17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Изъятие следов крови PDF Печать E-mail

Изъятие следов крови

Обнаруженные во время осмотра места происшествия следы крови необходимо сфотографировать, правильно описать и изъять, упаковать, написать направление или постановление для производства экспертизы и переслать в лабораторию.

При описании следов крови на месте происшествия в протоколе фикси­руется место обнаружения следа крови по отношению к неподвижным ориентирам, взаиморасположение предмета со следом крови по отноше­нию к неподвижным ориентирам, название следа, форма, количество, его размеры, глубина, степень пропитывания, площадь, направление, цвет, ло­кализация, края, конус следа, материал поверхности предмета-носителя, на котором обнаружен след, его цвет, наличие корок крови. После этого след изымается. С негромоздких предметов след крови не изымается, а направ­ляется вместе с предметом на исследование в лабораторию. Из громоздких предметов, не представляющих ценности, след крови вырезается или вы­пиливается и направляется с частью этого же предмета, где след крови отсутствует, для контрольного исследования. Если след крови локализуется на ценном предмете (произведение искусства, сложная бытовая техника и пр.), то его изымают соскабливанием острым предметом на чистый лист бумаги или смывают стерильным бинтом, смоченным дистиллированной водой.

В случаях обнаружения жидкости со следами крови, в которой произво­дилось замывание оружия, одежды, рук и так далее следует погрузить чистый кусок марлевого бинта в эту жидкость, а затем извлечь его и про­сушить.

Следы крови на снегу предварительно собирают ложкой в фаянсовую тарелку с возможно меньшим количеством снега, предварительно положив на ее дно 4—6 слоев марли и ставят в теплое место. Снег, тая, пропитывает кровью марлю. Пропитавшуюся марлю сушат при температуре не выше +37 °С. Для контроля берут снег рядом с пятном крови и поступают анало­гичным образом.

Размеры кусочка марли должны примерно равняться размерам пятна, но не более 2x2 см. Для очень малых следов крови берут из марли нить длиной 1,5—2 см. След тщательно протирают разными сторонами кусочка марли, стараясь снять с него всю кровь.

Из лужи жидкость изымают в чистый пенициллиновый флакон емко­стью не менее 10 мл. Если это сделать затруднительно, то лужу промокают несколькими кусочками марли размерами 4x4 см. В обязательном порядке для контроля оставляется кусок бинта размерами 10х 10 см, который вместе с высушенными следами крови направляют в лабораторию.

Следы крови на оштукатуренной стене изымаются выпиливанием шту­катурки. Выпиленный кусок должен содержать не только следы крови, но и незагрязненные участки для контроля. Если по каким-либо причинам вырезать из стены кусок штукатурки не удается, то делают соскоб следа. Вначале острым скальпелем или тонким ножом снимают подсохшие части­цы и корочки, которые помещают в бумажный пакетик, затем скальпель располагают под острым углом и соскабливают остальную часть следа таким образом, чтобы чистая штукатурка не смешалась с ним. Для контро­ля рядом со следом крови соскабливают на бумагу чистую штукатурку. Соскобы с вертикальных поверхностей производят движениями скальпеля снизу вверх, чтобы соскабливаемые частицы в начале падали на поверх­ность скальпеля, а потом уже в пакет. Соскобы заворачивают в бумагу, делают соответствующие надписи и отсылают в лабораторию.

Кровь, обнаруженную на почве, изымают вместе с почвой. Для контро­ля берут почву рядом со следом крови, но без крови.

Взятую почву насыпают слоем на тарелку и высушивают при темпера­туре +37 °С. Так же поступают и с контрольным образцом почвы. Высу­шенные образцы помещают в бумажные пакеты или стеклянную посуду.

Все влажные следы высушивают вдали от прямых солнечных лучей, печей, батарей отопления и т. д. Высушенные следы крови вместе с конт­рольными образцами марлевого бинта направляют на исследование в судебно-иммунологическое отделение бюро судебно-медицинской экспертизы.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы