26 | 04 | 2018
Судебная медицина


Отморожение PDF Печать E-mail

Отморожение

Действие низкой температуры на человека может вызвать охлаждение, отморожение и замерзание трупа.

Отморожением называется местное постепенное и длительное дей­ствие низкой температуры, вызывающее более или менее стойкие измене­ния, сказывающиеся в расстройстве кровообращения и трофики.

Оно связано с длительным понижением тканевой температуры периферически расположенных отдельных участков тела и сохранением темпера­туры центрально расположенных органов, тканей и организма в целом. Большое влияние на возникновение отморожений оказывают метеоусло­вия — повышенная влажность воздуха, сильный ветер, увеличение теплопроводности одежды и обуви, что сопровождается быстрой потерей тепла. Их сочетание иногда приводит к отморожениям даже с плюсовой температурой, вызывая такие заболевания, как «траншейная стопа», «окопная нога», «гангрена от сырости».

Отморожению способствуют местное расстройство кровообращения, вызванное ношением тесной обуви, узких чулок, тугое бинтование, заматывание ног портянками, завязывание шнурков, тесемок и прочее, промок­шие, рваные одежда и обувь, не соответствующие сезону и характеру выполняемой работы.

Большое влияние на возникновение отморожений оказывают общее состояние пострадавшего: усталость после длительных физических нагрузок, продолжительное пребывание в неподвижном состоянии, невозможность размяться, адинамия, длительное недоедание, истощение, слабость после длительных заболеваний, наличие трофических расстройств, мас­сивная травматическая кровопотеря, снижающая сопротивляемость организма, а также алкогольное опьянение, апатия, сонливость, детский и старческий возраст, авитаминозы, малокровие, расстройства кровообращения.

Наиболее часто отморожению подвергаются периферические части ко. нечностей — 3 и 4 пальцы на кистях, 1 палец на стопах и выступающие области лица — нос, уши и щеки. Такая локализация повреждений объясняется постоянным и длительным контактом с холодом и сыростью (холодная вода, снег, лед, грязь и пр.).

Последовательность образования патологических изменений в случаях отморожений весьма сложна.

Действие низкой температуры вызывает спазм сосудов, переходящий в паралич капилляров и мелких вен, затем к стазу, тромбозу, резкому рас­стройству и полному прекращению кровообращения.

В зависимости от глубины поражения, обусловленных, главным обра­зом, расстройством кровообращения и нервной трофики различают четыре степени отморожения:

I степень гиперемическая, характеризуется нарушением кровообра­щения кожи без необратимых повреждений;

II степень воспалительная, проявляется некрозом поверхностных слоев кожи до мальпигиевого слоя;

III степень некротическая, приводит к тотальному некрозу кожи (включая мальпигиевый слой) и подлежащих мягких тканей;

IV степень — характеризуется омертвением мягких тканей и костей.

Под действием низкой температуры вначале возникает ощущение холо­да и характерное покалывание. Кожа краснеет. Появляется чувство онеме­ния, сопровождающееся сокращением сосудов и побледнением кожных покровов. Болевая и температурная чувствительность понижается. Кровь приливает к внутренним органам, но скоро сосуды вновь расширяются и переполняются венозной кровью, придающей коже синеватый цвет. Пос­ле отогревания появляются сильные боли, незначительная отечность, оне­мение, зуд и ломота в суставах. Через 3—7 дней эти явления исчезают, и кожа принимает обычный вид. Иногда остается шелушение и повышен­ная чувствительность к холоду.

Через 1—7 дней на пораженном участке появляются покраснение, при­пухлость и небольшие пузыри, заполненные светлым или кровянистым, иногда желеобразным содержимым. Пузыри легко рвутся, оставляя плохо заживающие язвы. Дном пузырей является неповрежденный ростковый слой эпидермиса, сохраняющий способность реагировать на болевые раз­дражения. Кожа вокруг них синяя, отечная.

Пострадавшие ощущают ноющие боли, покалывания. Температура по­вышена, появляется озноб, нарушается сон, а по ночам боли становятся интенсивными.

В процессе заживления, длящегося 10—20 дней, кожа полностью вос­станавливается. При отсутствии вторичной инфекции заживление происхо­дит без образования рубца. Выпавшие ногти вновь отрастают.

После отморожения III степени длительное время остается повышен­ная чувствительность к холоду.

Продолжающееся действие холода вызывает побледнение кожи, в даль­нейшем переходящее в сине-багровую или черную окраску. Иногда образу­ются пузыри с темно-красным, нечувствительным к уколам дном, запол­ненные темно-красным кровянистым содержимым. Резко выраженный отек далеко распространяется за пределы пораженного участка. Некроз кожи обнаруживается с первых дней. Гангрена более глубоких тканей начи­нается позже и протекает обычно по типу влажной гангрены. Омертвевшие ткани отторгаются в течение длительного времени. Отторжение обычно сопровождается нагноением. Образовавшаяся гранулирующая рана руб­цуется и эпителизируется. Заживление происходит в течение 1—2 мес. рубцом. Иногда оно протекает под струпом (мумифицирующая форма от­морожения).

После отморожения долго держатся различные трофические расстрой­ства, проявляющиеся цианозом, отечностью и расстройством чувствитель­ности.

Длительное воздействие холода сопровождается омертвением всей тол­щи мягких тканей и кости, которое часто носит характер влажной гангре­ны, нередко осложняющейся вторичной инфекцией. Иногда развивается сухая гангрена. Пораженные ткани — черные, сухие, окаймлены появ­ляющейся к концу второй недели демаркационной полосой сине-красного цвета.

Первые дни кожа пораженных участков синяя, холодная на ощупь, нередко покрыта темными пузырями с багрово-красным дном. Ногтевые фаланги пострадавших пальцев, особенно рук, довольно быстро мумифи­цируются. Ткани остальных областей кистей и стоп находятся в состоянии влажного некроза.

В этих случаях пальцы и конечности обязательно гибнут и отторгаются. Отторжение протекает много недель и даже месяцев. Период рубцевания и эпителизации раны затягивается на несколько месяцев.

Исходом отморожений IV степени является образование культи. Иногда эти отморожения осложняются восходящей гнойной инфекцией (флегмо­нами, флебитами, артритами, остеомиелитом, сепсисом). В отдаленном периоде отмечаются трофические язвы, эндартериит, асептический остеопороз и др.

В холодное время года соприкосновение с охлажденными металличе­скими предметами с ограниченной поверхностью, особенно в местах, не покрытых одеждой, иногда вызывает контактные отморожения, сопровожда­ющиеся быстрой коагуляцией белка. Такие отморожения внешне сходны с ожогами, отражают форму и размеры контактирующей поверхности ох­лажденного предмета. Ю.С. Сапожников предлагает для дифференциации повреждений от действия высокой и низкой температур рассматривать воло­сы в пораженном участке под лупой, выявляя целые и неизменные. В местах ожогов наблюдается комплекс повреждений, типичных для действия высо­кой температуры. Пузыри при отморожениях невелики, легко рвутся и на­полнены мутной красной жидкостью, а при ожогах они крупнее и крепче, содержат светлую прозрачную, реже мутную, но не кровянистую жидкость.

 Значение отморожений для практики

Наличие отморожений позволяет судить о длительности пребывания на холоде, степени тяжести телесных повреждений.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы