18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Отпечатки пальцев PDF Печать E-mail

Отпечатки пальцев

Отпечаток — это изображение поверхности окровавленного предмета или тела (рис 336). Он возникает в результате статического (без скольже­ния) контакта окровавленного тела и следовоспринимающего предмета

Отпечатки образуются только после начала кровотечения и попадания крови на тело или предмет, с которых промокают кровь. Они отображают форму и размеры следообразующего предмета (рис 337).

Четкость отображения конфигурации контактирующей поверхности за­висит от количества крови в следе и свойств следовоспринимающей по­верхности. Большое количество крови и слабое давление отображают сле­ды четче, чем незначительное количество крови.

Во время осмотра места происшествия могут встретиться отпечатки, отображающие строение кожных ладонных поверхностей рук и подошвенных поверхностей стоп, позволяющие проводить целенаправленный ро­зыск преступника и отождествление личности. На теле и одежде жертвы и преступника могут обнаружиться отпечатки структуры одежды, свиде­тельствующие об их взаимодействии во время борьбы или перемещении после случившегося. По таким отпечаткам можно установить тип ткацкого узора, переплетения трикотажа, рельеф вязаных изделий, что позволит идентифицировать личность и способствовать установлению неизвестного лица сотрудниками уголовного розыска.

Отпечатки всей или части подошвенной поверхности обуви позволяют ответить на вопросы, связанные с отождествлением обуви и действиями участников происшествия во время случившегося (шел или стоял человек, оставивший отпечаток).

Особую группу составляют отпечатки контуров орудий травмы, позво­ляющие судить о форме, рельефе, размерах и деталях.

Промокание окровавленного клинка оставляет отпечаток по конфигура­ции и размерам, соответствующих клинку.

При промокании клина топора отпечаток по форме напоминает бабочку, у которой длина тела соответствует длине лезвия клина.

Переворачивание одежды, сложенной стопкой (как переворачивают страницы книги), окровавленной ладонью правой руки оставляет следы крови на нижней поверхности одежды. Переворачивание одежды окровав­ленной ладонной поверхностью левой руки оставляет кровь на верхней поверхности.

По расположению таких следов сотрудник уголовного розыска сможет оперативно проводить розыск подозреваемого в совершении кражи или убийства.

Отпечатки не только могут оставлять различные предметы, но и сами по себе кровоточащие повреждения, оставляющие на внутренней поверхно­сти повязок отпечатки формы ран и язв, имевшихся на теле По таким отпечаткам возможно установить личность человека.

На месте ДТП иногда выявляются отпечатки, отображающие рисунок и индивидуальные особенности беговой дорожки протектора Наличие таких отпечатков позволяет установить марку и модель транспорта, уча­ствовавшего в происшествии, и изобличить преступника, скрывшегося с места ДТП, сотрудниками ГАИ.

Рис. 336. Отпечатки пальцев. 337. Отпечаток штык-ножа, образованный промоканием клинка

 Значение для следственной практики отпечатков пальцев

Отпечатки позволяют идентифицировать предмет, человека, способ­ствовать его розыску и транспорта, судить о положении и позе человека, его действиях — борьбе, перемещении, путях отхода, наличии ран и язв, установить личность.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
Бон Джови интервью, 26 авг