Главная страница Травма при падении на поверхности Травма при падении на поверхности
18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Травма при падении на поверхности PDF Печать E-mail

Травма при падении на поверхности

Падения на поверхности — это разновидность вращательного движе­ния вертикально расположенного тела вокруг горизонтальной или сагит­тальной оси, проходящей через стопу.

Падения на поверхности довольно часто встречаются в практике следо­вателя ОВД. Ранее их называли падениями с высоты собственного роста, затем - падениями на плоскости. Как первый, так и второй термины, с нашей точки зрения, не верны, так как человек соответственно взобраться к себе на голову и упасть с нее не может, а плоскость — это ровная и гладкая поверхность. На такую поверхность человек, за очень редким исключением, не падает. Чаще падения происходят на улице, в помещени­ях, поверхности которых не идеально гладки. В этой связи такие падения следует именовать падениями на ровные или неровные, гладкие или не­гладкие поверхности.

Падения на поверхности наблюдаются при нарушении равновесия из положения стоя, ходьбе, беге, переноске тяжестей, злоупотреблении алко­голем, неудовлетворительном состоянии пешеходных дорожек (выбоины, гололед и т.д.), заболеваниях костно-суставного аппарата нижних конечно­стей (анкилоз, паралич, нарушения координации движений, связанных с наличием у пострадавшего заболеваний), нервно-сосудистых расстрой­ствах (гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.), сопровождающихся потерей сознания.

Характер, локализация, глубина и тяжесть повреждений обусловлены неожиданностью падения, наличием или отсутствием защитных движе­ний, весом, ростом, телосложением, длиной шеи, толщиной мягких тканей человека, особенностью организма и возрастом, расположением центра тяжести тела, угловой скоростью вращательного движения тела вокруг оси, расстоянием от оси вращения до центра тяжести тела, величиной момента инерции, силой удара, скоростью падения, позой человека, местом соуда­рения головы с поверхностью, взаимодействием упругих свойств соударя­ющихся тел — характера поверхности соударения и упругих свойств ко­стей черепа, степени жесткости поверхности соударения, характера одежды и толщины ее слоев, наличия заболеваний, нарушающих координацию движений, строением тела человека, соотношением головы и туловища, формой затылочной области головы, длиной шеи, силой тяги мышц шеи, величиной шейного лордоза, толщиной костей черепа, наличием волосяно­го покрова и головного убора, солевым составом кости, временем соударе­ния, твердостью и неровностью поверхности соударения.

При падении на поверхности изменяется положение устойчивого рав­новесия, вызывающего перемещение более тяжелой части тела, располо­женной выше центра тяжести, локализующегося на уровне 1—5 крестцо­вых позвонков или на 4—5 см выше поперечной оси тела, проходящей через тазобедренные суставы. Определенное значение имеет и смещение вправо переднезадней плоскости, что объясняется большей на 400—500 г массой правой половины тела.

В настоящее время единой классификации падений на поверхности нет. В этой связи была предпринята попытка классифицировать падения на поверхности (схема 23).

Классификация падений на поверхность

Падение на поверхности может быть самопроизвольным однократным и неоднократным, а также с ускорением вследствие удара или толчка в верхнюю часть тела.

Однократные самопроизвольные падения сопровождаются возникнове­нием единичных повреждений, в то время как неоднократные самопроиз­вольные падения и падения вследствие травмы ускорения проявляются множеством разнообразных повреждений, локализующихся в различных областях тела, на разных сторонах, уровнях, поверхностях. Наряду с этим по глубине расположения и сочетанию повреждений возможно разграни­чивать по повреждениям перечисленные виды падений на поверхности, что важно для проведения разыскных мероприятий и исключения безре­зультатной работы в случаях самопроизвольных падений.

Проводя экспертизу травмы при падении на поверхности, эксперт дол­жен учитывать не только характер, высоту, площадь, глубину, но и локали­зацию повреждений по поверхностям, сторонам, уровням и областям тела, а также анатомо-физиологические особенности тела человека, определяю­щие вариант падения. В этой связи различают самопроизвольные одно­кратные и неоднократные падения, а также падения с ускорением. Каждый из названных вариантов имеет несколько подвариантов.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы