24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Трупное высыхание PDF Печать E-mail

Трупное высыхание

У живого человека кровь поставляет жидкости тканям и органам, в том числе сальным и потовым железам, постоянно увлажняющим кожу и вы­полняющим защитную функцию. После наступления смерти она перестает поступать в ткани и происходит отток жидкости из вышележащих областей тела. Железы перестают функционировать, и обменные процессы прекра­щаются. Нарушается физиологическое равновесие между потерей и попол­нением жидкости. Труп начинает терять влагу путем конвекции и испаре­ния. Это приводит к развитию трупного высыхания, которое начинается сразу после смерти, но проявляется через несколько часов.

В первую очередь начинают подсыхать влажные при жизни ткани — красная кайма и слизистая оболочка губ, кончик языка, если он выстоит из полости рта, роговица и конъюнктивы открытых глаз, затем больше потею­щие области — мошонка, головка полового члена, малые половые губы, выступающие из половой щели, концы пальцев, участки кожи с разрыхлен­ным вследствие размачивания эпидермисом (мокнущие сыпи, опрелости), места, подвергшиеся давлению и повреждению. Поэтому высыхание про­является резче там, где эпидермис тоньше или отсутствует.

На динамику трупного высыхания влияют температура и влажность окружающей среды, движение воздуха, скорость перемещения воздуха, различные тепловые излучения, материал и конструктивные особенности одежды, причина смерти, возраст, степень гидратации тканей, питание, обезвоженность.

Высыхание ускоряется в сухой атмосфере и более высокой температуре среды.

Атрофичная, старческая и нежная детская кожа высыхают быстрее кожи взрослого человека. У лиц с обильно развитым подкожно-жировым слоем, отеками высыхание протекает медленно, о чем необходимо по­мнить, определяя время наступления смерти.

В практике с высыханием наиболее часто встречаются, осматривая открытые глаза. После смерти прекращается отделение слезы. Роговица начинает высыхать, становится тусклой, матовой, затем морщинится и становится совершенно непрозрачной.

Белочная оболочка приобретает желтоватую или даже буроватую окра­ску. Соответственно открытым участкам образуются на белочных оболоч­ках буроватые треугольные участки подсыхания (пятна Лярше), названные именем французского судебного медика Лярше, в 1668 г. описавшего их. Наличие пятен Лярше на глазах, закрытых веками, свидетельствует о за­крывании глаз через несколько часов после смерти. В случаях нахождения трупа во влажной среде пятна Лярше не возникают. С течением времени от испарения и стекания внутриглазной жидкости глазное яблоко уменьшает­ся в объеме, сморщивается, западает и спадается.

Кончик языка может подвергнуться высыханию, если он выступает из полости рта. В этом случае он плотный, побуревший, сухой, напоминает ожоги едким ядом. Дальнейшее исследование позволяет установить труп­ное высыхание, при котором спинка языка, находящаяся в полости рта за линией зубов, оказывается мягкой, бледной, неизмененной.

Вследствие высыхания кожа лица уплотняется, сморщивается, в резуль­тате чего волосы выступают над ее поверхностью и становятся хорошо видны. Это так называемый посмертный рост волос, иногда приводящий к ошибочному заключению о прижизненной травме.

Так называемый посмертный рост ногтей является также следствием высыхания и уплотнения кожи кончиков пальцев.

Кожа подвергается высыханию вследствие потери влаги, если она была повреждена и придавлена. В местах, богатых сосудами и нижележащих областей, подсохшие участки приобретают красно-коричневый, а бедных и высоко расположенных — желто-коричневый цвет и пергаментную плот­ность, образуя так называемые пергаментные пятна. На их фоне нередко бывают видны ветвящиеся подкожные сосуды. Центральные участки пер­гаментных пятен расположены ниже окружающей кожи, а ссадин — не­сколько выше нее.

Для выявления деталей в местах нахождения пергаментных пятен кожа может быть восстановлена путем размачивания ее в течение 2—3 ч в воде. Плохо различимые повреждения становятся хорошо видимыми.

На разрезе в зоне пергаментного пятна кровоподтечность отсутствует, в то время как в области ссадины мягкие ткани кровоподтечны.

Пергаментные пятна образуются не только в местах давления, но и при­чиняются неосторожными манипуляциями с трупом, а также действием желудочного содержимого, попадающего в агональном периоде из желудка в пищевод, полость рта, и стекающего по коже у углов рта, подбородка, шеи, и оказывающего переваривающее действие на эпидермис, который приобретает красный цвет. Эти потеки напоминают ожоги едким веще­ством.

Высохшая кожа в паховых областях и в области мошонки принимает темно-коричневый цвет. После расправления кожи высохшими оказы­ваются верхушки складок, между которыми она имеет обычный вид. Это позволяет отличить пергаментные пятна от ссадин и исключить при­чинение повреждений.

От длительного нахождения на воздухе начинают высыхать кожа ногте­вых фаланг, кончик и края отверстий носа, ушных раковин, головка полово­го члена, мошонка, малые половые губы, не прикрытые большими.

В связи с малой толщиной кожи у детей грудного возраста высыхание начинается раньше. В сутки новорожденный при благоприятных условиях теряет до 100 г жидкости. Подпревание складок кожи шеи, в паховых областях, ягодичной складке напоминает следы насилия

Заболевания кожи — экзема, пемфигус и другие также могут сопровож­даться высыханием кожи.

 Значение трупного высыхания для практики

Трупное высыхание позволяет ориентировочно судить о давности смер­ти, прижизненности травмы и манипуляциях с трупом

Наличие пергаментных пятен со следами параллельной исчерченности, направленной в различных направлениях, дает основание для вывода о перемещении трупа в определенной позе с места на место и давности смерти.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы