Главная страница Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств Установление обстоятельств происшествия по следам крови
18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Установление обстоятельств происшествия по следам крови PDF Печать E-mail

Установление обстоятельств происшествия по следам крови

Важное значение для следственной практики имеет становление обсто­ятельств происшествия по следам крови.

Оно базируется на изучении и анализе механизма возникновения следа. Изучению и оценке вначале подлежат отдельные элементы следа, а затем их сочетание. Следы крови весьма разнообразны, в связи с чем, описывая их, следует избегать неточностей в определении.

Следы крови определяют калибр поврежденного сосуда, локализацию повреждения и характер повреждающего орудия. Следы струй обнаружи­ваются при обильном истечении крови.

Прижизненно травмированные крупные и средние артерии, пульсируя, выбрасывают кровь струей, образуя брызги, иногда переходящие в потеки. Фонтанирование происходит во время сокращения сердца и прекращается в момент его остановки. По мере ослабления сердечной деятельности высота фонтана уменьшается, и кровь вытекает из раны под действием силы тяжести.

Артерии малого калибра фонтанируют только в момент ранения, а за­тем фонтанирование сменяется стенанием крови. При ранении вен кровь изливается непрерывной струей, образуя пропитывания на одежде, потеки на ней и теле, иногда оканчивающиеся лужами. Падение струи с малой высоты вызывает образование капель, а с большой — капель с секундарным разбрызгиванием.

Следы крови приобретают определенную форму и своеобразную груп­пировку в зависимости от высоты и области источника кровотечения, вер­тикально, косо или горизонтально расположенной поверхности, на кото­рую падает кровь.

Форма, площадь, размеры и расстояние между следами крови обуслов­лены калибром и функциональным назначением поврежденного сосуда, механизмом образования, положением тела пострадавшего и жертвы, на­хождением их в состоянии покоя или движения, высотой падения или стекания крови, характерной формой поверхности предмета, на который попала и стекала кровь, его положением и углом наклона, инерционной деформацией следов.

Установление обстоятельств происшествия по следам крови сводится к определению физиологических процессов, образовавших след.

 Физиологические изменения в крови

Свежеизлившаяся кровь представляет собой свободно текущую жид­кость.

Через 2—3 мин она начинает свертываться, становится студневидной, утрачивает способность изменять ранее принятую форму, но сохраняет пластичность и может отображать последующее действие сил трения и тяжести. Сверток крови имеет блестящую, плотную на ощупь поверх­ность. Такие свойства он сохраняет только до механического воздействия, которое вызывает отчетливое отображение предмета, позволяющие судить о его индивидуальных особенностях. Далее происходит высыхание крови, фиксирующее форму образовавшихся следов.

 Физические процессы, образовавшие след

Принимаемая кровью форма, а также форма ее следов находятся в за­кономерно строгой зависимости от свойств, присущих всякой жидкости — поверхностного натяжения и вязкости, действующих на нее физических факторов — силы тяжести, импульсов внешней энергии, их направления и силы, свойств следовоспринимаемой поверхности и свойства, присущего только крови — свертываемости.

Свежеизливающаяся кровь при отсутствии действия внешних сил при­нимает форму шара. Действие на жидкость кинетической энергии (любых движущихся тел) приводит к возникновению волнообразных изменений ее формы. Амплитуда таких колебаний пропорциональна приложенной энер­гии. Большой импульс энергии преодолевает межмолекулярное притяже­ние и наступает дробление жидкости. Начальная фаза такого процесса представляет расплескивание. В эту фазу форма жидкости неустойчива и быстро изменяется с преобладанием удлиненных структур. Конечная фаза завершается основанием брызг, имеющих шарообразную или верете­нообразную форму. После этого наступает стабилизация процесса (равно­весие), определяющая количество, массу и форму вновь образовавшихся брызг.

Движение крови в пространстве происходит по общим физическим законам. Попадая на какую-либо поверхность, кровь под влиянием дей­ствующих сил оставляет следы, форма которых меняется в зависимости от скорости и направления движения. Для получения наиболее полной инфор­мации о действиях лиц, имеющих кровоточащие повреждения, следы кро­ви целесообразно разделить на элементарные, сложные и смешанные.

В настоящее время в Украине широко используется классификация следов крови, разработанная Л.В. Станиславским (1978). Автор разделил следы крови на элементарные, выделив виды, и сложные, подразделив их на разновидности (табл. 49, 50).

Элементарные следы крови (по Л.В. Станиславскому, 1977)

Табл. 50.1. Сложные следы крови (по Л.В. Станиславскому)

Табл. 50.2. Сложные следы крови (по Л.В. Станиславскому, 1977)

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы