17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Пропитывание кровью PDF Печать E-mail

Пропитывание кровью

Пропитывание кровью — это насыщение жидкой кровью впитывающих суб­станций. Оно чаще всего образуется при ранении вен поврежденной обла­сти тела.

Размеры пропитываний определяют калибр травмированного сосуда, массу излившейся крови и пористость материала. Пропитывания обнару­живаются на рыхлом грунте, текстильных и иных пористых материалах, находящихся на потерпевшем или контактировавших с лужей крови или источником кровотечения. Иногда они помогают установить место, где происходило кровотечение, а также утверждать, что те или иные предметы входили в соприкосновение с кровоточащим объектом или лужей крови.

Пропитывания могут распространяться по всем направлениям, в том числе и снизу вверх, в связи с чем четкой геометрической формы они не имеют. Пропитывания на зимней одежде и мягкой мебели устранить вообще невозможно. На многослойных текстильных материалах по распо­ложению корочек крови и степени пропитывания ее различных слоев часто удается определить направление просачивания крови (попала ли она на постель или одежду снаружи, или распространялась со стороны изнанки, что позволяет иногда воспроизвести положение, позу и членорасположение пострадавшего.

Пропитывание обеих пол плечевой одежды в зоне застежки или планки позволяет сделать вывод о том, что одежда в момент травмы была застегну­та. Расположение участков пропитывания на разных уровнях разных дета­лей одежды свидетельствует о ее смещении, что характерно для активных действий во время борьбы и обороны. Изучение пропитываний на полотен­цах, простынях, наволочках, мешковине и других впитывающих материа­лах позволяет прийти к выводу о способе упаковки трупа или его частей, использование их в качестве подстилки под кровоточащие области тела. Заворачивание трупа оставляет несколько участков пропитывания, удален­ные друг от друга на равные расстояния. В случаях использования матери­алов в качестве подстилки участки пропитывания имеют сходную конфигу­рацию и соответствуют друг другу.

Одежда, пропитанная кровью, может находиться на пострадавшем, на месте происшествия, лежать по пути транспортировки трупа. Пропитанные кровью тряпки могут быть обнаружены в местах сокрытия трупа и следов преступления. Обнаружение их позволяет сделать вывод о дей­ствиях жертвы и нападавшего.

Описывая пропитывания кровью, на месте происшествия указывают предмет и материал, длину, ширину и глубину пропитывания, соответствие его поврежденной области тела, с каким предметом пропитывание грани­чит. При описании пропитывания почвы отмечают, какая она: песчаная, землистая, глинистая и др.

На месте происшествия для определения примерного количества крови, пропитавшей почву, необходимо определить площадь и установить сред­нюю глубину пропитывания путем послойных (через каждые 1—2 см) срезов, а также указать в протоколе характер почвы.

Для определения веса излившейся на одежду крови она сушится, взве­шивается, затем стирается, сушится, и вновь взвешивается. Разница между весом предмета до и после стирки будет соответствовать примерно 25— 30% веса излившейся крови на данный предмет.

 Значение для следственной практики пропитывания кровью

Пропитывания позволяют достоверно восстановить первоначальное взаиморасположение слоев и деталей, состояние складок или застежек одежды, положение, позу и членорасположение пострадавшего, сделать вывод о борьбе и обороне, способе упаковки, об использовании впитываю­щих материалов в качестве подстилки, действиях нападавшего, массе из­лившейся крови.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы