненных изменений за короткий промежуток времени. Скоропостижная смерть — смерть, наступившая неожиданно для окружающих от заболеваний при кажущемся здоровье. Она может насту­пить на фоне заболевания с установленным диагнозом, без угрожающих жизни состояний в момент постановки диагноза. Остро возникшее ослож­нение или неожиданное бурное развитие болезни может явиться причиной скоропостижной смерти.

С медицинской точки зрения ненасильственная патологическая или преждевременная смерть чаще всего является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Таких умерших исследуют патологоанатомы.

В ней выделяют скоропостижную или внезапную смерть, наступившую от скрыто или малозаметно протекавшего заболевания, и смерть новорож­денных вследствие нежизнеспособности.

С юридической точки зрения ненасильственная смерть — это смерть, не нарушающая каких-либо норм права.

Смерть неестественная — это смерть, наступившая от повреждений, механической асфиксии, отравлений или болезней

С медицинской точки зрения насильственная смерть — это преждевре­менная смерть от различных воздействий факторов внешней среды (физи­ческих, механических, термических, электрических, и т.д.) химических, бактериологических.

С юридический точки зрения насильственная смерть — это смерть, вызванная нанесением повреждений кем-либо с целью причинения вреда здоровью кому-либо, или самому себе, либо вследствие стечения обстоя­тельств.

В зависимости от условий и обстоятельств наступления, насильствен­ную смерть разделяют на 3 рода: убийство, самоубийство и несчастный случай. Убийство и самоубийство — понятия юридические, связанные с умыслом, степенью виновности лица, нанесшего травму, в связи с чем они являются компетенцией следственных и судебных органов. Задачей эксперта в решении вопроса о роде смерти является определение возмож­ности или невозможности причинения повреждений собственной рукой или самим покойным.

К роду ненасильственной смерти относится смерть новорожденных детей, скоропостижная или внезапная (непредвиденная смерть в результате тяжелых заболеваний или предвиденная смерть).

Приведенные выше определения категории, вида и рода смерти позво­ляют представить классификацию смерти (схема 36).

Классификация смерти

В каждом случае смерти эксперт устанавливает ее причину, а сходные причины объединяет под именем вида смерти.

Вид насильственной смерти определяется конкретным фактором внеш­ней среды, вызвавшим смерть. Причем, в понятии определенного вида смерти объединен ряд факторов, сходных по своему происхождению или воздействию на организм человека (механические повреждения, механи­ческая асфиксия и т. д.). Поэтому судебно-медицинский эксперт, установив по особенностям повреждений и изменений, обнаруженных на трупе, ха­рактер травмирующего фактора, тем самым решает вопрос и о виде смерти

Вид ненасильственной смерти определяется по характеру внутренних изменений, устанавливающих заболевания, которые приводят к летально­му исходу.

Наиболее часто человека на месте происшествия осматривают сотруд­ники милиции, первыми пребывающими на место случившегося. В этой связи они обязаны знать, как определить факт смерти и какие изменения наступают в трупе в различные сроки после смерти.

Такие знания необходимы врачам скорой помощи, врачам различных специальностей, обнаруживших тело человека, и судебно-медицинским экспертам, так как ошибка в установлении жизни и смерти чревата серьез­ными последствиями.

Факт наступления смерти констатируется на основании ряда признаков, которые разделяются на ориентирующие (вероятные, относительные) и достоверные (абсолютные).

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы