18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Поиск уничтоженных следов крови PDF Печать E-mail

Поиск уничтоженных следов крови

Значительные трудности вызывает поиск преднамеренно уничтожен­ных следов крови. Наиболее часто они уничтожаются застирыванием одежды в холодной воде. На лицевой поверхности в местах расположения крови может не быть, в то время как на изнаночной поверхности и между слоями многослойной одежды выявляются расплывшиеся следы крови и иногда хорошо сохранившиеся пропитывания кровью. Застирывание в горячей воде и даже с мылом в местах нахождения крови оставляет желтоватые пятна. Применение ферментативных моющих средств может полностью уничтожить следы крови.

Для выявления скрытых следов крови на мягкой мебели и одежде под­парывают и тщательно осматривают швы, слои прокладок и подкладки, слои ваты, выворачивают карманы и одежду наизнанку, отделяют подошву (подметку), каблук, удаляют верхний слой гуталина ватным тампоном.

Кровь в помещении обычно удаляют тряпками, используют ведра и другие емкости с водой, в которых может остаться кровь. Поэтому, ведя целенаправленный поиск, обращают пристальное внимание на перечис­ленные предметы, на и в содержимом которых могут оказаться следы крови

При подозрении на замывание крови внимательно осматривают щели пола, паркета, места соединения их с плинтусами, галтелями, наличника­ми, вентиляционными решетками. В случаях отсутствия следов крови на перечисленных деталях пол и паркет срывают, а затем осматривают про­странство между ними и основанием пола.

Если после совершения преступления преступник мыл окровавленные руки, то на кране или другой емкости остаются следы крови, а в содержи­мом помойного ведра, сифона — вода, окрашенная кровью. Для их выявле­ния необходимо разобрать сифон или сток, содержимое помойного ведра или другой емкости с кровянистым содержанием, вылить в чистую емкость с марлей на дне для пропитывания ее кровью. Не особо тщательно вымы­тые руки на полотенце оставляют кровянистые следы.

Иногда преступники умышленно уничтожают следы крови, но наряду с этим кровь всегда остается в тех местах, откуда ее трудно удалить — в швах одежды, карманах, углублениях и щелях в полу, сифонах раковин, унитазов, нижней поверхности мебели, в местах соединения деталей пред­метов, орудий, оружия, транспортных средств, что диктует необходимость тщательного и планомерного проведения осмотра места происшествия с использованием некоторых методов исследования: осмотра в ультрафио­летовых (УФЛ) и инфракрасных (ИКЛ) лучах, фотографирования на фото­материалах, чувствительных к инфракрасным лучам и с применением не­которых приемов — осмотр в косопадающем искусственном освещении, осторожные соскобы подозрительных пятен.

Зеленые следы крови и следы, расположенные на темном, пестром или сильно загрязненном предмете, выявляют, применяя осмотр в УФЛ и ИКЛ. Под действием ультрафиолетовых лучей или синего цвета кровь, поглощая УФЛ, приобретет коричневый цвет. В случаях осмотра в ИКЛ следы крови имеют более темный цвет, чем остальная поверхность предмета.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы