21 | 11 | 2017
Судебная медицина

Судебно-медицинский диагноз PDF Печать E-mail

Судебно-медицинский диагноз

Клиницисты под диагнозом понимают определение болезни на основе всестороннего исследования больного или заключение, выраженное в виде краткого четкого определения, даваемого болезни в конкретном случае.

Изучая травму, асфиксию, отравления, судебные медики на протяжении веков ставили диагнозы, детализируя их по виду воздействия травмирую­щих факторов внешней среды на повреждения и изменения, явившиеся причиной смерти, такие, как отсечение головы, повешение, ожог, отравле­ние определенным ядом. Эти причины смерти имеют определенную мор­фологию, локализацию и другие особенности, позволяющие их диагности­ровать.

Травма, асфиксия, отравление возникают под действием причин, вызы­вающих их. В клинической медицине причины возникновения болезней изучает наука — этиология. От действия причины последовательно разви­ваются те или иные изменения, именуемые патогенезом.

Применительно к судебной медицине причиной травм, асфиксий, от­равлений является действие травмирующих факторов (физических, хими­ческих и т.д.) внешней среды. Под действием причины образуются те или иные объективные или субъективные изменения или признаки — симпто­мы и их сочетания — синдромы, обусловленные единым патогенезом. Например, в случаях смерти от резаной раны шеи симптомами будут реза­ная рана и кровопотеря, синдромом — их сочетание.

С судебно-медицинской точки зрения диагнозом будет краткое опреде­ление вида травмы (автотравма), асфиксии (повешение), отравления (от­равление алкоголем) и болезни (пневмония). Такой диагноз называют су­дебно-медицинским. Судебно-медицинский диагноз, как и всякий другой, составляется на основании результатов исследования трупа, лабораторных анализов, оценки симптомов, синдромов и их сочетаний, осмысливания их путем проведения логических операций — анализа, синтеза, аналогии, выборки информации, имеющей отношение к постановке диагноза и уст­ранения избыточной информации.

В ряде случаев эксперты подменяют судебно-медицинский диагноз су­дебно-медицинским эпикризом, называя его судебно-медицинским диаг­нозом, в котором перечисляют выявленные симптомы и синдромы, что является с точки зрения науки и практики в корне неверным, так как эпикриз является заключительной частью истории болезни, содержащей. Обоснование окончательного диагноза и проведенного лечения, а также медицинский прогноз и лечебно-профилактические рекомендации.

В судебной медицине эпикризом будет констатирующая часть заключе­ния, в которой и перечисляют обнаруженные повреждения, наложения, пропитывания, изменения, результаты лабораторных исследований, состо­яния после операций.

После окончания исследования эксперт заполняет врачебное свидетель­ство о смерти, в котором указывает причину смерти.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы