18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Потеки крови PDF Печать E-mail

Потеки крови

Потек крови — это полосчатый след, оставленный движущейся под действием силы тяжести кровью по наклонной или отвесной, впитывающей или невпитывающей, ровной или неровной, гладкой или негладкой поверхности. Он может возникнуть из любого следа крови, кроме пропитывания. Иногда потек переходит в затек.

Размеры потека крови зависят от количества крови, попавшей на пред­мет, угла наклона, длительности кровотечения, перемены положения пост­радавшего или трупа.

Кровь, попадающая на поверхность из источника кровотечения, приоб­ретает шарообразную форму и под действием силы тяжести начинает пере­мещаться вниз, теряет часть крови, оставляет за собой след, который раз­деляется на узкие полосы, направленные всегда вниз. Движение крови прекращается, когда сила тяжести стекающей крови уравновешивается силой поверхностного натяжения. На нижнем конце потека формируется колбообразное утолщение. На ровных поверхностях потеки имеют вид прямых, а на неровных — извилистых полос.

Потеки могут быть на теле, одежде и обуви как потерпевшего, так и нападавшего, на стенах, полу, предметах окружавшей обстановки и домашнего обихода, орудий травмы.

На теле и одежде они начинаются от нижнего конца или края раны, отверстий уха, носа, рта На теле пострадавшего потеки возникают вскоре после травмы, в то время как на одежде они могут образоваться и через некоторое время после начала кровотечения, а также попасть на одежду нападавшего во время причинения ранообразующих ударов. Потеки крови на стенах образуются вследствие соприкосновения пострадавшего и брызг, возникших от удара и размахивания окровавленным предметом, а на полу они возникают при горизонтальном положении потерпевшего либо из луж крови.

Направление потека обусловлено положением человека (рис. 323), ору­дия травмы и углом наклона поверхности, на которую стекала кровь, что позволяет определить их первоначальное положение в момент травмы. Положение потеков крови на голове обусловлено изменением ее положе­ния. В случаях вертикального положения головы потеки вертикальны. При наклоне головы вперед потеки крови из ран височной области направлены к подбородку. Направление их к затылочной области указывает на наклон головы назад вертикально расположенного пострадавшего или на нахожде­ние его в горизонтальном положении. Иногда встречаются перекрещиваю­щиеся потеки крови.

Потеки крови, возникшие в: А - вертикальном положении; Б - наклоне вправо; В - наклоне влево; Г - горизонтальном положении тела

По их наличию на невпитывающих поверхностях можно в ряде случаев установить последовательность их возникновения.

Несовпадение потеков крови с позой пострадавшего на месте происше­ствия или обнаружения трупа, их различное направление и перекре­щивание свидетельствует об изменении положения тела потерпевшего Наличие двух перекрещивающихся потеков, имеющих более или менее равномерное утолщение в месте перекрестка с сохранением второго, более длинного потека своего направления, указывает на быстрое изменение положения тела после травмы. Это объясняется одинаковыми физико-химическими и биологическими свойствами неизмененной крови. Слия­ние двух свежих потеков в один вызывает утолщение в месте слияния, что свидетельствует о передвижении пострадавшего в определенном поло­жении.

Наличие одного (первого) засохшего без утолщения потека крови, и второго, свежего, с утолщением потека крови в месте перекрещивания с первым дает основание для вывода о нахождении потерпевшего живым длительное время в одном положении, за которое первый потек крови засох. После этого пострадавший встает или иным образом меняет положе­ние тела. Последующее изменение положения тела вызывало вновь крово­течение Начавшаяся выделяться кровь частично растворяет и смывает кровь, образовавшую первый потек.

По углу перекрещивания потеков крови судят о первоначальном и по­следующем положении тела человека и его позе, а также о вторичном кровотечении и продолжительности жизни после травмы.

Если оба потека крови подсохшие, то можно сделать вывод о значитель­ном времени, прошедшем после травмы.

По потекам крови можно судить и о транспортировке трупа, когда подсохший прижизненный потек крови перекрещивается потеком крови, образовавшимся через 15—20 мин после смерти. В этом случае утолщение начинается после перекреста первого (прижизненного) потека вторым (по­смертным), что объясняется свертыванием крови.

Перемещение трупа через значительное время после смерти (не менее 6 ч) не вызывает утолщения в месте перекреста первого, «живого», потека вторым, а вызывает лишь размывание первого потека. При этом второй потек продолжается в своем направлении.

Двукратное перемещение трупа с интервалом около 10 мин сопровож­дается впадением первого потека крови во второй без образования утолще­ния перемещением второго потека вдоль первого, вытекания утолщения перемещением второго потека вдоль первого, вытеканием второго на 0,5— 0,6 см правее или левее места впадения, что объясняется более высокой вязкостью трупной крови по сравнению с «живой».

Повторное перемещение трупа через несколько часов после первичного не вызывает утолщения в месте перекреста потеков. Первый потек не размывался и в месте перекреста под вторым потеком хорошо видны ненарушенные очертания первого потека, что объясняется меньшей подат­ливостью засохшей трупной крови

На впитывающих поверхностях определить последовательность воз­никновения перекрещивающихся потеков нельзя. Изменение положения человека или орудия травмы после образования основного потека сопровождается отхождением ответвлений, называемых отклоненными потеками.

Попадание крови на быстродвижущееся транспортное средство вызы­вает отклонение потеков крови по диагонали вследствие сложения векто­ров силы тяжести и поступательного движения.

Повторное попадание крови на человека или орудие травмы после изме­нения вертикального положения на какое-либо другое приводит к возник­новению перекрещивающихся или расходящихся в разные стороны поте­ков крови.

Стекание крови по передней поверхности тела или одежды лиц, лежа­щих на ступенях лестницы лицом вниз, вызывает образование по всей длине потека крови сосулькообразных выпячиваний.

При описании потеков крови необходимо указать количество, отметить форму и размеры верхнего конца, длину, ширину и направление каждого одиночного и перекрещивающегося потека крови, наличие скопления кро­ви в нижнем конце, угол и уровень перекреста одного потека другим, сторону расположения утолщения перекрещивающихся потеков, состоя­ние крови (жидкая или подсохшая), образовавшей потек. Место перекреста потеков фотографируется с масштабом или перерисовывается на прозрач­ную полиэтиленовую пленку.

Значение для следственной практики потеков крови

Потеки являются важным признаком, позволяющим определить поло­жение раненного после начала кровотечения, восстановить первоначаль­ное положение окружающих предметов, взаиморасположение их и потер­певшего в момент попадания на них крови, направление, в котором стекала кровь и позу потерпевшего, очередность причинения ранений, время кро­вотечения, изменение крови, положения предмета или тела в момент обра­зования потека крови, через некоторое время после травмы и смерти, решить вопрос о передвижении пострадавшего или перемещении трупа, первоначальном положении предметов, если они были изменены, высоте источника кровотечения.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы