Главная страница Травма при падении на поверхности Самопроизвольные падения на лестничных маршах
18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Самопроизвольные падения на лестничных маршах PDF Печать E-mail

Самопроизвольные падения на лестничных маршах

Самопроизвольные падения на лестничных маршах являются свое­образным видом падения, когда повреждения возникают практически одновременно от взаимодействия с предметами с ограниченной (ребра ступеней лестничного марша) и распространенной (стена, лестничная пло­щадка) поверхностью. В этих повреждениях отображаются конструктив­ные особенности лестничных маршей, такие, как наличие различной кон­фигурации выступающих деталей ступеней и расстояние между ребрами, образующими ступени.

Причинами падений являются ненадлежащее состояние лестниц, об­леденение ступеней, алкогольное опьянение пострадавшего. Эту травму чаще получают мужчины старше 50 лет.

Повреждения образуются вследствие удара и скольжения по ребрам ступеней лестницы, а в случаях падений с предшествующим ударом и скольжением по деталям ограждения лестничных маршей, повреждения причиняются прямым, косым и тангенциальным ударом и трением о них. В ненадлежащих условиях содержания лестничных маршей (оторванные перила, торчащие гвозди и т.п.) возможно возникновение повреждений от зацепа, не вписывающихся в картину классических падений

При падении на лестничных маршах ничком и навзничь механизм трав­мы аналогичен таковым в случаях самопроизвольных падений на поверх­ности. Наряду с этим механизм падений боком значительно сложнее и отличается дополнительным вращением тела вокруг вертикальной оси.

Осмотром трупа на месте происшествия отмечаются ссадины, с обяза­тельным указанием мест прикрепления лоскутов эпидермиса, кровоподте­ки и раны в выступающих не прикрытых одеждой областях тела. Раны — ушибленные или рвано-ушибленные — локализуются на волосистой части головы, лице, верхних конечностях. В отверстиях носа, ушных ходах и в полости рта выявляется кровь. Переломы черепа множественные, начина­ющиеся на своде и оканчивающиеся на основании черепа. В случае споты­кания и удара о стену, противоположную ступеням, головой при выпрям­ленной шее, от продавливания позвоночником возникают кольцевидные переломы основания черепа. Удар любой областью вызывает травму голов­ного мозга по типу удара, а теменной — удара-противоудара, иногда даже при целости костей черепа. От удара передней поверхностью туловища о ступени возникает иногда перелом горизонтальной ветви лонной кости, надрывы капсулы печени и селезенки, разрывы переполненных желудка и петель тонкой кишки, а также мочевого пузыря.

Падение боком обычно наблюдается у спускающихся с лестницы. Удар о ступени причиняет односторонние кровоподтеки и ссадины, множе­ственные поперечные прямые и непрямые переломы 2—9 ребер по одной из подмышечных линий с повреждением пристеночной плевры.

Падение навзничь на ребра ступеней вызывает кровоподтечность мышц задней поверхности шеи, спины, поясничной области, располага­ющуюся преимущественно полосой, более выраженной на одной сторо­не тела, практически через равные промежутки. Повреждений на коже соответственно повреждениям мягких тканей может и не быть. Перело­мы позвоночника выявляются в шейном и грудном отделах по межсу­ставным дискам и сопровождаются обычно разрывом спинного мозга. В случаях падения с запредельным сгибанием шеи ломаются остистые отростки и дужки 2 и 3 шейных позвонков, травмирующие спинной мозг, остистый отросток 4 грудного позвонка. Иногда возможны и по­вреждения почек.

Таким образом, для падений на лестничных маршах типично: преиму­щественное расположение повреждений на одной стороне тела, локализа­ция их в выступающих областях головы, расположение повреждений поло­сой на различных уровнях, причем локализующиеся выше повреждения более глубоки и обширны, одинаковое направление большинства повреж­дений с отслоением мягких тканей в проекции большинства ран и разрыва­ми кожи от натяжения, наличие кольцевидных переломов основания чере­па, травмы головного мозга по типу удара, удара-противоудара, полосчатая кровоподтечность мышц туловища, переломы шейного и грудного отделов позвоночника нередко сопровождающиеся излиянием крови под оболочки спинного мозга и его разрывом.

 Характерные особенности при падении на лестничных маршах

1.  Преимущественное расположение повреждений на одной стороне тела.

2.  Локализация повреждений в области выступающих частей головы.

3.  Расположение повреждений полосой на различных уровнях, причем вышерасположенные повреждения более глубоки и обширны.

4.  Одинаковое направление большинства повреждений с отслойкой мягких тканей у большинства ран и разрывами кожи от натяжения.

5.  Кольцевидные переломы основания черепа.

6.  Повреждения головного мозга по типу удара-противоудара.

7.  Кровоподтечность мышц, как правило, задней поверхности тела.

8.  Переломы позвоночника.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы