Главная страница Трупные явления Случайные вредители трупа
24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Случайные вредители трупа PDF Печать E-mail

Случайные вредители трупа

Случайные вредители трупа встречаются в воздухе, воде, земле и на поверхности земли. Они причиняют разнообразные повреждения, которые неопытными экспертами принимаются за повреждения, нанесенные чело­веком.

Птицы (вороны, ястребы, морские чайки, стервятники, грифы) клюва­ми наносят повреждения, напоминающие следы уколов. Рана, причинен­ная клювом ворона, схожа с колото-резаной раной. Нередко вороны выкле­вывают у трупа глаза.

В воде труп поедают водяные крысы, выдры, раки, креветки, крабы, омары и некоторые рыбы (угри и т.д.).

Рыбы. Укусы рыб на коже оставляют воронкообразные углубления вплоть до подкожной клетчатки. Раки могут выедать мягкие ткани до самых костей.

Животные (кошки, собаки, волки, лисицы, шакалы, свиньи медведи) Кошки причиняют раны напоминающие следы уколов ножниц что обусловлено длиной клыков. Иногда в окружности их наблюдаются паралельные царапины, вызванные скольжением но коже заостренных зубов кошек.

Крупные животные могут отрывать от трупа части, разделяя и растаскивая его, оставляя рвано-укушенные раны. В некоторых случаях такое растаскивание может быть ошибочно принято за расчленение после убийства. Для повреждении трупа крупными животными характерно обнаруже­ние на месте происшествия обглоданных костей, краевые дефекты эпифиза трубчатых костей, тел позвонков, костей таза и их осколки со следами зубов животных на взаимно противоположных поверхностях костей представляющих собой конусообразные вдавлення, оставленные клыками и коренными зубами животных, а также наличие их каловых масс и волос.

Грызуны (мыши, крысы). Грызуны вначале поедают мягкие ткани от­крытых областей тела - щеки, уши, нос, затем концы пальцев, оставляя раны с неровными фестончатыми краями и обрывистыми стенками По краям ран имеются закругления, оставленные зубами грызунов В зоне повреждений реактивные изменения отсутствуют.

Мелкие грызуны прогрызают в коже отверстия и проникают под кожу уничтожают мягкие ткани и мало повреждают хрящи и связки. На хрящах и эпифизах трубчатых костей остаются двойные царапины нанесенные спаренными верхними резцами грызуна.

Насекомые (тараканы, мухи, муравьи). Они поселяются на трупе находящемся в помещении, на открытом воздухе в земле.                                                                                                                                 

Тараканы черные и желтые являются первыми после смерти вредителями трупа. В помещении, поедая эпидермис, они оставляют после себя пергамен­тные пятна разнообразной формы и величины, локализующиеся преимуще­ственно в открытых областях тела, напоминающие ожоги. Из насекомых на трупе первыми поселяются мухи, откладывающие яички, из которых после­довательно образуются личинки, куколки и взрослые особи. Первым на циклы развития насекомых обратил внимание Berger (1855) установивший закономерность в чередовании видов насекомых, размножающихся на трупе Megnin (1894) составил схему сроков появления на трупе различных насеко­мых, по которой можно ориентироваться на время, прошедшее с момента смерти. После них изучением этой проблемы занимались многие ученые не пришедшие к единому мнению о сроках развития насекомых

Мухи играют определяющую роль в уничтожении мягких тканей. По образному выражению К. Линнея, три мухи скорее льва съедят труп лоша­ди. Мухи (зеленые, черные, синие падальные и мясные) вскоре после смерти откладывают яички на увлажненных местах – в глазах ноздрях во рту, половых органах, влагалище, заднепроходном отверстии, повреждени­ях. Одна муха откладывает до 20 тысяч яичек, имеющих вид белых крупи­нок, из которых образуются личинки, представляющих собой белые червячки.                                                                                                           

Личинки выделяют протеолитические ферменты, которые растворяют ткани трупа. Они начинают пожирать ткани трупа в местах, растворенных протеолитическими ферментами, и проникать вглубь тканей трупа, проде­лывая в них бесчисленные ходы. Находясь под кожей, личинки продыряв­ливают ее и появляются на поверхности трупа, где превращаются в ку­колок. Спустя некоторое время из куколок начинают вылетать мухи. Затем начинается новый цикл размножения, который может ускориться или за­медлиться под влиянием внешней среды — температуры, влажности, кли­мата, географической зоны, характера окружающей растительности, бли­зости жилых массивов, насекомых, массивности травмы, степени развития подкожно-жирового слоя, причины смерти.

Мухи откладывают яйца не только на трупы, находящиеся на воздухе, но и могут проникать через рыхлую почву к захороненным трупам. Иногда к трупу проникают и личинки, вылупившиеся из яичек, отложенных на поверхности почвы мухой. Если в момент захоронения на трупе имелись яйца мух, то в дальнейшем в сухой, пористой и прохладной почве возмож­но появление личинок и взрослых особей, которые могут размножаться и пожирать мягкие ткани.

 Осмотр места происшествия

При осмотре места происшествия энтомофауна позволяет решить воп­рос о причине смерти, месте захоронения трупа. Так, при отравлении синильной кислотой или цианистыми соединениями в светлое время суток на подоконниках обнаруживают большое количество мертвых мух.

Поискам трупа, сокрытого в земле на небольшой глубине, помогают мухи, привлекаемые трупным запахом, проникающим на поверхность в месте неглубокого захоронения и пористой почве, они скапливаются на почве над трупом в таком количестве, что не позволяют вести поиск в данном месте.

Муравьи, поедая труп, выделяют муравьиную кислоту, которая, под­сыхая, образует на коже коричневые пятна, напоминающие ожоги. Проис­хождение их доказывается судебно-химическими реакциями, которыми определяется муравьиная кислота.

Жуки-могильщики и их личинки также поедают мягкие ткани. В коже они прогрызают множественные, правильной формы, округлые отверстия, напоминающие ранения дробью. Сходство их с входными огнестрельными ранениями усиливается наличием вокруг отверстия красного ободка, напо­минающего поясок осаднения.

Деятельность большинства насекомых отличается сезонностью, позво­ляющей определить не только время смерти, но и время года, а также год наступления смерти.

Мягкие ткани трупа могут быть повреждены другими насекомыми — клещами, сороконожками, уховертками.

Для каждой среды нахождения трупа характерна своя фауна. По­следовательно сменяющиеся циклы развития представителей фауны каж­дой из сред позволяют решить вопрос, связанный с давностью и временем наступления смерти.

У погребенных трупов фауна беднее, чем у трупов, находящихся на воздухе. Обнаружение на трупах, находящихся в земле, воздушной фауны позволяет судить об условиях окружающей среды, месте нахождения тру­па, температуре, влажности, времени года.

Очередность развития определенных видов «пожирателей трупа» про­является в смене одного вида другим. Сначала появляются виды, пи­тающиеся нежными мягкими тканями, затем — имеющие более крепкий жевательный аппарат и т.д.

 Значение энтомофауны для практики

Обнаружение насекомых и их остатков позволяет судить о давности смерти, об условиях нахождения трупа, определенных периодах года, се­зонности.

Таким образом, при обнаружении трупа, подвергшегося разрушению различными насекомыми, сотрудники следствия должны помнить о воз­можности решения ряда вопросов на основании исследования трупной фауны.

 

Повреждения трупов растениями

Нахождение трупа в сырых помещениях (подвалах), колодцах и т.д., сопровождается повреждением плесенью.

Наиболее часто труп, особенно захороненный в могиле, повреждает белая плесень. Обширные колонии ее обнаруживаются через несколько дней после захоронения. Плесень поселяется на одежде трупа. На коже она разрыхляет поверхностный слой эпидермиса и прорастает в более глу­бокие слои, обезвоживает ткани и способствует высыханию.

После отмирания плесени остаются черные пятна, которые могут быть приняты за следы копоти или иных наложений.

Значение плесени для практики

Обнаружение плесени свидетельствует о месте нахождения трупа.

Иногда через труп прорастает трава, кустарники и деревца. По со­стоянию растений ботаник может определить возраст растения, что позво­лит установить давность пребывания трупа на поверхности почвы.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
Особую популярность имеют такие двери Белоруссии при строительстве офисных, купить двери. | Грузоперевозки по Украине читайте здесь.