18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Мазок-отпечаток PDF Печать E-mail

Мазок-отпечаток

Мазки-отпечатки — это следы статического контакта окровавленного тела или предмета, переходящего в динамический. Такой след образуется при наличии значительного слоя крови на предмете. Этот след имеет довольно четкий конец и края у конца, отображающие форму конца и краев орудия травмы, проконтактировавшего со следовоспринимающей поверх­ностью. Затем края становятся нечеткими, смазанными и переходят в ма­зок. Отпечатки-мазки позволяют идентифицировать орудие травмы по форме и размерам следа.

Отпечатки-мазки образуются от вытирания орудий травмы

От вытирания клинка ножа на ткани вырисовывается полоса, по шири­не соответствующая ширине полотна клинка. При вытирании длинных клинков с толстым обушком угол обычно открыт кверху, а очень коротких (небольших перочинных ножей) или плоских клинков (столовый, кухон­ный нож) — книзу. Вытирание опасной бритвы обычно образует овальные прерывистые отпечатки-мазки, отображающие конструктивные особенно­сти Вытирание одной окровавленной поверхности клина топора оставляет полосу шириной, примерно равной длине лезвия клина, а палки — следы с четким рисунком подушечек фаланг пальцев.

На дверях, стенах, калитках среди множества мазков рук нападавшего могут встретиться отпечатки-мазки и отпечатки. На вертикальных поверх­ностях от них отходят потеки крови или следы свободно падающих капель, свидетельствующие о ранении крупных сосудов.

Поиск отпечатков и отпечатков-мазков осуществляется с использовани­ем хорошего освещения. Обнаруженные следы фотографируются с масш­табной линейкой, а сухие, кроме того, целесообразно перерисовать шари­ковой ручкой с хорошо разработанным пишущим узлом на прозрачную полиэтиленовую пленку, что в дальнейшем позволит проводить идентифи­кационные исследования.

Описанием отпечатков и отпечатков-мазков во время осмотра места происшествия подчеркивают конфигурацию и размеры отпечатков, чет­кость краев, удаление от конца, на котором четкие края переходят в смазан­ные, выраженность одного конца и смазанность другого, наличие или отсутствие папиллярных узоров.

 Значение для следственной практики мазков-отпечатков

Отпечатки-мазки частично отображают конфигурацию и размеры выти­раемой части орудия травмы, свидетельствуют об активных действиях нападавшего и жертвы, указывают на ранение крупных сосудов.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы