26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Экспертиза PDF Печать E-mail

Экспертиза

Экспертиза — это научно-практическое исследование, проводимое спе­циалистом, несущим за это ответственность.

Экспертиза назначается в случаях, предусмотренных ст. 75, 76 УПК по возбужденному уголовному делу. Порядок ее назначения регламентирован ст. 196 УПК.

Экспертиза назначается по постановлению следователя, судьи или определению суда в случаях, когда для разрешения определенных вопро­сов по делу необходимы научные, технические или другие специальные знания.

Она назначается обязательно для установления тяжести и характера телесных повреждений, половой зрелости потерпевшей, возраста подозре­ваемого или обвиняемого, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения (ст. 76 УПК).

В уголовных делах ее проведение связано преимущественно с привле­чением к уголовной ответственности по поводу преступления против жиз­ни, здоровья, свободы, достоинства и личности граждан, в связи с уклоне­нием от воинской службы, членовредительстве, симуляции, диссимуляции, аггравации и других преступлениях, когда возникают вопросы, касающие­ся жизни или здоровья человека.

В гражданских делах судебно-медицинская экспертиза живых лиц про­изводится преимущественно в связи с гражданскими исками по поводу причиненного ущерба здоровью, инвалидности, необходимости лечения, санаторно-курортного обеспечения, алиментных исках, в бракоразводных делах и по другим поводам.

Круг медицинских вопросов, возникающих в следственной практике, весьма обширен и охватывает практически все разделы медицины, в кото­рых эксперт, не являясь специалистом, должен хорошо ориентироваться, решая вопросы, поставленные следствием. В этих случаях к проведению экспертизы приглашаются консультанты из числа квалифицированных спе­циалистов по необходимой специальности.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц может проводиться в эк­спертном учреждении (ст. 198 УПК), в стационарном лечебном учреждении, в кабинете следователя, на месте происшествия, в судебном заседании, в местах заключения и, в виде исключения, на дому у освидетельствуемого, если он по состоянию здоровья не может явиться на экспертизу в другое место, обязательно в присутствии представителя следственных или судеб­ных органов. Экспертиза лиц, не достигших 16-летнего возраста, прово­дится в присутствии родителей или педагогов в связи с возможностью возникновения обвинения в преднамеренных или незаконных действиях эксперта.

Данный вид экспертизы проводится как единолично экспертом, так и в составе комиссии с участием необходимых специалистов.

Единолично проводятся, как правило, первичные и дополнительные экспертизы по поводу степени тяжести телесных повреждений, половых преступлений.

В составе комиссий проводят экспертизы по определению стойкой ут­раты трудоспособности, состояния здоровья, пола, заражения венериче­ской болезнью, СПИД и т.д.

Экспертиза живых лиц может проводиться путем освидетельствования и по медицинским документам, являющимися материалами дела, когда лицо, подлежащее освидетельствованию, по какой-либо причине не может быть направлено к эксперту. Проведение такой экспертизы возможно по предоставлению эксперту подлинных документов (истории болезни, ам­булаторной карты), в которых отражено состояние здоровья в динамике лечения, подтвержденное клиническими наблюдениями и результатами исследований.

Методика проведения судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц определяется местом проведения и видом эк­спертизы. В кабинете эксперта она состоит из изучения установочной части постановления, уяснения вопросов следователя, отклонения вопро­сов, не относящихся к компетенции эксперта, составления плана эксперти­зы, включающего удостоверение в личности освидетельствуемого по пас­порту или документу, его заменяющему, опрос, выявление повреждений и изменений, их фиксацию путем описания, фотографирования, нанесения на схемы, применения лабораторных методов исследования лично экспер­том, производящим экспертизу, изъятие образцов для исследования эк­спертом лаборатории, оценки результатов освидетельствования и лабора­торных исследований, написания выводов, оформления иллюстраций, подтверждающих выводы заключения эксперта или акта освидетельство­вания. В зависимости от конкретного вида экспертизы в план могут быть включены данные медицинских документов, консультаций различных спе­циалистов, результаты клинических и инструментальных методов исследо­вания, выписки из протоколов допросов, осмотра места происшествия и транспорта, показания очевидцев и потерпевших.

При необходимости выяснения существенных для выводов данных сле­дователь производит допрос участников происшествия с участием судеб­но-медицинского эксперта.

Иногда первичная экспертиза, начатая по обычной методике, прекраща­ется в связи с заявлением освидетельствуемого о плохом самочувствии, обращением за медицинской помощью, нахождением на лечении. В этом случае эксперт, проведя осмотр и зафиксировав все выявленные поврежде­ния и изменения, записывает в исследовательской части о прекращении экспертизы и возобновлении ее после окончания лечения с предоставлени­ем подлинников медицинских документов, из которых делает выписки о клинических проявлениях травмы, асфиксии, отравления, заболевания и их последствиях. Иногда возникает необходимость привлечения консуль­тантов-врачей других специальностей, о чем в исследовательской части производится соответствующая запись. Возобновление экспертизы начи­нается с указания даты консультации и результатов обследования, которые подписывают эксперт, проводящий экспертизу, и консультант.

Экспертиза по материалам дела, в состав которых входят медицинские документы (истории болезни, амбулаторные карты и т.д.), проводится тог­да, когда потерпевшие не могут по каким-либо весомым причинам явиться на освидетельствование.

В особо сложных случаях судебно-медицинский эксперт может не да­вать заключения, направив начальнику областного бюро судебно-медицинской экспертизы материалы произведенного освидетельствования для раз­решения спорных вопросов комиссией экспертов.

Во время осмотра пострадавшего в амбулатории эксперт в связи с отсутствием стерильности не снимает повязки, наложенные в медицин­ских учреждениях, а предлагает явиться после окончания лечения с меди­цинскими документами.

Особо тщательный анализ медицинских документов необходим в случа­ях заявления освидетельствуемого об ухудшении здоровья, связываемого с причинением травмы. В этом случае для установления причинной связи травмы с обострением хронического заболевания необходимо запросить через следователя медицинские документы из всех лечебных учреждений, в которых находился освидетельствуемый на лечении, иногда привлекая врачей соответствующих медицинских специальностей для решения воп­роса о связи ухудшения состояния здоровья с имевшейся травмой.

В особо сложных случаях освидетельствуемых обследуют в стационар­ных условиях. Проводя экспертизу во время пребывания пострадавшего на лечении в стационаре, эксперт обязан во время перевязки осмотреть по­вреждение, если оно не удалено оперативным путем, а также рентгено­граммы, изучить историю болезни, сделав из нее выписки. Результаты данного обследования и данные истории болезни вносят в исследователь­скую часть заключения эксперта.

Освидетельствование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, может быть произведено в кабинете следователя, в местах заключения и даже на месте происшествия. Методика освидетельствова­ния при этом несколько отличается от методики освидетельствования в кабинете эксперта. Для выявления повреждений, их последствий (руб­цов), татуировок и других особых примет освидетельствуемому предлага­ют снять одежду и обувь, тщательно исследуют все области тела, начиная с волосистой части головы. Особое внимание обращают на подногтевое содержимое, а также на одежду и обувь, где могут быть выявлены следы крови.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза оформляется письмен­ным документом — заключением эксперта, а исследование — актом судеб­но-медицинского освидетельствования. Структура этих документов одина­кова. Они состоят из введения, обстоятельств дела, исследовательской части, результатов дополнительных и лабораторных исследований, выво­дов (заключения).

Во введении указывают: когда, при каком освещении, на основании какого документа, дату и номер его регистрации, где, кем (должность, место работы, фамилия, имя, отчество, специальность, стаж работы, ка­тегория, ученая степень и звание) произведена судебно-медицинская эк­спертиза освидетельствуемого, его фамилия, имя, отчество, год рождения, возраст, профессия, домашний адрес, наименование документа, удостове­ряющего личность, его серия, номер, кем и когда выдан, ст. 77 УПК, ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях Украины, разъясняющие права и обязанности эксперта и ст. 384, 385 и 387 УК, предупреждающие об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения, подпись эксперта, перечисляют присут­ствующих при экспертизе и вопросы, подлежащие разрешению, указывают на скольких листах излагается заключение эксперта. В акте судебно-меди­цинского освидетельствования отсутствуют разделы, предупреждающие о правах и обязанностях эксперта, об уголовной ответственности и под­пись.

Обстоятельства дела целесообразнее начать с данных постановления, а затем включить сведения, полученные из опроса освидетельствуемого, и его жалобы.

Опрос необходимо проводить тактично, подробно и последовательно выясняя, когда, во сколько часов, где, кто и чем причинил повреждения каких областей тела, в каком положении во время нанесения поврежде­ний находился освидетельствуемый и нападавший (-шие), пострадавшие и транспортные средства, что было после травмы. Обращался ли за меди­цинской помощью, и куда. Где и кем оказана первая помощь. Жалобы на момент освидетельствования. Опрашивать надо без наводящих вопросов и подсказок, так, чтобы освидетельствуемый сам детализировал отдельные узлы происшествия, последовательно связывая их. После этого эксперт приступает к осмотру.

Исследовательская часть должна зеркально отображать выявленные на одежде и теле повреждения, наложения и болезненные изменения в про­цессе исследования живых лиц, производимого сверху вниз, спереди назад и справа налево. Здесь же описываются ход дополнительных исследова­ний, указания о направлении освидетельствуемого к врачам других специ­альностей, перечень объектов, направленных на лабораторное исследова­ние, и результаты этих исследований. Введение, обстоятельства дела и исследовательская часть вместе составляют протокольную часть за­ключения эксперта или акта, подписываемого экспертом.

Выводы состоят их двух частей. Первая часть — констатирующая, а вторая — резюмирующая или собственно выводы.

В первой части перечисляются повреждения и изменения, обнаружен­ные в процессе производства экспертизы, во второй — дается их анализ и оценка на основании объективных данных, выявленных в процессе про­изводства экспертизы, экспертного анализа обстоятельств дела, установле­ния соответствия или несоответствия их жалобам освидетельствуемого и экспертного анализа материалов дела. Каждый вывод должен быть под­твержден объективными данными, научно обоснован, вытекать из резуль­татов освидетельствования.

В выводах эксперт обязан дать ответы на все вопросы, поставленные на разрешение экспертизы органами дознания, следствия и суда. Если при проведении экспертизы будут установлены новые обстоятельства, имеющие значение для дела, то эксперт вправе указать на них в своем заключении.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы