24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Трупное охлаждение PDF Печать E-mail

Трупное охлаждение

Обмен веществ в организме сопровождается теплообразованием. Это позволяет поддерживать постоянную температуру тела в пределах 36,6—37 °С.

Вследствие прекращения обменных процессов после смерти темпера­тура тела согласно законам физики начинает постепенно снижаться и через какой-то промежуток времени сравнивается с температурой окружающей среды.

Охлаждение тела начинается одновременно с прекращением дыхания и сердцебиения, и протекает согласно физическим законам охлаждения нагретого тела. Одновременно с прекращением теплопродукции и теплорегуляции происходит испарение влаги с поверхности тела, вследствие чего труп оказывается холоднее окружающего воздуха на 0,5—1 °С. Замерзание трупа начинается с понижения температуры ниже 0 °С.

Расстройство кровообращения вызывает охлаждение конечностей, на­чинающееся до агонии и продолжающееся во время нее. В первые минуты после смерти температура тела остается на одном уровне, а затем она начинает понижаться, как правило, через 45—60 мин с колебаниями на 1°С в час при температуре окружающей среды +16 ... 18 °С. Через 6 ч возможно падение температуры на 1 °С с интервалом 1,5—2 ч.

Охлаждение начинается с конечностей, носа, ушей, лица и распростра­няется на остальные области тела, являясь постоянным спутником смерти. Скорость охлаждения трупа определяют внешние и внутренние факто­ры. К внешним факторам относят: температуру и влажность окружающей труп среды, движение и степень влажности воздуха, количество слоев одежды, ее состояние (влажность, сухость, застегнутость), свойства по­верхности, на которой лежит труп, его местонахождение (закрытое поме­щение, открытое место), снег, сырую землю, материал пола, позу трупа, а ко внутренним — толщину подкожно-жирового слоя, степень развития мышц, массу тела, возраст, упитанность, истощение, причину смерти.

В первые часы после смерти, вызванной заболеваниями, сопровождаю­щимися судорогами (столбняком, холерой, сыпным тифом, рожистым вос­палением), болезнями печени и почек, отравлениями (стрихнином), темпе­ратура может повыситься на несколько градусов, держась на этом уровне в течение 15—20 мин, а затем труп медленно остывает. В случаях повреж­дений продолговатого и верхней части спинного мозга, переломов позво­ночника в шейном отделе и области расположения теплового центра, а также при воздействии токсинов и гипоксии температура тела может повыситься до 44—45 °С, а затем снижение ее идет на 2 °С в первые 2 ч. Медленно охлаждаются трупы в условиях высокой температуры окру­жающей среды, сухом и неподвижном воздухе, асфиктической смерти, солнечном и тепловом ударе, отравлениях судорожными ядами, окисью углерода, мышьяком, фосфором, укрытые одеялом, подушками, соломой, снегом, трупы, находящиеся в выгребных ямах, зарытые в мусоре, навозе, упитанных, тучных, одетых и взрослых.

Во время агонии от истощающих болезней и некоторых отравлениях мышьяком, фосфором и их соединениями, алкоголем температура тела может понижаться еще у живых на несколько градусов.

Более быстро охлаждаются трупы лиц, находящихся на открытом воз­духе, во влажной среде, особенно при вентиляции, ветре, низкой темпера­туре, смерти от кровотечений, в случаях быстро наступившей смерти, обширных ожогах, истощенных и новорожденных. Трупы новорожденных охлаждаются особо быстро в связи с большой поверхностью кожных по­кровов по отношению к массе тела и нежным, тонким эпидермисом.

 Значение трупного охлаждения для практики

Трупное охлаждение является достоверным признаком смерти и позво­ляет судить о времени, а иногда и о причине смерти.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы