20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Сохранение следов крови PDF Печать E-mail

Сохранение следов крови

Осматривая место происшествия, не только важно выявить следы кро­ви, но и крайне необходимо сохранить их от влияния внешних воздействий (трения сухих следов крови о слои одежды и упаковку, попадания каких-либо веществ, действия солнечных лучей, гниения влажной крови и пр.). Сухие следы крови закрывают чистой бумагой или материей, которые при­шиваются или привязываются к предмету. Очерчивание следов крови ка­рандашом, красками, чернилами, мелом и так далее не допускается в связи с попаданием химических веществ, способных изменить объект исследова­ния. Вещественные доказательства со следами крови хранят в темном сухом месте.

Для пересылки вещественные доказательства упаковывают так, чтобы они не могли быть утеряны, подменены заинтересованными лицами и чтобы в них не могли попасть извне посторонние вещества. Каждый предмет должен быть в отдельности завернут в чистую бумагу, перевязан бечевкой и опечатан таким образом, чтобы его нельзя было развернуть без нарушения целости печатей. Пакеты помещают в посылочный ящик. Сво­бодное пространство заполняют каким-либо мягким упаковочным матери­алом (бумагой, стружкой и т. д.). В случаях пересылки хрупких предметов или сосудов с жидкостью на крышке ящика делают надписи: «Верх», «Ос­торожно, стекло».

На каждом пакете делается надпись: наименование предмета, кому он принадлежит, место и время изъятия, подпись следователя, дата.

Одновременно с вещественными доказательствами в лабораторию на­правляется сопроводительное отношение (направление) или постановле­ние о назначении экспертизы, оформленное соответствующим образом. Знакомясь с документами, эксперт выясняет какие документы ему необхо­димо запросить у следователя для производства экспертизы. Если необхо­димые материалы не были представлены эксперту, то он до получения их может задержать проведение экспертизы за исключением случаев поступ­ления скоропортящихся объектов. Очень важное значение имеет полнота изложения сведений в установочной части постановления о следах крови, выявленных в ходе расследования.

 Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы вещественных доказательств

В установочной части постановления о назначении судебно-иммунологической и судебно-цитологической экспертизы указывается, кроме обыч­ных сведений, предмет со следами крови без наименования следа крови. Если на предмете кровь изменена или была умышлено уничтожена, то в постановлении указывается, что на предмете были выявлены следы, похожие на кровь.

В постановлении о назначении медико-криминалистической эксперти­зы следователь должен указать кроме общих данных наименование следа, состояние и локализацию следа крови на каждом предмете, орудии травмы, потолке, стенах, полу, обнаруженных при осмотре места происшествия, головных уборах, одежде и обуви жертвы или подозреваемого в соверше­нии преступления, а также на транспортных средствах, участвующих в ДТП.

Судебно-медицинские эксперты-танатологи и эксперты отдела потер­певших, обвиняемых и других лиц самостоятельно направляют в лаборато­рию объекты, изъятые во время исследования трупа и освидетельствования живого человека. В таких случаях в направлении указывается объект иссле­дования, фамилия, имя и отчество лица, у которого они изъяты, и их количество, известные эксперту обстоятельства дела с указанием времени и дат случившегося, результаты исследования трупа или освидетельствова­ния живого лица, фамилия, имя, отчество эксперта, взявшего и направив­шего объекты для исследования, дата направления.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы