Главная страница Травма при падении на поверхности Несмертельная травма при самопроизвольном падении на поверхности
18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Несмертельная травма при самопроизвольном падении на поверхности PDF Печать E-mail

Несмертельная травма при самопроизвольном падении на поверхности

Несмертельная травма в случаях самопроизвольных падений на поверх­ности проявляется разнообразием переломов и вывихов конечностей. По их морфологическим особенностям и последовательности образования можно решить вопрос о механизме падения в каждом подварианте травмы. Переломы конечностей возникают как в месте соударения с поверхностью, так и на отдалении в начальную фазу падения.

Переломы, образующиеся в начальную фазу падения, имеют винтооб­разную линию излома и свидетельствуют о вращении тела, оканчивающе­гося возникновением перелома и падением на поверхность.

Вколоченные переломы и переломы от изгиба возникают в конечную фазу падения вдали от места приложения силы. Первые всегда оскольчатые, а вторые — иногда. Безоскольчатые переломы имеют косую линию излома.

Переломы, образующиеся в конечную фазу падения, обычно имеют оскольчатый характер, что указывает на удар о поверхность падения.

 Самопроизвольные падения ничком

Эти падения наблюдаются в случаях, когда человек спотыкается о ка­кие-либо выступы или попадает в ямку. Пытаясь предотвратить падение, он выставляет выпрямленные вперед руки и, в зависимости от скорости паде­ния, ударяется о поверхность кистью. Падая с малой скоростью, человек успевает разогнуть кисть и ударяется о поверхность ладонной поверхно­стью кисти, а падая с большой скоростью, не успевает разогнуть руки и ударяется о поверхность тыльной поверхностью кисти, причиняя себе повреждения верхних конечностей. От удара о поверхность возникают переломы, переломовывихи и вывихи в лучезапястном суставе. Переломы, как правило, вколоченные. Иногда наблюдаются переломы лучевой кости в классическом месте и шиловидного отростка. Кроме перечисленных, встречаются переломы локтевой и плечевой костей от компрессии вдоль длинной оси конечности и изгиба. Падение в таком положении причиняет перелом шейки лопатки и суставной впадины, а также перелом ключицы в средней трети.

Падение, сопровождающееся вращением, проявляется винтообразны­ми переломами предплечья и плеча.

Падение на область коленного сустава вызывает ушибы и гемартрозы, скальпированные или рваные раны области надколенника, повреждения связочного аппарата с наличием гемартроза, растяжения, ущемления, над­рывы и разрывы боковых и крыловидных связок, собственной связки над­коленника, мениска коленного сустава, отрыв верхнего края надколенника, оскольчатые переломы. Обнаружение перечисленных повреждений дает основание для вывода о небольшой силе удара и защитных движениях во время падения.

 Самопроизвольное падение боком

Данный подвариант травмы наблюдается в случаях падений на скольз­ких поверхностях и характеризуется кровоподтечностью в области плече­вого сустава и плеча, а также бедра, чаще средней трети. Переломы как верхних, так и нижних конечностей локализуются на различных уровнях и причиняются ударом о поверхность в момент падения. Наряду с перечи­сленными образуются непрямые переломы акромиального конца ключицы, суставной впадины и шейки лопатки.

При падении на приведенное плечо происходят переломы диафиза пле­чевой кости.

В случаях падения с ударом боком ломается шейка бедра.

 Самопроизвольное падение навзничь

Встречается в основном на скользкой поверхности. В этом случае пост­радавшие выставляют руку назад, и образуется вывих плеча.

 Падения на поверхности с предшествующим ускорением

Такое падение вызывает удар выше центра тяжести тела, по нижней поверхности подбородочной области и толчке в верхний отдел груди. Фор­сированный удар приводит к запрокидыванию головы назад, вращению вокруг горизонтальных осей, проходящих через пяточную область, голено­стопные, коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника, изги­бу тела, сопровождающемуся разрывом сосудов, питающих грудино-клю-чично-сосковые мышцы, и расслоению их кровью.

Повреждений на коже груди от толчка, как правило, не бывает, но всегда остается очаговая кровоподтечность мягких тканей в местах приложения силы.

Движение дуговидно изогнутого тела назад оканчивается ударом самой нижней точкой — теменной областью головы, первой контактирующей с поверхностью. При этом смещение точек соударения к лобной области будет тем больше, чем форсированнее удар, определяющий скорость паде­ния и силу соударения (рис. 195).

Удар по нижней поверхности подбородочной области вызывает крово­подтек, ссадину или ссадину на кровоподтечной основе. Иногда поврежде­ний на коже не имеется, но всегда выявляется кровоподтечность мягких тканей. От удара о поверхность образуются кровоподтеки, ссадины, ушиб­ленные раны, локализующиеся вблизи теменного бугра. Иногда поврежде­ния в этой области может не быть, но всегда наблюдается припухлость мягких тканей. Морфология повреждений на коже обусловлена характером поверхности соударения. Степень тяжести повреждений пропорциональна росту, массе тела и длине шеи.

В точке соударения с поверхностью возникают кровоподтечность мяг­ких тканей головы, переломы костей черепа с распространением трещин на граничащие кости свода и основания черепа. Нередко ломается крыша глазниц, и иногда ущемляется окологлазничная клетчатка. Головной мозг травмируется от удара-противоудара. Очаги кровоподтечности локализу­ются как на своде полушарий мозга, так и на основании лобных и височных долей, а иногда и на полюсах лобных долей. Такая локализация поврежде­ний обусловлена местом приложения силы, скоростью падения, определя­ющей силу удара. Так, точки соударения, расположенные выше наружного затылочного бугра, указывают на ударные повреждения в затылочной обла­сти, а противоударные — на полюсах лобных и височных долей. Смещение точки соударения к лобной области объясняет возникновение ударных оча­гов на своде теменных или височных долей; противоударных — на основа­нии лобных и височных долей, основании затылочных. На последних очаги противоудара образуются от удара о мозжечковый намет.

Форсированный удар вызывает разрывы грудино-ключично-сосковых мышц, отрыв головы от сочленения с первым шейным позвонком, внед­рение позвоночника в полость черепа, циркулярный перелом основания черепа.

Таким образом, при наличии как единичных, так и множественных повреждений надлежит оценить характер, локализацию, высоту и глубину каждого повреждения в отдельности и совокупности, сгруппировать их по поверхностям, сторонам, уровням и областям тела, подчеркнув отсутствие признаков сотрясения тела, и на этом основании сделать вывод о самопро­извольном однократном или неоднократном падении на поверхности, а также о травме ускорения.

Механогенез травмы и локализация повреждений при падении с предшествующим ускорением

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы