17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Следы слюны, пота, мочи и выделений из носа PDF Печать E-mail

Следы слюны, пота, мочи и выделений из носа

Следы слюны могут быть выявлены на окурках, конвертах, предметах окружающей обстановки, одежде во время осмотра места происшествия и трупа в морге, на предметах, использованных в качестве кляпа.

Следы пота обнаруживаются на головных уборах, одежде, нательном и постельном белье.

Следы мочи могут быть на нательном и постельном белье, деталях одежды

Следы выделений из носа могут располагаться на носовых платках, деталях одежды, предметах окружающей обстановки, почве.

Следы слюны на бумаге и текстильных тканях светятся слабым желто-зеленым светом, а выделения из носа дают желто-зеленое свечение.

Перечисленные выделения на вещественных доказательствах часто не­заметны во время осмотра места происшествия и предметов окружающей обстановки. Для их выявления используют ультрафиолетовые лучи.

Окурки на месте происшествия следует собирать только пинцетом в связи с тем, что на них могут попасть «чужие» групповые антигены и потожировые выделения лица, собирающего окурки. Влажные окурки сушатся при комнатной температуре.

Окурки, имеющие особенности, связанные с держанием папиросы во рту, заломом мундштука или способом тушения, описываются, фотографи­руются и каждый окурок помещается в отдельный пакет для определения по ним групповой принадлежности и принадлежности окурка подозревае­мому лицу.

Кляпы, тряпки, полотенца, которыми преступник закрывал рот жертве, также изымаются для определения групповой принадлежности слюны.

В случае установления автора анонимных писем могут иметь значение следы слюны на марках и клапанах почтовых конвертов. Обнаружить сле­ды слюны можно и на посуде, использованной для питья, и даже в местах откуса пищи.

Названные вещественные доказательства направляют в лабораторию с целью определения групповой принадлежности выделений. При наличии живого человека для сравнения групповой принадлежности выделений, обнаруженных на месте происшествия, с выделениями данного лица, его направляют в иммунологическое отделение с целью отбора образцов крови и слюны, а в отдельных случаях того выделения, которое подозревается в следах на вещественных доказательствах.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы