18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Поиск следов крови PDF Печать E-mail

Поиск следов крови

Среди различных следов биологического происхождения главенствую­щее место занимают следы крови, являясь доказательством различных преступлений, сопровождающихся наружным кровотечением. Кровь мо­жет быть выявлена во время осмотра пострадавшего, орудий травмы, транспорта, мест происшествий, подозреваемого в совершении преступле­ния против жизни и здоровья человека, краже. Обнаружение следов крови, особенно в присутствии подозреваемого, помогает изобличить подозревае­мого и раскрыть преступление. Поэтому следователю крайне важно знать где и как искать следы крови, что с ними происходит с течением времени, как их правильно описать, упаковать и куда направить для исследования.

Поиск следов крови производят с помощью лупы, карманного фонарика со свежей батарейкой, осветителя люминесцентной диагностики.

Фиксацию следов крови осуществляют описанием, фотографировани­ем на обычных фотоматериалах и обычными объективами, а также с при­менением специальных светофильтров по правилам масштабной фото­съемки, зарисовкой на прозрачную бумагу.

Выявление следов крови в помещении начинают от входа и продолжают осмотр по часовой стрелке, последовательно осматривая дверь, стены, мебель, стоящую у стены, предметы домашнего обихода, одежду, находя­щуюся на мебели и обувь, стоящую под ней, а затем описывают потолок, пол, предметы и мебель, стоящие на некотором удалении от стен.

Во время осмотра мебели обращают внимание на места соединения деталей мебели, щелей в ней, ручки, нижние поверхности ящиков мебели, ножек. Осмотр нижней поверхности мебели, а также дверей удобно произ­водить с помощью зеркала. Если таковое отсутствует, то дверь снимают с петель, а мебель переворачивают вверх ножками. Осматривая зеркала, обращают внимание на задние поверхности зеркал, где иногда находят окровавленные отпечатки пальцев рук с хорошо выраженными папилляр­ными узорами.

Осмотром ванных комнат выявляют следы крови на кранах, отливах, мыльницах, полотенцах, тряпках, рукомойниках, стоках.

Осмотр орудия травмы в случаях обнаружения трупа на месте происше­ствия производят при нахождении его на трупе после описания положения и членорасположения, рядом с трупом — после наружного осмотра, а при отсутствии его на месте происшествия или обнаружения трупа — сразу после нахождения или указания преступником места нахождения. Осмотр производят в перчатках Если таковые отсутствуют, то орудие берут за ребра, чтобы не уничтожить имеющиеся следы и не оставить свои. На орудии травмы следы крови могут быть в трещинах, углублениях, местах крепления деталей. На месте происшествия разбирать орудия травмы не следует, в то время как в лабораторных условиях поиск следов при отсут­ствии видимых следов крови на орудии травмы с разборкой орудия являет­ся обязательным. В случаях осмотра молотков отделяется ручка, ножей — лезвие от рукояти, разъединяются детали рукояти, разбираются ножны, топоров — отделяется топорище, огнестрельного оружия — производится неполная разборка и осматривается канал ствола.

При осмотре пострадавшего следы крови выявляются на теле, голов­ных уборах, одежде, обуви.

На подозреваемом следы крови могут быть обнаружены в открытых областях тела, на лице, шее, предплечьях, кистях, в межпальцевых склад­ках, ногтевых ложах, под ногтями, на волосистой части головы, а в случаях половых преступлений — на половых органах и волосах на лобке.

На одежде следы крови располагаются как на лицевой, так и изнаноч­ной поверхности. На головных уборах скрытые следы крови локализуются на внутреннем околыше, подкладке колпака, на плечевой одежде — в мешках карманов, на внутренней поверхности рукавов, на манжетах сорочек под пиджаком, на поясной одежде — в мешках карманов, застеж­ках ширинки, а в случаях половых преступлений — на нижнем белье, на изнаночной поверхности низа штанин, на обуви — на подошвах (подмет­ках), каблуках, в углублениях, трещинах, местах соединения деталей обуви.

На транспортных средствах следы крови обнаруживают на наружных поверхностях деталей транспортных средств — бампере, фарах, подфарни­ках, радиаторе, передней облицовке, капоте, лобовом стекле, на бортах, нижней поверхности деталей транспорта — крыльях, передней балке, дни­ще кузова, легкового транспорта — подвесках, в салоне и кабине — на лобовом стекле, рулевом, колесе и колонке, внутренней облицовке, двери, ковриках, сидениях. На колесах следы крови могут располагаться как на наружной, так и внутренней поверхностях колес, а также на беговой до­рожке, в местах соединения различных деталей транспорта, вдавленнях и разрушениях, нанесенных ударом тела пострадавшего (рис. 322).

Места наиболее частого расположения следов крови и подлежащие тщательному осмотру (по В.М. Вейдиня, 1973, с дополнениями)

В первые минуты изливающаяся кровь имеет или алый (артериальная) или темно-красный (венозная) цвет. В связи с переходом гемоглобина в оксигемоглобин за счет присоединения кислорода воздуха цвет крови становится ярко-красным. Спустя несколько часов она темнеет; через 2—3 дня кровь становится красновато-коричневой, так как гемоглобин превращается в метгемоглобин, а затем на 9—10 день кровь приобретает коричневые тона в результате превращения в гематин. Через 3 нед. кровь становится темно-коричневой или почти черной, через 2—3 мес. грязнова­то-серовато-коричневой, через 6 мес. — серо-коричневой. Загнившая кровь приобретает зеленоватый оттенок за счет образования сульфметгемоглобина. В темном прохладном месте переход красного цвета в коричне­вый происходит медленнее. Прямое действие солнечных лучей быстрее изменяет цвет крови. Кровь, попавшая на предметы и ткани, окрашенные металлическими и анилиновыми красителями, быстро изменяет свой цвет, о чем необходимо помнить, устанавливая давность кровопотери.

Изменение цвета крови также зависит от влияния воздуха, света (осо­бенно солнечного), сырости, времени, высыхания, гниения, действия хи­мических веществ и т.п.

На темных предметах, материалах черного, темно-красного, коричнево­го и близких к цвету крови оттенках, на предметах, покрытых ржавчиной и грязью, обнаружение следов крови значительно затруднено. Для выявле­ния следов крови в этих случаях применяют осмотр в косопадающем свете, ультрафиолетовых лучах и предварительные пробы на кровь — проба с перекисью водорода и бензидиновая реакция, учитывая при этом, что все предварительные пробы на кровь неспецифичны и дают положительную реакцию с другими веществами, содержащими каталазу и пероксидазу, содержащихся в соке растений и фруктов, дрожжах, хрене и др. В этой связи положительный результат позволяет заподозрить наличие крови на предмете — носителе, но не утверждать о его наличии. Отрицательный результат предварительных проб не дает права, отказываться от последую­щего лабораторного исследования подозрительных на кровь следов.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы