17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Установление орудия травмы по следам крови PDF Печать E-mail

Установление орудия травмы по следам крови

Следы крови при травме тупыми предметами

От удара в область лица и головы потеки крови исходят из естественных отверстий.

Удар гранью или ребром тупого предмета вызывает расположение брызг на незначительном расстоянии от источника кровотечения.

Расположение брызг крови при отвесном ударе зависит от того, какой частью — передней, средней или задней наносится повреждение. От удара передним концом орудия кровь попадает на нападавшего и предметы, расположенные по сторонам. При ударе задним концом следы будут распо­лагаться впереди жертвы и нападавшего, как правило, не попадая на них. Отвесный удар всей поверхностью тупого твердого предмета вызывает разлет брызг равномерно во все стороны (рис. 338 а).

Удар передним концом тупого твердого орудия травмы разбрызгивает кровь вперед, задним — назад (рис. 338 б). В обоих случаях кровь разбрыз­гивается и в стороны. При ударе задним концом брызги крови попадают на орудие травмы, удерживаемой рукой, и на лицо, наносившее повреждение. От удара средней частью цилиндрического предмета, кровь разбрызгивает­ся в стороны (рис. 338 в), а косом — она разбрызгивается веерообразно в направлении движения орудия под косым углом. Если угол будет обращен в сторону наносившего удар, то на его одежде будут следы крови постра­давшего.

Направление движения крови при различном приложении силы (по М.В. Кисину и А.К. Туманову, 1972)

 Следы крови при нанесении повреждений режущим орудием

Для травмы, причиненной режущим орудием, типично сочетание брызг крови в результате фонтанирования и вертикальных потеков крови, перехо­дящих в лужи, и луж крови, располагающихся в окружности пострадавше­го, и исходящих от раны, наличие потеков и мазков от места нахождения трупа.

Наличие брызг, вызванных фонтанированием и потеков крови на зерка­лах или других отражающих предметах с вертикально расположенными поверхностями, типично для травмы, нанесенной собственной рукой. В та­ких случаях имеется большое количество крови на жертве и разнообразие следов крови на преступнике с преобладанием брызг и потеков крови, а также на одежде и теле в сочетании с брызгами крови на тыльной поверх­ности кисти и на ладонной поверхности другой руки, если ею поддерживал­ся подбородок. Расположение следов крови на ложе под шеей трупа, отсут­ствие (или незначительные следы) на передней поверхности одежды и теле, а также на кистях рук указывает на нанесение травмы жертве, находящейся в горизонтальном положении, что чаще бывает при убийствах.

 Следы крови при нанесении повреждений колюще-режущим орудием

Для травмы, причиненной колюще-режущим орудием, характерно на­личие следов свободно падающих капель, отсутствие брызг крови, про­питываний одежды в окружности раны, наличие вертикальных потеков, мазков, мазков-отпечатков, свидетельствующих о перемещении пострадав­шего и луж крови, указывающих на неподвижность жертвы, изредка при повреждении крупных артерий могут встретиться брызги от фонтанирова­ния. На преступнике следы крови немногочисленны.

 Следы крови при нанесении повреждений рубящим орудием

Для травмы, причиненной рубящими орудиями, характерно наличие множества брызг от размахивания окровавленным топором и реже — от непосредственных ударов на стенах, потолке, предметах домашнего обихо­да, мебели, располагающихся в виде дорожек, которые суживаются, а брыз­ги уменьшаются по направлению острия брызг. Нередко дорожки проходят параллельно или наслаиваются друг на друга с противоположно направ­ленными брызгами. Наличие таких дорожек характерно для размахива­ния топором по не изменяющим положение и взаиморасположение постра­давшим и нападавшим. Удар по голове лежащей жертвы вызывает веерооб­разное расположение брызг меньших размеров, локализующихся вблизи головы трупа. Брызги вследствие фонтанирования свидетельствуют о по­вреждении сосудисто-нервного пучка шеи. В этом случае от раны на трупе отходят большие и толстые лужи и потеки крови.

О первичном ударе рубящим орудием свидетельствуют брызги крови, локализующиеся вблизи источника кровотечения с разных сторон.

На преступнике имеются разнообразные следы крови, расположение которых определяет положение жертвы и преступника в момент травмы и последующие действия.

 Следы крови при огнестрельных ранениях

Следы крови после огнестрельных ранений обусловлены локализацией раны, типом оружия, расстоянием выстрела. При выстреле в негерметич­ный упор или с близкого расстояния возникают потеки крови, а в область головы — разнообразные по характеру следы крови. Для травмы, причи­ненной собственной рукой выстрелом в негерметичный упор или с близко­го расстояния, типично расположение мельчайших брызг крови на тыльной поверхности кисти руки, удерживающей ствол оружия у дульного среза.

 Оценка действий лиц по следам крови

Наличие брызг крови на передней поверхности одежды подозреваемого свидетельствует о нанесении им ранообразующих ударов или ударов по скоплениям крови. Расположение брызг крови на задней поверхности одежды нападавшего дает основание для вывода об отсутствии за его спиной предметов, мешающих наносить удары, большой амплитуде движе­ний и значительной силе удара. Указанное позволяет установить место травмы.

Обнаружение помарок, мазков, отпечатков-мазков на предметах окру­жающей обстановки дает основание для вывода о положении, членорасположении и позе лиц, оставивших их, а также для суждения об их активных действиях, конструктивных особенностях орудий травмы, иногда позволя­ет идентифицировать орудие травмы, установить личность человека, оста­вившего отпечатки конечностей и обуви.

Во время совершения преступления преступник может залезть окровав­ленными руками в карман, оставив следы крови около него, либо в самом кармане, в связи с чем карманы следует выворачивать и осматривать их мешки. Наклоняясь над жертвой, он может запачкать полы и нижние концы пол и спинки в кровь.

Причинение жертве повреждений нередко сопровождается попаданием крови на манжеты и поверхность одежды.

В случаях половых преступлений следы крови обнаруживаются на гуль­фике и откоске. Они указывают на застегивание ширинки. Наличие их на нижнем белье свидетельствует о контакте белья с кровью, изливающейся из влагалища. О совершении полового акта с девственницей говорят не­сколько больших округлых пропитываний на задней поверхности белья, куда кровь стекает по разрывам и несколько продолговатых пропитываний спереди, указывающих на вытирание половых органов. Насыщенные и размазанные пропитывания в других местах одежды объясняются смеще­нием одежды во время борьбы. Одежда, залитая кровью, вызывает сомне­ние в происхождении крови во время дефлорации и позволяет считать ее происхождение во время менструации или специально залитой для клеве­ты, о чем должны быть осведомлены сотрудники УР и следователи.

Набирая воду в кастрюлю, миски, тазы, удерживаемые окровавленными руками, преступник оставляет на наружной поверхности их следы крови, указывающие на переноску в них либо воды, либо передвижение этих предметов, что позволяет судить о его подготовительных действиях, на­правленных на уничтожение следов.

При подозрении на расчленение трупа тщательно осматривают поме­щение, где могло быть совершено убийство, и особо пристально осматри­вают такие помещения, как ванные, туалеты, кухни, где обычно производят расчленение и где могут быть уничтожены части трупа Если после расчле­нения преступник удалял следы крови, применяя ведра, тазы, то следы крови могут располагаться в углублениях и щелях, в местах соединения боковых стенок ведер и тазов с днищем. Замывные воды, вылитые из ведер и тазов, иногда остаются в сифонах ванн, раковин, унитазов. Обнаружение в этих местах следов крови дает основание для суждения о сокрытии следов преступления.

При отсутствии следов крови обращают внимание на стоки, вентиляци­онные решетки и отверстия в полу, а также щели в полу. Детали пола в этих случаях для поиска следов крови разбирают.

В случаях проникновения в помещение на дверных ручках, ручках и запорах окон, разбитом оконном стекле, раме, подоконнике могут быть выявлены малозаметные следы крови. Такие же следы встречаются на нижних поверхностях ящиков столов, шкафов, выдвигаемых преступни­ком, ищущим ценности.

Следы крови на полотенцах, тряпках, бумаге, обнаруженных в печи, унитазе, в мусорном ведре и так далее свидетельствуют о вытирании рук, испачканных кровью и сокрытии преступления.

Следы крови на водопроводном кране и раковине указывают на мытье окровавленных рук.

Таким образом, установление обстоятельств происшествия по следам крови должно основываться на знании физических процессов, определяю­щих механизм возникновения следов крови от начала кровотечения до формирования элементов следов и их совокупности.

Умение сотрудника уголовного розыска и следователя найти и разоб­раться в механизме их возникновения на месте происшествия и на последу­ющих этапах расследования поможет раскрыть преступление по «горячим следам».

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы