Главная страница Травма при падении Падение с высоты с приземлением на выпрямленные верхние конечности
21 | 11 | 2017
Судебная медицина

Падение с высоты с приземлением на выпрямленные верхние конечности PDF Печать E-mail

Падение с высоты с приземлением на выпрямленные верхние конечности

Несвободное координированное падение с приземлением на обе вып­рямленные руки.

Такое падение чаще осуществляется с высоты 3—5 этажей зданий как современной, так и старой постройки.

В случаях такого падения с высоты тело в полете, контактируя с какими-либо поверхностями предметов, перемещается по дуге, приближающейся у нижнего конца к прямой, и ударяется под прямым углом или углом, приближающимся к прямому, выпрямленными верхними конечностями, а затем головой и передней поверхностью тела о поверхность призем­ления.

Среди повреждений преобладают ссадины со следами скольжения на передней или передненаружной поверхности тела. У всех погибших име­лись вколоченные переломы в лучезапястных суставах, иногда сочетавши­еся с переломами плечевых костей, вызванных изгибом. Первые возникали в момент первичного удара о поверхность приземления, а вторые — обра­зовывались при изменении положения тела и отклонении его от верти­кальной оси в момент падения и удара о поверхность приземления, сопро­вождавшегося возникновением кровоподтеков. Удар о ровную плоскую поверхность вызывает кровоподтеки, состоящие из внутрикожных точеч­ных кровоизлияний.

Анализ расположения повреждений по областям тела и повреждений тех или иных систем и органов позволил выделить следующие подварианты травмы:

 Активное несвободное координированное падение с пассивным при­землением на обе выпрямленные руки.

У погибших повреждения локализуются на туловище, а также на конеч­ностях и отсутствуют на лице при наличии их на волосистой части головы.

Травма головы проявляется кровоподтечностью мягких покровов голо­вы, единичными очаговыми излияниями крови под оболочки мозга, еди­ничными переломами нижней челюсти и основания черепа в случаях от­сутствия переломов свода черепа. Обращает внимание кровоподтечность мышц шеи и туловища, множественные переломы костей таза и ребер по двум анатомическим линиям тела на стороне удара о поверхность призем­ления. От удара о поверхность приземления травмируются органы грудной и брюшной полостей. Травма органов проявляется кровоподтеками, размозжением и разрывами, при отсутствии признаков сотрясения тела. Такой удар травмирует легкие, сердце, диафрагму, селезенку, печень, почки, же­лудок, тонкую кишку, брыжейку.

Механизм данного подварианта травмы состоит из трех фаз — скольже­ния по преграде, падения и удара ладонями о поверхность приземления, вращения тела вокруг горизонтальной или сагиттальной осей верхних ко­нечностей, падения и удара о поверхность приземления передней или передненаружной поверхностью тела.

Таким образом, для названного подварианта травмы характерны незна­чительная травма головы, массивная и обширная травма туловища.

 Активное несвободное координированное падение с активным при­землением на обе выпрямленные руки.

У погибших этой группы имеются повреждения как на лице, так и на волосистой части головы, на передней поверхности туловища и конечно­стей. У всех пострадавших на голове выявлены ушибленные раны. Массив­ная травма головы сопровождается не только кровоподтечностью мягких покровов головы, но и переломами всех отделов черепа, излиянием крови в желудочки мозга. Очаги ушибов локализуются в ткани мозга и под мягки­ми мозговыми оболочками. Расположение очагов ударов обусловливает наклон головы. Повреждения внутренних органов грудной и брюшной полостей отсутствовуют.

Механизм травмы слагается из: скольжения по поверхности соору­жения, удара ладонями выпрямленных рук, сгибания и вращения их в локтевых, плечевых и лучезапястных суставах вокруг горизонтальной оси, удара головой о поверхность приземления, с последующим наклоном туловища и ударом передней поверхностью тела о поверхность призем­ления.

Итак, для таких падений типична массивная травма головы при отсут­ствии признаков повреждений органов грудной и брюшной полостей.

 Несвободное координированное падение с активным приземлением на одну выпрямленную руку.

Названный вариант травмы отличается от предыдущего только наличи­ем вколоченного перелома в одном лучезапястном суставе. Морфологиче­ские особенности и механизмы подвариантов травмы аналогичны описан­ным предыдущими.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы