Главная страница Тракторная травма Осмотр места происшествия при тракторной травме
21 | 11 | 2017
Судебная медицина

Осмотр места происшествия при тракторной травме PDF Печать E-mail

Осмотр места происшествия  при тракторной травме

На месте происшествия гусеницы оставляют довольно четкий и харак­терный отпечаток траков даже на дороге с асфальтобетонным покрытием. На дорогах, покрытых грязью, рыхлым снегом, песком, водой, след гусени­цы выражен плохо, а после дождя, града, снега он может быстро исчезнуть.

Осмотр трупа на месте происшествия проводят по общепринятым правилам.

Если на одежде или открытых областях тела имеются отпечатки шпор, то до манипуляций с трупом их фотографируют с масштабом, перерисовы­вают на прозрачную полиэтиленовую пленку, а затем описывают. При наличии отпечатков на отведенных руках или разведенных ногах измеряют ; расстояние, «привязывают» их края к неподвижным ориентирам на теле. ' Иногда на предметах, находящихся в карманах, выявляются следы шпор. Такие предметы изымаются и передаются следователю для последующих идентификационных исследований.

После осмотра трупа отмечают состояние поверхности и характер до­рожного покрытия под трупом, что важно для оценки и объяснения особен­ностей повреждений на трупе и его одежде. На мягкой почве и при наличии толстого слоя одежды повреждения на них будут незаметными.

Для суждения о марке гусеничной машины измеряют ширину между внутренними краями колеи, трака — между наружными и внутренними краями следа шпор, по отпечаткам их размеров в отпечатке трака, длину гусеницы — по следам между двумя последовательными отображениями какой-либо особенности. Аналогичным образом определяется и количе­ство звеньев в гусеничной цепи.

Особое внимание во время осмотра следов гусеницы обращают на частные признаки рельефа поверхности трака, проявляющиеся разнооб­разными отколами, трещинами, деформациями, позволяющими идентифи­цировать гусеничный транспорт.

Осмотр места происшествия завершается осмотром трактора, который может быть недалеко от места происшествия с заглохшим двигателем или на значительном расстоянии (2 км и более), когда неуправляемый трактор движется до тех пор, пока не кончится топливо или не встретится какое-либо непреодолимое препятствие. В таких случаях для обнаружения трак­тора целесообразно проехать по колее.

Осмотр трактора всегда обязателен с участием специалистов. Целена­правленный осмотр поможет выявить не только следы биологического происхождения (кровь, волосы) и одежды на гусеницах и других деталях трактора, но и индивидуальные особенности гусеницы (повреждения тра­ков), а также ската колеса колесного трактора. Обнаруженные ткани чело­века изымают, соответствующим образом упаковывают, подписывают и направляют на последующие исследования. Повреждения на гусенице, колесе фиксируют фотографированием, описанием с последующей прокат­кой смазанных типографской краской шпор и грунтозацепов протектора, по длинному листу бумаги, передвинув трактор на половину оборота гусе­ницы (колеса) и сделав то же для второй ее части. Такая фиксация повреж­дений необходима для последующего сопоставления их с повреждениями и следами на одежде и теле, что позволит судить о марке и модели трактора.

При перекатывании колесного трактора характер и расположение сле­дов на тракторе и дороге, потерпевшем, его одежде и обуви будет такое же, как и в случаях травмы, причиненной перекатыванием колес грузового автомобиля.

В случаях, связанных с опрокидыванием трактора, обращает внимание место происшествия. Обычно это склон пашни или пастбища и закругле­ние дороги. Трактор лежит на боку либо вверх колесами. Пострадавшие находятся под трактором или деформированной кабиной, иногда в луже дизельного топлива, изливающегося из баков трактора.

Одежда тракториста влажная, маслянистая, с запахом топлива. Топливо обычно пропитывает всю ткань, иногда вызывает химические ожоги.

Во время осмотра трупа по областям обращает внимание уплощение тела, малое количество повреждений и экхимотическая маска.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы