Главная страница Травма при падении Падение с высоты с приземлением плашмя
24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Падение с высоты с приземлением плашмя PDF Печать E-mail

Падение с высоты с приземлением плашмя

Пассивное свободное некоординированное падение.

При таком падении с высоты тело в полете не контактирует с какими-либо поверхностями предметов. Тело перемещается в горизонтальном положении по прямой или по дуге, приближающейся у нижнего конца к прямой, и ударяется под прямым углом или углом, приближающимся к прямому, соответственно или всей поверхностью о поверхность призем­ления или какой-либо частью, зависящей от смещения центра тяжести к голове и поворота тела вокруг вертикальной оси. Повреждения на коже либо отсутствуют, либо проявляются отдельными кровоподтеками, возни­кающими в момент удара о поверхность приземления.

В зависимости от подварианта приземления различают приземление на переднюю, заднюю и боковую поверхности.

 Пассивное свободное некоординированное падение с пассивным при­землением плашмя на переднюю поверхность тела.

У погибших повреждения, как правило, отсутствуют. Удар о поверх­ность с выступами может причинить единичные кровоподтеки на передней поверхности тела.

При исследовании скелета обращают внимание на переломы ребер, иногда грудины, ключиц в средней трети, лонной кости.

У большинства пострадавших наблюдались ушибы легких, иногда сер­дца, которые сопровождаются признаками сотрясения в виде рассеянных кровоизлияний.

Механизм травмы состоит из одной фазы — удара о поверхность при­земления (рис 185).

Таким образом, для этого подварианта травмы типично отсутствие по­вреждений на коже или наличие отдельных кровоподтеков на передней поверхности туловища, переломов ребер, грудины, ключиц в средней тре­ти, ушибов органов грудной полости, сопровождавшихся сотрясением, отсутствие переломов черепа, позвоночника, конечностей, травмы голов­ного мозга и внутренних органов брюшной полости.

Механогенез травмы и локализация повреждений при пассивном свободном некоординированном падении с приземлением плашмя на переднюю поверхность тела

 Пассивное свободное некоординированное падение с пассивным при­землением плашмя на боковую поверхность тела.

У погибших данной группы повреждения на коже или отсутствуют, или выявляются единичными кровоподтеками на боковой поверхности тулови­ща, внутренней поверхности голени.

При исследовании скелета обнаруживаются переломы подвздошной ко­сти, иногда лонной, дна вертлужной впадины, разрывы подвздошно-крестцовых сочленений, переломы нескольких рядом расположенных ребер по боковым и параллельным им передним и задним анатомическим линиям, редко — переломы предплечья и голени, костей свода черепа с переходом на основание, позвоночника в грудном отделе.

Удар о поверхность приземления вызывает ушибы мозга, легких, у некоторых пострадавших — разрывы брыжейки толстой кишки, кровоиз­лияния на поверхности легких и сердца, свидетельствующие о сотрясении тела

Механизм травмы слагается из одной фазы — удара боковой поверхно­стью тела о поверхность приземления (рис 186).

Следовательно, типичным для этого подварианта травмы является от­сутствие повреждений на коже или наличие отдельных кровоподтеков на боковой (наружной) поверхности тела, внутренней поверхности голеней, односторонние переломы ребер по боковым анатомическим линиям тела, таза, разрывы его по сочленениям, ушибы легких Иногда обнаруживаются переломы черепа, позвоночника, конечностей, разрывы брыжейки толстой кишки, признаки сотрясения легких

 Пассивное свободное некоординированное падение с пассивным при­землением плашмя на заднюю поверхность тела.

У погибших данной группы повреждения на коже отсутствуют, что может быть объяснено площадью приземления, толщиной кожи и подкож­но-жирового слоя

Внутренним исследованием выявляются очаговая кровоподтечность мягких тканей спины, иногда затылочной области головы, переломы не­скольких ребер по лопаточной линии с одной или обеих сторон, изредка — переломы позвоночника, ушибы легких, почек, разрывы сердца, брыжей­ки, размозжение селезенки, расслоение связок печени кровью, трещины на поверхности легких, свидетельствующие о сотрясении тела

Механизм травмы состоит из одной фазы — падения и удара о поверх­ность (рис 187).

Итак, для данного подварианта травмы характерно отсутствие повреж­дений на коже, переломов черепа, грудины, таза, конечностей, наличие очаговой кровоподтечности мягких тканей задней поверхности тела, пере­ломы ребер по лопаточной линии, иногда позвоночника, ушибы внутрен­них органов грудной и брюшной полостей, признаки сотрясения печени

Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение.

В таком варианте падения с высоты тело скользит по поверхности сооружения, вследствие чего возникают обычно ссадины со следами сколь­жения В этом случае человек движется либо по прямой, либо по касатель­ной линии Такой контакт изменяет траекторию падения и положение тела, приобретающего в момент приземления горизонтальное положение При­земление на поверхность с выступами вызывает кровоподтеки на поверх­ности тела, контактирующей с поверхностью приземления

Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на переднюю поверхность тела.

У погибших этой группы ссадины, как правило, со следами скольжения или равномерно располагаются по всей передней или передненаружной поверхности тела или у отдельных пострадавших они локализуются на лице, передней поверхности подбородочной области, груди, живота, обла­сти таза, передней поверхности плеча, тыльной поверхности предплечий, передней поверхности голеней и области коленных суставов. Они образу­ются от скольжения по поверхности сооружения. Удар о поверхность при­земления вызывает кровоподтеки, локализующиеся на передней поверхно­сти живота, плеча, тыльной поверхности кистей, наружной или тыльной поверхности стоп и раны в лобной области, на передней поверхности подбородочной области и слизистой губ.

У пострадавших данной группы выявляются очаговая кровоподтечность мягких тканей, переломы лобной кости, иногда переходящие на основание, переломы костей носа, челюстей, грудины, нескольких рядом расположенных ребер по передним и боковым анатомическим линиям, переломы лонных костей, разрывы таза по сочленениям. Травма головного мозга встречается в единичных наблюдениях, возникает по типу удара и проявляется очаговыми кровоизлияниями, кровоподтеками под мягкими мозговыми оболочками и в ткани мозга. Переломам грудины соответствует кровоподтечность клетчатки переднего средостения. От удара о поверх­ность приземления образуются ушибы легких, сердца, диафрагмы, подже­лудочной железы, сальника, брыжейки кишек и кишечной трубки, жировой капсулы почек, иногда возникают разрывы легких, околосердечной сумки, сердца, дуги аорты, диафрагмы, печени, сальника, кишечника, сопровож­дающиеся рассеянными кровоизлияниями на поверхности легких, трещинами на поверхности печени, излияниями крови в клетчатку полости таза при его переломах.

Механизм травмы состоит из двух фаз: скольжения по поверхности сооружения и удара о поверхность приземления.

Итак, для данного подварианта травмы характерно преобладание сса­дин со следами скольжения на передней или передненаружной поверхно­сти тела, наличие отдельных кровоподтеков и ран в выступающих областях лица, переломы свода и основания черепа, грудной клетки и таза со сторо­ны передней поверхности тела, повреждения головного мозга и внутрен­них органов грудной и брюшной полостей, вызванные ударом о поверх­ность приземления, с нерезко выраженными признаками сотрясения тела, отсутствие переломов конечностей и позвоночника.

Рис. 186. Механогенез травмы и локализация повреждений при пассивном свободном некоординированном падении с приземлением плашмя на боковую поверхность тела. Рис. 187. Механогенез травмы и локализация повреждений при пассивном свободном некоординированном падении с приземлением плашмя на заднюю поверхность тела

 Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на боковую поверхность тела.

У пострадавших преобладают ссадины, нередко со следами скольже­ния, и кровоподтеки, локализующиеся на боковой поверхности одной из сторон туловища, головы, наружной поверхности конечностей и иногда на внутренней поверхности, как на стороне падения, так и на противопо­ложной.

На секции обнаруживаются: очаговая кровоподтечность мягких тканей головы, туловища; переломы ребер по боковым анатомическим линиям тела, и иногда по параллельным им передним и задним — переломы полу­кольца таза на стороне падения, разрывы его по сочленениям; иногда переломы свода и лицевого черепа, плеча, предплечья, бедра; разрывы легких, сердца, печени, изредка мочевого пузыря, уретры, брыжейки ки­шечника, почек, ушибы мозга, почек, легких, брыжейки кишек; кровоизли­яния на поверхности легких; трещины на поверхности селезенки.

Механизм травмы состоит из двух фаз — скольжения по поверхности сооружений и удара о поверхность приземления.

Таким образом, характерным для рассмотренного подварианта травмы является наличие ссадин и единичных кровоподтеков на боковой (наруж­ной) поверхности тела, переломы ребер по боковым анатомическим ли­ниям тела, тазового полукольца с разрывами его сочленений, разрывы внутренних органов грудной и брюшной полостей, отсутствие переломов позвоночника и грудины.

 Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на заднюю поверхность тела.

У погибших в этом подварианте травмы обнаруживаются ссадины со следами скольжения на различных поверхностях туловища, верхних конеч­ностей, головы, иногда сочетающиеся с кровоподтеками на задней поверх­ности тела.

На секции выявляются очаговая кровоподтечность мышц задней повер­хности тела, как правило, односторонние переломы нескольких рядом рас­положенных ребер по околопозвоночной линии, иногда переломы позво­ночника, свода и основания черепа, подвздошной кости, плеча, разрывы таза по сочленениям, ушибы легких, почек, брыжейки тонкой кишки, разрывы легких, селезенки, печени, почек, сигмовидной кишки, перепончатой части уретры, кровоизлияния на поверхности сердца и трещины на поверх­ности печени.

Следовательно, характерным для этого подварианта травмы будет рас­положение ссадин, нередко со следами скольжения, на различных поверх­ностях туловища, головы и верхних конечностей, единичных кровоподте­ков на задней поверхности тела, переломов ребер по околопозвоночной линии тела, иногда наличие переломов черепа, позвоночника, таза, плеча, разрывы таза по сочленениям, повреждения внутренних органов грудной и брюшной полостей от удара, кровоизлияния на поверхности сердца и тре­щины на поверхности печени при отсутствии переломов конечностей, сальника, разрывов кишек, кишечника. Такое расположение повреждений объясняется углом приземления и падением без ускорения.

 Активное свободное некоординированное падение с пассивным при­землением плашмя на заднюю поверхность тела.

У погибших в данном подварианте травмы из повреждений обнаружи­ваются только кровоподтеки от удара о поверхность приземления.

Остальные повреждения такие же, как и в случаях пассивного несво­бодного (касательного) некоординированного падения с пассивным при­землением плашмя на заднюю поверхность тела.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы