18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Лужи крови PDF Печать E-mail

Лужи крови

Лужи крови — это скопление больших масс крови на невпитывающих или плохо впитывающих поверхностях, не имеющих крутого наклона или име­ющих небольшое углубление.

Лужи крови образуют ранения крупных сосудов, как правило, вен и областей тела с хорошо выраженной сосудистой сетью. Иногда лужи крови могут возникнуть и в случаях ранения артерий в местах, прикрытых одеждой и повязками, пропитывающимися изливающейся кровью. Внача­ле жидкая кровь, попадая на поверхность, с течением времени свертывает­ся и подсыхает.

Размеры луж крови определяются калибром поврежденного сосуда, временем излияния крови и свертываемости крови.

На форму луж крови оказывает влияние угол наклона предмета, на который стекала кровь, форма имевшегося на нем углубления, высота источника и время кровотечения, а также механическое воздействие пред­мета и перемещение пострадавшего. На ровных горизонтальных поверхно­стях форма лужи приближается к округлой и располагается обычно под источником кровотечения. На наклонных поверхностях и поверхностях с углублениями лужа приобретает удлиненную форму.

Лужи крови обнаруживаются как непосредственно на месте травмы, так и после перемещения пострадавшего или трупа в другое место. Отсутствие крови на месте обнаружения трупа при наличии повреждений, сопровож­дающихся обильным кровотечением, указывает, что место нахождения тру­па не является местом убийства.

Лужа крови образуется под поврежденной областью тела или вблизи нее, если кровь стекала по наклонной поверхности. Узкая и неглубокая часть лужи всегда обращена к источнику кровотечения.

Лужи могут как непосредственна сообщаться с источником кровотече­ния, так и не сообщаться с ним. Лужи крови, непосредственно сообщающи­еся с источником кровотечения, указывают, где и в течение какого срока находился пострадавший после травмы.

Не сообщающиеся с источником кровотечения лужи крови при наличии трупа на месте происшествия свидетельствуют о передвижении пострадав­шего либо о перемещении трупа. Кроме того, суждение о передвижении пострадавшего или о перемещении трупа основывается на сопоставлении объема крови в луже со свойствами повреждений у пострадавшего и степе­нью его обескровливания.

Если излияние крови происходило медленно и с малой высоты, то лужа имеет четкие края без следов разбрызгивания. Стекание крови с большей высоты приводит к образованию множества однотипных вторичных брызг. Падение крови с большой высоты и удар по луже крови причиняют ударное расплескивание. Отвесный удар вызывает образование лучеобразных от­ветвлений от краев лужи, окруженных множеством брызг. Косой удар при­водит к возникновению выброса крови по типу веерообразно-радиальных, постепенно суживающихся полос, переходящих в цепочки уменьшающих­ся брызг, располагающихся за пределами лужи. Ударное расплескивание наблюдается в случаях обширной травмы с последующим падением с высоты, наступании на лужу крови или падении в нее, отбрасывания пострадавшего в случаях транспортных травм, взрыва, после ударов по формирующейся луже.

Если к моменту осмотра пострадавший по тем или иным причинам не находится возле лужи крови, то его первоначальное положение можно установить по ступенчатым дугообразным гребням, часто возникающим на ее поверхности в процессе поэтапного свертывания постепенно изливаю­щейся крови. Вогнутость гребней всегда обращена к источнику кровотече­ния, а высота их постепенно уменьшается по мере отдаления его от источ­ника.

Во время осмотра лужи на месте происшествия необходимо измерить ее толщину в центре и в нескольких местах по периферии, указать, какая кровь — жидкая или свернувшаяся, при наличии свертка отметить ширину и толщину каймы сыворотки и свертка измерить их в нескольких местах, обратить внимание на состояние поверхности свертка (блестящая или под­сохшая), подчеркнуть наличие или отсутствие повреждений свертка, пред­метов, контактирующих с лужей крови и находящихся в ней, перечислить, какие из них и с какой стороны лужи соприкасаются с ней (одежда потер­певшего, нижний конец двери, орудия, предметы домашнего обихода и пр.), отметить наличие или отсутствие следов размазывания ногами. При наличии вокруг свертка сыворотки отмечают ее ширину.

В случаях убийств в условиях неочевидности необходимо с помощью приборов установить относительную влажность и температуру воздуха. На месте происшествия должна быть сделана масштабная фотография, по которой при необходимости (с помощью планиметра или геометрического расчета) может быть определена площадь лужи. В сочетании с данными о «толщине» лужи это позволяет определить количество излившейся кро­ви. При исследовании лужи нужно «пропустить» между пальцами свертки крови, чтобы обнаружить инородные предметы (пулю, гильзу и т.п.), а также ткани человека, (кусочки костей, мышцы, волосы), что позволяет судить об орудии травмы.

 Значение для следственной практики луж крови

Лужи указывают на место ранения и наступления смерти, перемещение и передвижение пострадавшего, позволяют судить о высоте источника кровотечения, действиях преступника, ориентировочно о давности крово­течения по формированию свертка и количеству отделившейся сыворотки.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы