Главная страница Судебно-медицинская экспертиза трупа Судебно-медицинская экспертиза трупа
24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Судебно-медицинская экспертиза трупа PDF Печать E-mail

Судебно-медицинская экспертиза трупа

Исследование трупа — это всесторонний анализ и синтез выявленных в процессе осмотра и вскрытия наложений, повреждений и болезненных изменений для решения вопросов, поставленных следственной практикой и наукой.

Труп человека исследуют врачи — патологоанатом или судебно-меди­цинский эксперт, имеющие законченное высшее медицинское образование и прошедшие специальную подготовку по патологической анатомии или судебной медицине.

В зависимости от целей и задач различают два вида исследования — патологоанатомическое и судебно-медицинское.

Целью патологоанатомического исследования трупа является изучение болезненных процессов, проверка клинического диагноза, правильность лечения больного и медицинской документации.

Задачей патологоанатомического исследования трупа является установ­ление причины смерти, характера имевшегося заболевания, степени соот­ветствия прижизненного и посмертного диагнозов.

Патологоанатом исследует трупы лиц, умерших ненасильственной смертью при установленном или неустановленном диагнозе в патолого-анатомических отделениях больниц, научно-исследовательских институ­тов, диспансеров.

Патологоанатомическое исследование трупа назначается главным вра­чом, который в исключительных случаях может отменить вскрытие.

Отменять вскрытие не допускается, если больной пробыл в лечебном учреждении менее суток с установленным диагнозом, а также в случаях смерти от инфекционного заболевания или подозрении на него, специаль­ных научных показаниях для подробного и точного изучения болезни, неясном прижизненном диагнозе.

Патологоанатом ко времени исследования трупа всегда располагает историей болезни, в то время как эксперт не всегда имеет предварительные сведения о случившемся.

Патологоанатомическое вскрытие оформляется протоколом, в котором отражается патологоанатомический диагноз, причина смерти, расхожде­ние клинического и патологоанатомического диагнозов.

Если во время вскрытия патологоанатом обнаружит изменения, не свя­занные с патологическим процессом, и повреждения, то он прекращает вскрытие, составляет протокол, сообщает главному врачу о подозрении на насильственную смерть, который в свою очередь ставит в известность прокурора. Получив такое сообщение, прокурор направляет труп для су­дебно-медицинской экспертизы (исследования) вместе с медицинскими документами и протоколом патологоанатомического исследования.

В районных отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы неред­ко функции патологоанатомов выполняют судебно-медицинские эксперты, которые в случаях подозрения на насильственную смерть ставят в извест­ность главного врача и прокурора, оформляют надлежащим образом про­токол и продолжают исследование уже в качестве судебно-медицинского эксперта.

Выявленные на вскрытии ошибки в лечении и диагностике выносятся на обсуждение клинико-анатомической конференции, что способствует по­вышению качества работы врачей.

Судебно-медицинские вскрытия трупов в России начались с 1716 г. — года издания Воинского устава Петра I, который предписывал: «Потребно есть, чтобы коль скоро кто умрет, который в драке был бит, поколот или порублен будет, лекарей определить, которые бы тело мертвое врезали и подлинно розыскали, что какая причина к смерти его была». Регулярные вскрытия начались с указа Сената от 1809 г., конкретно перечислившего все виды насильственной смерти и смерти, подозрительной на насилие.

Судебно-медицинское исследование трупа включает два этапа: наруж­ный осмотр трупа на месте обнаружения (происшествия) и судебно-меди­цинское исследование трупа, которое подразделяется в зависимости от цели на первичное исследование и повторное.

Целью судебно-медицинского исследования трупа является исключение насильственной смерти, какими бы ни казались достоверными обстоятель­ства дела.

Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа явля­ются:

1.  Насильственная смерть (от различных воздействий факторов внеш­ней среды).

2.  Подозрение на насильственную смерть (независимо от рода, места и времени смерти).

3.  Скоропостижная смерть.

4.  Обнаружение трупа неизвестного лица, расчлененного, скелетированного и эксгумированного трупа.

5.  Смерть, причина которой не установлена врачами.

6.  Смерть при транспортировке в больницу или на пропускнике боль­ницы.

7.  Смерть в лечебном учреждении с неустановленным диагнозом.

8. Смерть в лечебном учреждении в первые сутки пребывания как с установленным, так и неустановленным диагнозом.

9. Заявление органам следствия о неправильном или незаконном враче­вании.

 

Основной задачей судебно-медицинского исследования трупа является установление причины смерти и исключение насильственной смерти. Кро­ме этой задачи эксперты решают и другие задачи в пределах своей компе­тенции, интересующие органы дознания, следствия и суда.

Исследованием трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях, реша­ются также задачи, поставленные и практическим здравоохранением.

Судебно-медицинское исследование трупов в городах производят в судебно-медицинских моргах, в районах области, как правило, в патологоанатомических отделениях больниц, иногда в приспособленных помеще­ниях, а в случаях массовых жертв и эксгумации — на открытом воздухе.

Судебно-медицинская экспертиза трупа производится чаще штатными экспертами бюро судебно-медицинской экспертизы. В ряде случаев к ней могут привлекаться сотрудники кафедр и курсов судебной медицины высших учебных заведений.

Судебно-медицинское исследование трупа назначается органами дозна­ния и предварительного следствия, которые прилагают соответствующее направление или отношение для проведения такого исследования до воз­буждения уголовного дела, когда необходимо установить причину смерти, выяснить другие вопросы, связанные со смертью человека и решить воп­рос о возбуждении уголовного дела.

Лицо, назначившее судебно-медицинскую экспертизу трупа, вправе указать персонально эксперта, которому поручается производство экспер­тизы. Желательно такую экспертизу поручать эксперту, постоянно рабо­тающему с одним следователем и имеющим с ним психологическую совме­стимость. Если такое указание отсутствует, то решение о поручении проведения экспертизы принимает заведующий моргом или заведующий районным отделением бюро судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинский эксперт исследует трупы лиц, умерших насиль­ственной смертью от различных видов физических, химических и биологи­ческих воздействий, при подозрении на насильственную смерть независи­мо от рода, места и времени смерти, в случаях смерти лиц, пострадавших от перечисленных видов воздействий, умерших в лечебных учреждениях, как с установленным, так и неустановленным диагнозом, смерти в лечеб­ном учреждении в первые сутки пребывания больного, если диагноз забо­левания не установлен, наличии принятых органами следствия жалоб на неправильное или незаконное лечение и вынесенном постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы, трупы лиц, доставленных в лечебное учреждение уже мертвыми, трупы лиц, умерших внезапно, скоропостижно (независимо от места смерти), когда причина смерти вра­чом лечебного учреждения не установлена и врачебное свидетельство о смерти не выдано, трупы длительно болевших лиц, не находившихся в последнее время под наблюдением врача, трупы неизвестных лиц, эксгу­мированные и скелетированные трупы, трупы плодов и новорожденных с подозрением на детоубийство.

В процессуальном отношении различают судебно-медицинское иссле­дование трупа и судебно-медицинскую экспертизу трупа.

Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается сразу в случаях насильственной смерти и когда возбуждается уголовное дело согласно ст. 76 УПК Украины.

Дополнительная и повторная экспертизы назначаются следователем со­гласно ст. 75 УПК Украины при возбужденном уголовном деле на этапе предварительного следствия, когда соответственно появились какие-то но­вые данные, требующие уточнения или в случаях некачественного прове­дения экспертизы.

Порядок назначения экспертизы, в том числе и трупа, в ходе предвари­тельного следствия регламентирован ст. 196 УПК Украины.

Проведение первичной судебно-медицинской экспертизы трупа может быть назначено в судебном заседании и регламентировано ст. 310—312 УПК Украины.

При необходимости повторная экспертиза может быть назначена во время судебного следствия судом согласно ст. 310 и 312 УПК Украины.

Различие между экспертизой и исследованием трупа состоит в процес­суальном оформлении документа. В первом случае он называется «Заклю­чением эксперта», а во втором — «Актом судебно-медицинского исследо­вания трупа». Техника вскрытия и протокол ничем не отличаются друг от друга.

Судебно-медицинское исследование трупа сопровождается составлени­ем протокола, в котором зеркально отображается ход вскрытия, описыва­ются характер и локализация наложений, повреждений и болезненных изменений, а также неизмененных тканей и органов, перечисляются объек­ты, оставленные для лабораторных и дополнительных исследований, пере­дачи следователю, музею, описываются экспертные эксперименты, в том числе и на биоманекенах, пишется диагноз и выводы.

После вскрытия труп выдают родственникам на захоронение только после письменного разрешения органов дознания и следствия.

При отсутствии такового трупы хранятся в морге до его получения. Технику проведения вскрытия трупа разработал русский ученый анатом И.В. Буяльский в начале прошлого века.

Основы техники патологоанатомического и судебно-медицинского ис­следования трупа имеют много общего, но наряду с этим они обладают и своими особенностями в организации и методике вскрытия трупов лиц, умерших от отдельных видов смерти, в целях и объектах исследования. К таким особенностям относятся: процессуальное обоснование исследова­ния, цель исследования, отсутствие достоверных сведений, вскрытие по «Правилам», в которых указаны порядок направления, приема, регистра­ции, исследования, хранения и выдачи трупов, изъятия и направления трупного материала на дополнительные и лабораторные исследования, особенности наружного осмотра и секционного исследования, разработан­ные для отдельных видов смерти, значительный объем работы, различные объекты экспертизы, с которыми не приходится работать патологоанатому, исследование в различные сроки после смерти (гнилостно измененные, расчлененные, эксгумированные, скелетированные и пр.), направление хода расследования, особое оформление документации, применение спе­цифических методов исследования, исследование одежды и вещественных доказательств, доставленных вместе с трупом или обнаруженных в трупе, детальное изучение трупных явлений, обязательное вскрытие 3-х поло­стей: черепной, грудной и брюшной.

Патологоанатомическое исследование не обязательно, в то время как судебно-медицинское является обязательным.

Судебно-медицинское исследование трупа по сравнению с другими исследованиями объектов экспертизы является самой сложной, ответ­ственной и весьма трудоемкой работой. Оно требует знаний не только по судебной медицине, но и смежных областей, опыта, умений оперативного и быстрого осмысливания увиденного, принятия решений, правильного объяснения происхождения выявленных во время исследования поврежде­ний, наложений, болезненных изменений. Исследуя труп, эксперт должен предвидеть возможный круг вопросов, не поставленных органами дозна­ния, следствия и судом к моменту проведения экспертизы, изъять из трупа объекты, которые могут послужить объектом исследования впоследствии. Допущенные на этом этапе работы ошибки трудно, а подчас и невозможно исправить, так как родственники стремятся быстро захоронить труп, а захороненный труп, особенно в летнее время, быстро разрушается гние­нием.

Транспортировку трупов в морг, подлежащих судебно-медицинскому исследованию, осуществляют сотрудники ОВД в специально приспособ­ленном или не приспособленном транспорте. Для исключения появления новых загрязнений и повреждений на теле и одежде, труп целесообразно завернуть в чистую ткань. Погрузку и разгрузку трупов необходимо осуще­ствлять бережно для исключения появления новых повреждений.

Вместе с трупом всегда доставляются сопроводительные документы — отношение или направление на вскрытие, иногда постановление о назначении экспертизы, вещественные доказательства. В случаях убийств обязательна копия протокола осмотра места происшествия (обнаружения трупа).

Трупы лиц, умерших в медицинских учреждениях, доставляются их медицинским транспортом. Вместе с трупом направляются отношение о производстве исследования, история болезни, рентгенограммы, без кото­рых судебно-медицинское исследование трупа не начинается.

В сопроводительном документе должно быть указано: руководителю какого морга или его филиала направляется труп, фамилия, имя и отчество умершего (полностью), дата, месяц и год рождения, адрес места смерти, обстоятельства случая (особенно подробно в случаях насильственной смерти), с какой целью направляется труп (перечислить вопросы, подлежа­щие разрешению), что сделать с трупом и одеждой (выдавать, не выдавать) после исследования, кому и в какое учреждение по территориальности направить акт вскрытия, должность и фамилия направившего (полностью), имя и отчество сокращенно, дата направления.

Если труп и одежду выдать нельзя, то в течении какого срока они должны храниться. В случаях насильственной смерти от травм одежда во всех случаях должна быть сохранена и передана следователю. Обычно срок хранения трупа не должен превышать 7 суток, но в интересах дела возмож­но и более длительное хранение.

При поступлении трупа в морг заполняется Акт приема трупа дежур­ным морга. Его форма впервые разработана в Харьковском областном бюро судебно-медицинской экспертизы заведующим морга, канд. мед. наук С.П. Прибылевой-Марченко в 1970 г. (см. с. 1081).

Кроме того, регистрация трупов, одежды и вещественных доказа­тельств, поступающих в морг, производится в специальных журналах.

Сохранность трупов, поступивших в морг, обеспечивает имеющийся дежурный персонал морга. В районных отделениях судебно-медицинской экспертизы, где дежурный персонал отсутствует, сохранность трупа осуще­ствляет дежурный персонал приемного отделения больницы, на террито­рии которой находится судебно-медицинский морг.

 

АКТ приема трупа дежурным Харьковского судебно-медицинского морга

1.    Должность, фамилия, имя и отчество дежурного.

2.    Фамилия, имя и отчество трупа.

3.  Адрес умершего.

4.  Труп доставлен _____ 200_____г. в _____ час.

5.  Пол.

6.  Возраст (до пяти лет указать год, месяц и день рождения).

7.  Сопроводительный документ выдан (дата, кем).

8.  Откуда доставлен труп.

9.  Кто доставил труп (должность, фамилия, адрес).

10. Каким транспортом доставлен труп.

11. Доставленные вещественные доказательства:.... какие.

12. Одежда.

13. Обстоятельства случая, от кого получены сведения.

14. Есть ли золотые зубы и какие.

15. Если труп доставлен из больницы, то есть ли история болезни, при отсутствии таковой сообщено ли о необходимости ее предоставления.

16. Замечания относительно способа доставки трупа.

17. Если труп доставлен родственниками, то сообщено ли им о необхо­димости получения разрешения на выдачу трупа.

18. Просьбы и заявления родственников.

Дежурный морга _____ 

Представитель органов расследования _____

«_____»_____ 200_____ г.

 

Производство экспертизы в экспертном учреждении регламентировано ст. 198, 200 УПК Украины.

Судебно-медицинское исследование трупа не может быть произведено до получения официального документа органов дознания и следствия.

Исследование трупа желательно производить эксперту, участвующему в осмотре трупа на месте происшествия. На вскрытии желательно, но не обязательно присутствовать сотрудникам уголовного розыска и следовате­лю, который примет дело к своему производству. Эксперт обязан поставить их в известность о времени проведения вскрытия. Если они к назначенно­му сроку не прибыли, то он осуществляет исследование без них. Врачи, лечившие пострадавшего перед смертью, могут присутствовать на вскры­тии лишь с разрешения органов дознания и следствия. Во время исследо­вания они дают пояснения эксперту о выявленных симптомах при по­ступлении, манипуляциях, операциях, течении заболевания, трудностях диагностики, лечебных мероприятиях, картине умирания.

В большинстве государств вскрытие трупов проводят по правилам, утвержденным правительством.

Правила определяют порядок исследования трупа. В 1828 году ученый медицинский совет составил «Наставление врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел», которое явилось первыми правилами судебно-медицинского исследования трупа. В России они впервые были введены в 1829 г. и с тех пор неоднократно усовершенствовались. Первые в Совет­ском Союзе правила были разработаны в Украине. В Украине «Правила УССР» действовали с 1923 г. В СССР действовали «Правила РСФСР» 1928 г. До развала СССР судебно-медицинское исследование трупов произ­водилось согласно «Правилам судебно-медицинского исследования тру­пов», утвержденным НКЗ и НКЮ СССР в 1928 г. и «Инструкции о про­изводстве судебно-медицинской экспертизы», утвержденной в 1978 г. С 1995 г. в суверенной Украине исследование трупов проводят согласно приказу №6 «О развитии и усовершенствовании судебно-медицинской службы Украины». Одним из разделов этого приказа являются «Правила проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы».

Согласно им исследование трупа проводят не ранее, чем через 12 ч после смерти. Однако в научно-практических целях его разрешается про­водить после констатации 3 врачами биологической смерти, но не ранее, чем через 30 мин. В этом случае врачи составляют протокол с указанием причин необходимости раннего вскрытия.

Вскрытие замерзших трупов откладывается до оттаивания в теплом помещении. Применять для ускорения оттаивания горячую воду или пред­меты запрещается. Никакая степень гнилостных изменений не может служить предлогом для отказа от вскрытия. Обмывать трупы дезинфициру­ющими растворами нельзя.

Для того чтобы ничего не пропустить во время исследования, эксперт должен составить план и проводить исследование, придерживаясь его пун­ктов, которые при отдельных видах смерти могут быть расширены или сужены.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы