17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Брызги крови PDF Печать E-mail

Брызги крови

Брызги — капли жидкости, получившие дополнительную кинетиче­скую энергию вследствие преобладающего действия сил инерции и присо­единяющегося действия силы тяжести.

Действие сил инерции на каплю крови вызывает ее отрыв, стремитель­ный полет с большой начальной скоростью, дробление с образованием брызг, которые опускаются на поверхность под действием силы тяжести.

Брызги крови, даже образовавшиеся одномоментно, в одной группе, всегда имеют разные размеры, так как они отрываются от различных участ­ков поверхности с разной скоростью, испытывают разное сопротивление воздуха в центре и по краям группы, а некоторые из них еще и дробятся в полете в результате соударения. Размеры брызг всегда меньше капель, отделяющихся от того же предмета, что обусловлено различием в скорости отрыва капель. Наименьшие из них — микроскопической величины.

Брызги крови образуются при фонтанировании крови из поврежденных артерий, встряхивании (рис. 330), размахивании окровавленным предметом или руками, ранообразующем ударе тупым твердым предметом по коже с близ­ко подлежащей костью, ударе по окро­вавленной поверхности, ударе по луже (скоплению) или пропитыванию кровью, значительном ударе, вызванном падением с большой высоты свободно падающих капель о твердую поверхность, рикошети-рование капель, ударяющихся о поверх­ность. Они могут разлетаться в любых направлениях и изменять форму в зави­симости от скорости полета, расстояния и направления.

Форма брызг обусловлена количеством крови, выделяющейся из источника кровотечения или находящемся на орудии травмы либо на поврежденной конечности, направлением движения травмирующего орудия, величиной кинетической энергии, определяющей траекторию полета, которая, в свою очередь, определяет угол полета брызг, их силу удара о поверхность, положением преграды по отношению к источнику кровотечения. При боль­шой кинетической энергии брызги и встрече ее с преградой под углом 90° форма брызг практически не зависят от высоты падения крови, а при ма­лой — перпендикулярно падающие брызги приобретают округлую форму. Наряду с этим, чем больше скорость и острее угол встречи брызги с преградой, тем более удлиненным оказывается след.

Угол падения около 75° образует брызгу, напоминающую наконечник копья. С уменьшением угла падения брызга приобретает форму колбы, булавы, восклицательного знака, широким концом обращенным к источ­нику кровотечения, а узким — по направлению движения предмета или конечности.

Движение брызг с небольшим наклоном сопровождается возникнове­нием овальных брызг. После сближения с предметом под острым углом с небольшой скоростью они приобретают удлиненно-грушевидную форму. При движении с очень большой скоростью, сближении и ударе под очень острым углом брызга напоминает восклицательный знак.

Суженный конец его и точечный элемент всегда направлены в сторону полета брызг. Точечный элемент образуется в момент удара о поверхность в результате вторичного разбрызгивания. В группах брызг могут встречать­ся элементы трех перечисленных форм, что объясняется различной кинети­ческой энергией летящих брызг, движущихся по разным траекториям и встречающихся с поверхностью под различными углами.

Брызги крови от встряхивания на бетонной плите

 Брызги крови от фонтанирования

Брызги крови от фонтанирования из артерий отличаются равномерно­стью размеров отдельных элементов и интервалов между ними, что об­условлено постоянным давлением крови в травмированном сосуде. В результате дробления струй они могут разлетаться на расстояние до 2—2,5 м и располагаться в виде цепочек с относительно равными интервалами и примерно равными размерами.

Падение крови на вертикальную поверхность определяет угол встречи струи с преградой. При угле падения 90° брызга булавовидной формы, головка крови переходит в потек длиной около 1,5 м. Вокруг головки и потека колбообразные брызги крови, источенными концами обращен­ные в сторону от основного следа (рис. 331).

При остром угле падения группировка следов обусловлена траекторией струи фонтанирующей крови.

Взлетающая струя оставляет булавовидный потек длиной не более 50 см, окруженный округлыми и овальными брызгами. Такие следы возни­кают из источника, находящегося на удалении не более 30 см от преграды (рис.332).

Падающая струя вызывает или цепочки, или дорожки вертикальных брызг крови (рис. 333). Брызги крови овальной и булавовидной формы образуются на расстояния до 30 см источника кровотечения от преграды. Увеличение его способствует удлинению брызг, приобретающих форму восклицательных знаков, группирующихся в виде полос шириной 2—4 мм. Длину цепочки определяет расстояние между источником кровотечения и вертикальной поверхностью.

Группы брызг на вертикальной поверхности обусловлены расстоянием между орудием и преградой. Цепочки брызг образуются на преграде при нахождении источника кровотечения на удалении 50—80 см от поверхно­сти, а с увеличением расстояния до 1,5—2 м следы хаотично рассеиваются на большой площади.

Небольшое расстояние между орудием и следовоспринимающей повер­хностью определяет форму брызг в цепочке, по которой определяется направление движения окровавленного орудия. Острие или зубчатость брызг указывают на направление движения орудия.

Если расстояние превышает 1,5—2 м, то все брызги удлиненные и многие из них формы вос­клицательного знака, узкая часть которого или зубчатость не всегда обращены в сторону движе­ния орудия. Большее расстояние до преграды на­рушает закономерность в ориентации следов, что не позволяет восстановить положение орудия, образовавшего следы крови.

При фонтанировании на горизонтальную поверхность дорожка следов крови начинается от источника кровотечения и тем дальше от него, чем он выше. Ширина следовой дорожки шире у места окончания следа Брызги реже располагаются вначале следа и чаще в его конце. Высота падения брызги определяет ровность или зубчатость на всем протяжении края.

Падение крови на горизонтальную поверхность образует веерообраз­ную группу мельчайших брызг округлой или несколько овальной формы с ровными краями. Зубчатые края появляются при высоте падения выше 25 см. Падение с высоты от 10 до 150 см образует брызги диаметром от 2 до 4 мм. Вершина группы обращена к источнику кровотечения, а величина следа обусловлена высотой падения. Количество брызг возрастает к осно­ванию группы.

 Брызга крови при угле встречи с вертикальной поверхностью 90 градусов

Рис. 332. Булавовидный потек крови, окруженный округлыми и овальными брызгами, оставленными взлетающей струей. Рис. 333. Брызги крови на двери, образованные падающей струей

 Брызги крови от размахивания

Размахивание окровавленным орудием вызывает отрыв капель в двух чередующихся противоположных направлениях (рис 334). Образовавшие­ся брызги имеют разные размеры элементов, составляющих дорожку кро­ви, с различными интервалами между ними, что объясняется беспорядоч­ными условиями следообразования. Если человек неподвижен в момент травмы, то брызги будут обращены острием в различные стороны и лока­лизуются в одном месте, при перемещении пострадавшего в момент ударов они будут находиться в различных местах.

Брызги от размахивания окровавленным предметом или руками, пада­ющие на горизонтальную поверхность, выглядят в виде брызг с зубчаты­ми краями, всегда направленными в сторону движения окровавленного предмета. Более крупные брызги всегда группируются в начале следа. Такие брызги обычно образуются от удара топором и располагаются рядом, с источником кровотечения.

Размахивание окровавленными руками во время бега придает дополни­тельную скорость каплям крови. Движение руки назад вызывает возникно­вение брызг с удлиненными концами, обращенными назад, а движение вперед — с удлиненными концами, направленными вперед. В зависимости от скорости размахивания эти концы могут иметь несколько выступов или секундарных брызг.

Человек с ранением верхней ко­нечности, движущийся энергичным шагом и ритмично раскачивающий опущенной кровоточащей рукой, ос­тавляет своеобразную дорожку сле­дов крови, по ходу которой череду­ются элементы трех видов:

1. При движении руки назад ее скорость относительно дороги мини­мальна вследствие чего образуется округлые следы свободно падающих капель;

2. При движении руки вперед скорость ее суммируется со скоростью тела, в результате образуется брызги с удлиненными вперед концами;

            3. В такт каждого шага от сотрясения с пальцев срываются струйки крови, образующие скопления поперечником 4—6 см с фестончатыми кра­ями с интервалами между ними, равными длине шагов.

Брызги крови от размахивания

 Брызги крови от удара

Такие брызги крови могут возникнуть при ударе, как правило, по голове человека, находящегося как в вертикальном, так и в горизонтальном поло­жении, тупым или рубящим орудием, либо при падении их в ранее образо­ванный след крови.

Брызги от ударов по окровавленной поверхности веерообразны. Узкая часть веера соответствует месту нанесения удара. От удара, сочетающегося с расплескиванием, образуются в узкой части веера брызги разнообразных очертаний, переходящие в суживающиеся полосы.

При движении орудия сверху вниз брызги в верхней части цепочки имеют форму овала и большие размеры. В нижней части они меньше и приобретают вид восклицательных знаков, острием направленных вниз.

Движение орудия снизу вверх образует большинство брызг, имеющих округлую или овальную форму примерно одинакового размера. В случае движения сверху вниз следы правильно ориентированы по направлению движения, в то время как движение снизу вверх сопровождается возникно­вением мелких следов брызг, узкой частью обращенных вниз.

Перпендикулярный удар по голове лежащего человека образует брызги в виде короны или нимба.

Брызги крови от одиночного удара тупым твердым предметом, под острым углом причиняющим рану, на горизонтальной поверхности вееро­образно рассеяны, а множественные удары по кровоточащей ране вызыва­ют возникновение веерообразно расположенных групп брызг.

 Инерционная деформация следов крови

Инерционная деформация следов крови впервые научно объяснена эк­спертом Харьковского областного бюро судмедэкспертизы Л.В. Стани­славским в 1977 г. Она причиняется повторными ударами по раневой поверхности после скопления крови.

На тупых и рубящих орудиях, применявшихся для нанесения поврежде­ний, часто обнаруживаются весьма своеобразные следы крови, отличаю­щиеся от следов крови на всех остальных окружающих предметах. Такие следы формируются под действием сил инерции в моменты нанесения очередных ударов по жидкой крови, попавшей от предшествующего удара. Вследствие этого первично образовавшиеся следы претерпевают дополни­тельную деформацию, специфичную именно для таких обстоятельств, что важно для установления орудия травмы среди многих других окровавленных объектов. Анализ механизма следообразования на них позволяет вы­делить:

а) первичные следы — чаще всего брызги, но иногда капли, потеки и скопления;

б) центробежные смещения, вызываемые очередными взмахами, когда от первичных следов отходят полосы, направленные вдоль оси орудия к его свободному концу;

в) ударные смещения, образующиеся в момент остановки орудия, когда от первичных и центробежных следов по инерции отходят узкие полоски, направленные вперед по направлению прежнего движения;

г) следы причудливых «кометообразных» очертаний или обычные сле­ды брызг, но направленные суженными концами в противоположные сто­роны.

 

И те, и другие образуются вследствие суммирования разнонаправлен­ных движений попавших на орудие брызг крови, находящихся в полете от предыдущих ударов.

Обнаружение инерционных смещений любых следов крови на орудии травмы по типам «б» и «в» как порознь, так и их сочетаний, достоверно указывает на применение этого орудия для нанесения удара, признак «г» подлежит оценке по совокупности всех других признаков.

Наличие на орудии следов брызг без признаков инерционной деформа­ции не исключает лредположения о нанесении им ударов, так как следы брызг бывают иногда весьма устойчивы (особенно если они мелки) и при ударах очень большой силы могут оставаться неизмененными.

Обнаружение на предмете капель, потеков или скоплений крови без инерционной деформации позволяет отвергнуть возможность нанесения им ударов в период времени после попадания на него крови и до ее высыха­ния, когда в качестве первичных следов на предмете выявляются капли, потеки или скопления крови, подвергшиеся затем центробежной или удар­ной деформации. Наличие их позволяет сделать вывод о произведенной преступником смене орудий, так как упомянутые следы могли возникнуть только при условии, что сначала орудие было неподвижным и на него попадала кровь, выделявшаяся от нанесения первых повреждений чем-то другим (Л.В. Станиславский, 1977).

Инерционная деформация следов позволяет выявить орудия травмы среди других предметов со следами крови, обнаруживаемых во время ос­мотра места происшествия и обыска.

При описании брызг указываются: форма, размеры, площадь, расстоя­ние ее по вертикали (от поверхности пола) и по горизонтали (от стены), направление остроугольного конца или зубчатого края и, главное, характер их группировки, общая форма группы, расстояние между брызгами, вели­чина брызг в разных отделах группы, так как это позволяет отличить брызги от капель, образующихся в результате свободного падения их с движущегося предмета на наклонную поверхность, а также установить механизм взаимодействия.

Поиск брызг обязательно нужно осуществлять с помощью лупы и кар­манного электрофонарика с полноценной батареей, так как брызги могут иметь поперечник меньше типографской точки.

 Значение для следственной практики брызгов крови

Брызги позволяют судить о высоте источника кровотечения, характере травмированного сосуда, поврежденной области тела, силе удара, положе­нии преступника и жертвы, источника кровотечения по отношению к пре­граде, угле падения, скорости движения предмета и человека имеющего ранение, положении человека и орудия травмы.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы