Главная страница Учение о смерти Жизнь, смерть, умирание
25 | 09 | 2018
Судебная медицина


Жизнь, смерть, умирание PDF Печать E-mail

Жизнь, смерть, умирание

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным мо­ментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекра­щается и жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф. Энгельс, 1982).

«Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ суще­ствования заключается по существу в постоянном обновлении их химиче­ских составных частей путем питания и выделения. Жизнь заканчивается остановкой сердца» (Ф. Энгельс, 1983).

Сердцебиение, как правило, переживает дыхание. Еще Гален гово­рил: «Cor moriens ultimum» — сердце умирает последним. Когда дыхание и сердцебиение только что прекратились, смерть еще не наступила, так как нет необратимых изменений в центральной нервной системе, а имеются только нарушения и прекращение основных жизненно необходимых функций.

Смерть — это неизбежный необратимый закономерный исход жизни, характеризующийся прекращением основных жизненных функций крово­обращения и дыхания.

Ф. Энгельс дает следующее определение смерти: «Смерть есть разло­жение органического тела, ничего не оставляющего после себя, кроме химических составных частей, образовавших его субстанцию. Жить — значит умирать».

В зависимости от темпа наступления смерти может предшествовать либо быстрое, либо медленное прекращение функций трех важнейших систем организма: центральной нервной, дыхательной, сердечно-сосуди­стой. Конечным результатом функции этих систем является смерть клеток в основном вследствие прекращения доступа кислорода. Отсутствие дыха­тельных движений прекращает насыщение крови кислородом и освобож­дение ее от углекислоты, накопившейся в результате тканевого обмена. Остановка сердца прекращает ток крови и доставку кислорода тканям и органам, а также удаление из них вредных продуктов обмена. Прекраще­ние деятельности мозга приводит к полному расстройству регулирования и взаимосвязи всех систем организма.

Таким образом, в основе жизни лежит постоянный обмен веществ, а смерти — прекращение его обмена. Смерть биологических особей насту­пает вследствие угасания прекращения функций систем кровообращения и дыхания, вызывающих гибель центральной нервной системы — голов­ного мозга, обеспечивающего целость организма и связь его с внешней средой.

Умирание — процесс перехода от жизни к смерти. Оно независимо от причин, его вызывающих, совершается в течение некоторого промежутка времени, состоящего из следующих этапов:

- Предагональное состояние проявляется цианозом (цианоз — синю­ха, синеватая окраска кожи и слизистых оболочек, возникающая при забо­леваниях, сопровождающихся нарушением кровообращения и дыхания у живых лиц), бледностью или пятнистостью кожи, резким угнетением сознания, заторможенностью, слабой реакцией на сильные внешние раз­дражители, затемнением сознания, ослаблением рефлексов, поверхност­ным частым, иногда периодическим дыханием. Пульс нередко не прощу­пывается, тоны сердца ослаблены, артериальное давление прогрессивно падает. Это состояние может длиться довольно долго.

- Терминальная пауза является началом клинической смерти. Она ха­рактеризуется внезапной остановкой дыхания, отсутствием пульса, сниже­нием артериального давления почти до нуля, сокращением сердца в очень замедленном ритме, отсутствием сознания и рефлексов. Терминальная пау­за является началом клинической смерти при шоке, отравлениях сильно­ действующими ядами, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ее длительность может колебаться от 5—10 с до 3—4 мин.

- Агония — это пограничное состояние между жизнью и смертью. По сравнению Парро, агония — это дым угасающего факела. Она является последним этапом борьбы организма за сохранение жизни. Агония харак­теризуется глубоким нарушением всех жизненных процессов в организме, регулируемых бульбарным центром. В этот период ослабляются сердечная и дыхательная функции, часто наступает помрачение сознания за счет нарастающей гипоксии коры мозга. Дыхание становится клокочущим, перемежающимся длительными паузами. Кожные покровы становятся бледными, падает температура тела, появляется липкий, холодный пот.

Лицо бледнеет, становится землистым, черты его заостряются вслед­ствие расслабления мимических мышц и изменения напряжения мягких тканей, нарушения равновесия кислот, щелочей и солей. Глазные яблоки и роговицы теряют свой блеск. Углы рта и нижняя челюсть отвисают. Ли­цо медленно умирающего от длительных болезней описано еще Гиппокра­том и известно в медицине под названием «лицо Гиппократа — fades Hippocratica»: «Лоб сморщен и сухой, глаза пусты, нос заострен, очерчен, черноватого цвета, виски ввалившиеся, в виде ям и сморщены, уши оттяну­ты кверху, губы отвисшие, скулы запавшие, подбородок заострен и вытянут, кожа сухая, синюшно-серая, волоски ноздрей и ресниц как бы осыпаны пылью. Лицо становится неузнаваемым».

Реакция на внешние раздражители отсутствует, сознание утрачивается и лишь иногда восстанавливается на короткий срок. Нередки судороги.

В начале агонии сердцебиение учащается, а затем вновь становится реже. Артериальное давление повышается, а потом падает до нуля. Тоны сердца глухие, ритм сердца нарушен, сосуды сердца и артерии расширяют­ся, периферические сосуды и сосуды внутренних органов сужаются. Уси­лия сердца направлены в основном на поддержание жизни головного мозга и самого сердца. В конце агонии первым прекращается дыхание, а затем сердцебиение. Нередко происходит одновременная остановка дыхания и сердечной деятельности. Случаи первичной остановки сердца наблю­даются реже. Иногда вследствие расслабления мускулатуры происходит непроизвольное выделение мочи и кала.

Дыхание редкое и глубокое. В дыхании, появившемся после терминаль­ной паузы, участвуют все мышцы туловища, вдох сопровождается открыва­нием рта. Постепенно дыхание становится реже и более глубокое. Иногда умирающий долго хрипит из-за скопления слизи и отечной жидкости в бронхах, свидетельствующих о развивающемся отеке легких. Движения грудной клетки могут быть едва заметны.

В тех случаях, когда агония протекает бурно, умирающий возбужден, стонет, мечется в постели, иногда падает с нее, причиняет себе подергива­ющимися пальцами рук царапины на лице, шее, передвигается, наносит повреждения окружающим, о чем необходимо помнить, оценивая повреж­дения на трупе.

Продолжительность агонии крайне вариабильна — от нескольких ми­нут до многих часов и даже дней. Более длительная агония наблюдается в случае смерти от заболевания, а кратковременная агония или отсутствие ее — при насильственной смерти.

С прекращением сокращения сердца и дыхания наступает клиническая смерть.

- Клиническая смерть — это своеобразное состояние между жизнью и смертью. Она характеризуется торможением и наиболее глубоким угне­тением центральной нервной системы, распространяющимся на продол­говатый мозг, прекращением кровообращения и дыхания, нарастанием кислородного голодания в органах и тканях. Явные признаки жизни отсут­ствуют, но обменные процессы сохраняются на минимальном уровне.

Внешне клиническая смерть проявляется полным расслаблением тела: поднятая и отпущенная рука падает, кожа, особенно лица, бледная, иногда с восковым оттенком. Взгляд неподвижен, глаза «стеклянные». Зрачки на свет не реагируют. Изредка выделяется моча и кал. Пульс и тоны сердца не определяются. Дыхательные движения грудной клетки останавливаются. Продолжительность этого периода во многом зависит от условий уми­рания, определяющих переживание коры мозга. Сроки переживания коры зависят от быстроты умирания. Медленное умирание сопровождается гипоксией мозга, в связи с чем кора погибает еще до прекращения дыхания и сердечной деятельности. При быстром умирании кора погибает после остановки дыхания и сердцебиения. В среднем этот период продолжается 5—6 мин. В течение этого периода возможно восстановление жизненных функций организма, проведением энергичных реанимационных мероприя­тий. Низкая температура окружающей среды может продлить состояние клинической смерти.

В судебной медицине принято различать такое понятие, как момент смерти. Под ним условно понимают окончательную остановку сердца.

Наряду с моментом смерти существует понятие «процесс смерти». Про­цесс смерти — это постепенное умирание всех систем организма. Одни из них умирают раньше, другие — позже. На неравномерность умирания организма первым обратил внимание Биша, в 1800 г. создавший учение о «витальном треножнике» (сердце, легкие, мозг). С прекращением дея­тельности одного из них умирает весь организм и наступает биологическая смерть.

Процесс смерти нередко начинается чуть раньше действительного на­ступления видимой смерти. Он начинается агонией и оканчивается биоло­гической смертью.

- Биологическая смерть — это состояние, когда никакие мероприятия по оживлению не могут вернуть организм к жизни в связи с необратимым нарушением связей между жизненными функциями тканей.

Биологическая смерть является последней стадией умирания. В этот период, в первую очередь в головном мозге, наиболее чувствительном к кислородному голоданию, развиваются необратимые изменения, темп которых зависит от чувствительности к нему других органов и тканей. Так, кора головного мозга погибает в течении до 8 мин, костный мозг — до 4-х ч, кожа, сухожилия и мышцы, а также кости до суток после прекра­щения деятельности сердца. Переживаемость тканей используют в транс­плантологии для пересадки органов и тканей.

Таким образом, знание процесса умирания важно для оценки повреж­дений, возникших в агональном периоде, объяснения возможности выве­дения потерпевших из состояния клинической смерти, изъятия материала, используемого в трансплантологии.

В практической деятельности могут встретиться так называемые слу­чаи мнимой смерти.

- Мнимая смерть — это состояние, когда все жизненные процессы ослаблены, сердцебиение и дыхание внешне не заметны, человек похож на труп и создается впечатление наступившей смерти, что может привести
к ошибочной констатации смерти. Для предотвращения подобных ошибок трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях, отправляют в морг не ранее чем через 2 ч после смерти, когда появляются достоверные признаки
смерти.

С проявлениями мнимой смерти сотрудники милиции могут встретить­ся в случаях истерии, апоплексии, энцефалита, сотрясения мозга, охлаж­дения, кровотечения, эклампсии, комы, задушения, сильного душевного потрясения, поражения электротоком, теплового и солнечного удара, от­равления снотворными веществами, наркотиками, эпилепсии, глубокого и продолжительного обморока, летаргического сна. Своевременное оказа­ние помощи сотрудниками ОВД в таких случаях может сохранить жизнь пострадавшему.

По темпу наступления смерти различают смерть быструю, или острую, протекающую без агонии, и медленную, или агональную.

Быстрая смерть наблюдается при грубых, обширных разрушениях тела, некоторых видах механической и токсической асфиксии, электротравме, скоропостижной, чаще сердечной смерти, разрыве, аневризме аорты, тром­бозе сосудов сердца, когда головной мозг, сердце, легкие практически сразу прекращают свою деятельность и агональный период либо вовсе не фикси­руется, либо весьма укорочен. Остро наступившая смерть проявляется обильными, сливающимися, быстро возникающими трупными пятнами, точечными кровоизлияниями в коже на фоне трупных пятен, под слизисты­ми оболочками, плеврой, полнокровием внутренних органов, острой эмфи­земой легких, отеком ложа желчного пузыря, темной жидкой кровью, пере­полнением кровью правой половины сердца.

Медленная смерть встречается в случаях травм, асфиксии, отравлений, действий крайних температур и некоторых заболеваниях, не сопровождаю­щихся быстрым наступлением смерти (туберкулез, болезни крови, злокаче­ственные опухоли). Ей предшествует агония, протекающая от нескольких минут до нескольких суток. На скорость агонии влияют характер повреж­дения или заболевания, приводящего к смерти, а также индивидуальные особенности умирающего и факторы внешней среды. Она проявляется постепенным замедлением деятельности сердца и легких, приводящим к расстройству циркуляции крови с последующим застоем ее в легких и других органах. Расстройство кровообращения вызывает отек легких, оболочек и ткани мозга.

Агония может протекать медленно и быстро. Медленная агония прояв­ляется серо-фиолетовыми трупными пятнами, неравномерностью кровена­полнения внутренних органов, свертками крови в сосудах.

Кратковременная агония характеризуется темно-красными свертками крови. В крови быстро выпадают нити фибрина, в которых задерживаются форменные элементы крови (прежде всего эритроциты), вследствие чего и образуются красные свертки. Процесс их образования связан с повыше­нием свертывающей системы крови.

О длительности агонии судят по наличию в полостях сердца и крупных сосудов желто-белых свертков крови. При длительной агонии выпаде­ние нитей фибрина замедляется и форменные элементы крови успевают осесть, вследствие чего посмертные свертки крови состоят в основном из нитей фибрина, имеющего желто-белый цвет.

Образование белых и смешанных свертков обусловлено замедлением тока крови.

Значение агонии для практики

Заключается в установлении темпа и времени смерти, а также возмож­ности совершения целенаправленных действий, о чем нередко ставят воп­росы следствие и суд.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
Искусственная трава купить Украина смотрите на sport-in.net.ua. | Цены на услуги аренды спецтехники в Екатеринбурге.