17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Экспертиза волос PDF Печать E-mail

Экспертиза волос

Судебно-медицинская экспертиза волос производится судебно-меди­цинскими экспертами-иммунологами и цитологами для установления видовой, половой, групповой и региональной принадлежности, иммуноло­гами с целью установления следов действия высокой температуры: элект­ричества, химических веществ, обесцвечивания, окраски, гнилостных изменений. Для исследования волосы, изъятые с места происшествия, на­правляет следователь, из трупа — эксперт-танатолог, у живого лица — эксперт отдела потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Волосы как вещественные доказательства наиболее часто фигурируют при расследовании убийств, автодорожных происшествий, краж, причине­нии телесных повреждений, изнасилований.

Волосы выявляют, осматривая места происшествия и транспорт, на руках трупа, теле и одежде жертв и подозреваемых, орудиях травмы.

Поиск волос производят с использованием лупы с широким полем зрения и при хорошем освещении.

Описывая волосы, выявленные на месте происшествия, указывают цвет, длину, форму.

Обнаруженные волосы осторожно изымают руками в резиновых пер­чатках или пинцетом с резиновыми наконечниками для предохранения соответственно от попадания наложений, дополнительных механических повреждений, которые могут повлиять на результаты исследований.

Волосы, обнаруженные на одном и том же предмете, но в разных его местах, а также теле упаковывают в отдельные пакеты с указанием места или области нахождения волос, их количества, укладывают в подписанные конверты с указанием кем, когда и где изъяты волосы, а затем конверты заклеивают, опечатывают и направляют на исследование.

Для определения сходства волос в лабораторию одновременно направ­ляют образцы волос подозреваемого и потерпевшего. Сравнительному ис­следованию подвергаются волосы только с одних и тех же областей тела. При подозрении на происхождение волос с головы для исследования берут волосы с 5 областей — лобной, правой и левой височной, теменной и затылочной пучками по 15—20 волос. У живого человека волосы среза­ются у корней ножницами, а у трупа — срезаются или выдергиваются. Изъятые волосы упаковывают согласно описанным выше правилам.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы