Главная страница Травма при падении Осмотр места происшествия при падении с высоты
24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Осмотр места происшествия при падении с высоты PDF Печать E-mail

Осмотр места происшествия при падении с высоты

Объективная трактовка механизма травмы невозможна без правиль­ного, своевременного и последовательно проведенного осмотра места про­исшествия, специфика которого обусловлена выявлением доказательств, косвенно подтверждающих падение с высоты. Осмотр производится в оп­ределенной последовательности. Вначале осматривается труп, то есть ос­мотр начинается от трупа, затем соответственно место его обнаружения, место старта, выступающие предметы по предполагаемой траектории по­лета и пути подъема.

Во время фиксации места положения трупа особое значение имеет точное определение расстояний от точки пересечения перпендикуляра па­дения с поверхностью соударения до теменной области головы, центра тяжести тела и подошвенной поверхности стоп трупа, а также измерение угла, под которым тело находится к плоскости перпендикуляра падения (рис. 184).

Траектория падения манекена в зависимости от высоты падения и направления вторичного удара (по А.Н. Лебедеву): YC - падение с высоты 10-11 м; Y1C1 - падение с высоты 7-8 м; В - основание перпендикуляра, СВ - расстояние (2,7 м) от центра тяжести манекена до основания перпендикуляра при падении с высоты 10-11 м; С1В1 - расстояние (1,8 м) от места проекции центра тяжести манекена в момент первичного удара до основания перпендикуляра при падении с высоты 7-8 м; Х - направление ..отлета.. обуви, Y - направление .. отлета.. головного убора

Эти данные в конечном счете дают возможность высказать аргументи­рованное мнение о возможности или невозможности падения, при обстоя­тельствах, указанных в материалах дела.

Для правильной оценки расстояния от трупа до основания сооружения необходимо иметь в виду следующие возможные варианты свободного падения:

падение происходит при вращении вертикально стоящего человека вокруг горизонтальной оси, проходящей через точку опоры. За счет враща­тельного движения тело, получив некоторое ускорение, в процессе свободного падения удаляется в сторону от точки опоры на некоторое рассто­яние. Это расстояние частично зависит от высоты, с которой происходит падение. Практические наблюдения показали, что, падая с высоты 15—20 м, тело может оказаться на расстоянии 4—5 м от основания сооружения;

   падение происходит по линии, являющейся продолжением верти­кальной оси тела. Чаще это бывает в тех случаях, когда потерпевший держится руками за какую-либо выступающую поверхность, а под ногами точка опоры отсутствует. Как правило, тело потерпевшего будет находить­ся в непосредственной близости от основания сооружения;

   падение происходит вследствие прыжка потерпевшего с высоты
или сталкивания другим человеком
. В таких случаях в зависимости от высоты падения и силы толчка труп может находиться на значительном расстоянии от основания сооружения.

Место нахождения пострадавшего на месте происшествия зависит от: места нахождения и его стартового положения до падения, способа отрыва от предмета, на котором он находился, степени сообщения телу ускорения и места приложения силы, массы отдельных частей тела, высоты падения, вида падения и траектории падения, действия аэродинамической силы, положения тела в момент полета и приземления.

А.Н. Лебедев (1985), проводя эксперименты с антропологически сба­лансированным манекеном, установил, что расстояние «отлета» тела зави­сит от условий падения (табл. 19).

Зависсимость расстояния отлета тела от условий падения (по А.Н. Лебедеву, 1985)

При падении из исходного вертикального положения без стартового ускорения траектория падения представляет собой параболу.

Место соударения тела с грунтом находится дальше точки перпендику­ляра падения. В процессе падения манекен вращается вокруг центра тяже­сти во фронтальной плоскости. Количество оборотов определяет высота падения. Падение с высоты 7—8 м вызывает оборот на 180° и следует удар головой о поверхность приземления; падение с высоты 10—11 м приводит к обороту манекена на 270°, после чего происходит падение плашмя на заднюю поверхность тела.

В случаях падения без стартового горизонтального ускорения — наклон-падение из исходного положения «стоя» — траектория падения представля­ет параболу, и потерпевший находится за линией перпендикуляра падения (величина расстояния «отлета» обусловлена высотой падения). В этом слу­чае обувь располагается на некотором удалении от ног, а головной убор — от головы трупа. Такая локализация их уже на месте происшествия позво­ляет судить о положении тела в момент старта.

Переваливание через подоконник, перила балкона, падение из исходно­го положения «вис на руках» происходит по прямой линии, и пострадав­ший находится на линии перпендикуляра падения или рядом с ней.

В случаях падений с предварительно заданным ускорением (толчок, удар) траектория полета и местонахождение манекена зависят от места приложения ускоряющей силы. Чем ближе к центру тяжести действует ускорение, тем дальше оказывается тело от места перпендикуляра падения. Приложение силы намного выше или ниже центра тяжести может обусловливать нахождение тела на линии перпендикуляра падения или даже перед ней (падения с выступающих деталей здания).

При падении со стартовым горизонтальным ускорением — активное падение (прыжок, выбрасывание, толчок вблизи центра тяжести тела) тра­ектория полета представляет параболу. Пострадавший находится далеко за линией перпендикуляра падения (на расстояние «отлета» влияют высота и величина ускоряющей силы).

После толчка в ноги или голову траектория полета представляет пря­мую линию, и пострадавший располагается на линии перпендикуляра падения или рядом с ней (возможное расстояние «отлета» обусловлено локализацией удара на теле).

Если пострадавший находится в вертикальном положении перед ударом о место приземления головой или выпрямленными ногами, то расстояние «отлета» может значительно измениться в связи с отбрасыванием к объек­ту, с которого произошло падение, или в сторону от него. В этом случае более четко величину «отлета» укажет расстояние от стены до центра тяжести тела, а не до теменной области головы или подошвенной поверх­ности стоп.

Падение с перил балконов из исходного положения «вис на руках» происходит по прямой линии, и тело может целиком располагаться перед линией перпендикуляра падения, что обусловлено направлением последу­ющего удара о грунт.

После измерений расстояний, зафиксировав положение и членорасположение, приступают к описанию одежды, отмечая наличие или отсутствие смещения ее к подмышечным областям, указывающего на парашютирова­ние одежды в полете вниз ногами.

Одежда и обувь должны быть тщательно описаны. По их повреждениям можно аргументированно судить о положении тела в момент падения и приземления, контактах с деталями сооружений и предметами по траек­тории полета. Так, лоскутные разрывы одежды возникают в момент отрыва тела от опоры, в полете, вследствие взаимодействия с предметами с огра­ниченной поверхностью, в то время как повреждения, вызванные трением, и отрывы каблуков обуви образуются вследствие контакта с названными предметами только в полете.

Усилия эксперта при осмотре одежды трупа на месте происшествия должны быть направлены на поиск наложений, причиненных контактом с предметами окружающей обстановки и деталями сооружения в месте старта, полета, приземления и падения, а также повреждений, позволяю­щих детализировать не только вид, но и вариант и подвариант падения с высоты. Для падений с высоты характерно наличие наложений аналогич­ных таковым в месте падения повреждений от перерастяжения и зацепа.

Иногда на одежде и обуви могут быть выявлены наложения, не соответ­ствующие веществам на поверхности соударения, но имеющиеся в месте старта. Если таковые не соответствуют веществам в месте приземления и старта, то необходимо думать о насилии, причиненном в другом месте, и ориентировать сотрудников УР на проведение разыскных мероприятий.

По наложениям в ряде случаев можно судить о нахождении потерпев­шего в сознании и совершении активных действий, предпринимаемых им для самоспасения. Так, наложения на рукавах, передней поверхности брюк в области коленных суставов и на носках обуви указывают на попытку задержаться о выступающие детали сооружений.

Соприкосновение одежды с выступающими деталями здания в момент падения сопровождается следами скольжения на подошвах, внутренних и боковых поверхностях обуви. Иногда на внутренних поверхностях брюк обнаруживаются поверхностные полосчатые следы скольжения, а также пыль, сажа, известь, частицы кирпича, следы краски, а в случаях подъема на растущее дерево — мелкие кусочки коры, смола, частицы мха и т.д.

Приземление и удар плашмя вызывают разъединение по боковым швам, чаще нижней, обтягивающей туловище одежды и застегнутой верхней одежды.

Приземление на ноги или голову вызывает протяженные разъединения одежды по наружному и внутреннему швам штанин.

Разъединение обуви, обычно шнурованной, по швам возникает от пере­растяжения в момент удара о промежуточные площадки и поверхность приземления вследствие деформации стопы при приземлении на ноги.

Определенное значение для диагностики координированного падения с высоты имеют локализация и природа наложений на одежде, обуви и теле пострадавших, которые выявляются в подногтевых пространствах, на нос­ках обуви, передневнутренней поверхности рукавов, переднебоковых по­верхностях брюк. Отмеченная локализация включений свидетельствует о том, что человек во время падения пытался задержаться о выступающие предметы на пути падения.

Главная задача во время осмотра трупа на месте происшествия — отдифференцировать повреждения, образовавшиеся во время падения с высоты, от повреждений, причиненных посторонней рукой, — резаных, колото-резаных, рубленых и огнестрельных ран. При наличии таковых необходимо убедиться, что они образовались от осколков стекол, деталей зданий, предметов, находящихся под трупом.

Оценка повреждений на теле человека уже во время осмотра его на месте происшествия позволяет сделать вывод о его действиях в процессе падения. Так, попытка задержаться за карниз, выступ здания сопровожда­ется возникновением ссадин на ладонной поверхности пальцев, кистей, предплечий. В этих случаях лоскуты эпидермиса обращены к ногтевым фалангам пальцев. Такие действия вызывают переломы ногтевых пласти­нок, попадания в подногтевые пространства инородных включений — частиц кирпича, штукатурки и пр. После отрыва от выступа образуются ссадины со следами скольжения, направленные вдоль длинника тела.

Осмотрев труп, изучают его ложе с обязательным указанием характера почвы, ее влажности или сухости, взрыхленности, наличия предметов (камней, щебенки и пр.), находящихся под трупом или вблизи его, сломан­ных ветвей деревьев, счесов их коры, деталей сооружений. Если в месте падения имелись сухие легкие частицы (пыль, опилки, стружки), то они могли быть отброшены в сторону воздушной волной в момент соударения тела с поверхностью приземления, что необходимо отметить в протоколе осмотра. Затем описываются возможные следы вдавлення на грунте, обра­зованные телом, следы возможного перемещения тела и крови.

Следы вдавлення оставляют голова, руки, ягодицы, колени, стопы. Обычно они обнаруживаются на мягкой почве, но могут встретиться и на размягченном асфальте. При наличии таких следов необходимо зафиксиро­вать размеры и измерить расстояние между ними. Это позволит сделать вывод о положении и позе в момент приземления и последующего удара о поверхность приземления.

После изучения ложа трупа следователь обязан осмотреть возможный путь подъема, которым мог воспользоваться пострадавший (пожарные лестницы, подъемные скобы, водосточные трубы и др.), для выявления следов скольжения обуви, наложения грязи с обуви потерпевшего. Особен­но внимательно следует осмотреть стену дома ниже начала пожарной лест­ницы. Довольно высокое расположение лестницы и ее перекладины заставляет потерпевшего, взбираясь на лестницу и держась руками за переклади­ну, скользить ногами по стене, оставляя на ней следы скольжения обуви. При обнаружении трупа возле растущего дерева на стволе могут быть выявлены повреждения коры, образовавшиеся от скольжения обуви во время подъема. Ценным, хотя и косвенным, доказательством падения с высоты являются свежеобломанные ветви кроны.

Облегчая подъем к месту старта, самоубийцы ставят табуретки, ящики, иные предметы, которые ко времени осмотра часто убирают родственники. Поэтому следователь должен целенаправленно опросить лиц, первыми прибывших на место происшествия. Особенно важно получить такие све­дения в случаях обнаружения трупов детей, стариков и лиц, которые по своему физическому состоянию не могли без приспособлений добраться до места старта. Как правило, самоубийцы у места старта снимают обувь и аккуратно ставят ее, пишут предсмертные записки, которые подчас весь­ма трудно обнаружить.

Изучая место предполагаемого падения, пристальное внимание обра­щают на состояние окон, балконов, расстановку мебели, расстояние между отдельными предметами мебели, фиксируют наличие беспорядка, выявля­ют обрывки одежды, оторванные пуговицы, следы крови, волос на предме­тах окружающей обстановки, что позволит допустить возможную борьбу, предшествующую падению; обязательно измеряют расстояние между пред­метами, облегчающими путь к месту старта, и их высоту от основания поверхности, на которой они находятся.

При падении из окна в протоколе осмотра места происшествия фикси­руется целость стекол, измеряется высота и ширина подоконника, размеры оконного проема, ширина карниза, его материал, влажность или сухость карниза, наличие предмета, облегчающего путь подъема, подчеркивается наличие либо отсутствие следов обуви и ног, а также отпечатков пальцев, чаще всего локализующихся на стеклах окна, шпингалетах, предметах, стоящих у подоконника, и др.

В случаях выбрасывания с высоты могут быть выявлены следы крови, волочения, стертость пыли и краски на деталях здания.

Во время осмотра балконов указывают высоту и надежность крепления ограждений, высоту предметов, на которые мог бы стать человек, отсут­ствие или наличие бельевых веревок, их целость.

При падении человека через окно, с балкона или крыши осмотру долж­ны быть подвергнуты стены дома, так как на них и их выступах, водосточ­ных трубах могут быть обнаружены следы скольжения падающего тела, крови, лоскутов одежды и так далее, а также расположенные по траектории падения обломанные ветви деревьев, оборванные провода и бельевые ве­ревки, детали балконов, которые амортизируют удар и изменяют траекто­рию падения, перила балконов, лоджий, карнизы, козырьки над входами в здания.

Осматривая выступающие детали зданий и предметов на пути падения, необходимо описывать их форму, размеры, расстояния друг от друга и основания здания, наличие на них частей одежды, следов крови и свежих повреждений.

Если труп обнаружен возле дома, необходимо тщательно обследовать окна, расположенные соответственно месту нахождения трупа, подоконни­ки, карнизы, перила балконов и др. Особенно ценные данные могут быть выявлены осмотром деталей над трупом, на которых имеется значитель­ный слой пыли или сажи. К ним относятся карнизы домов, слуховые окна чердаков и т.д.

Иногда во время осмотра трупа на месте происшествия могут быть выявлены раны типа резаных, колото-резаных и рубленых, которые возни­кают от удара о разрушающееся стекло и предметы, расположенные по пути падения. В этих случаях указывают, какие из них и на какой высоте были повреждены.

Следователь с помощью экспертов выявляет, описывает и изымает от­печатки пальцев, а также наложения, не свойственные данному предмету

Таким образом, анализ результатов осмотра места происшествия (рас­стояние от основания сооружения до погибшего, взаиморасположение их и предметов, отделившихся в момент падения, локализация следов на деталях строєний и почве) позволяет детализировать «стартовое положение», вид падения, траекторию, вращение тела вокруг анатомических осей, мест ударов в полете в момент приземления и удара о поверхность.

При пассивном прямом падении по вертикали пострадавший распола­гается вблизи сооружения, на одежде и обуви встречаются следы-наложе­ния; при активном прямом падении по этой же оси, а также активном и пассивном падении с движением вокруг горизонтальной или сагитталь­ной осей и ступенчатом падении погибший находится на значительном удалении от основания сооружения.

В случае свободного падения оторвавшиеся детали строений на месте происшествия отсутствуют, в то время как в случае несвободного — они находятся рядом с погибшим.

При координированном падении следы вдавлений от первичного соуда­рения руками и ногами ограничены, глубоки, а от вторичного — поверхно­стны, обширны; при некоординированном — они поверхностны, за исклю­чением падений на голову, обширны.

Каждый вид, вариант и подвариант травмы имеет свои особенности, выявляемые во время осмотра трупа и места происшествия, а также свое­образие в расположении наложений и повреждений на одежде, обуви и теле. Это позволяет классифицировать падения с высоты, выделить сле­дующие виды, варианты и подварианты травмы (схема 22).

Классификация падений с высоты

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
ит аутсорсинг обслуживание linux в Москве | стоматологические материалы стоммаркет | генератор низкого тяжелого дыма SHOWplus LF Mini в России