24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Дактилоскопия PDF Печать E-mail

Дактилоскопия

Самым распространенным методом идентификации личности является дактилоскопия.

Дактилоскопия — метод установления личности по отпечаткам па­пиллярных (сосочковых) линий на концевых фалангах пальцев руки. Слово «дактилоскопия» происходит от греческого слова «дактилос» палец и «скопео» — смотрю.

Метод дактилоскопии был разработан анатомами. Первым из европей­ских ученых на папиллярные узоры обратил внимание итальянский анатом Мальпиги в 1686 г.

Индия была первой страной, в которой введена дактилоскопическая регистрация. В России она началась в 1907 г.

В основу метода положены индивидуальность папиллярных узоров и их неизменность. В настоящее время установлено, что на земном шаре не существует двух людей с одинаковыми пальцевыми узорами, даже у близнецов.

Пальцевые узоры весьма устойчивы в отношении заболеваний и по­вреждений. Чрезвычайно редко пальцевые узоры может изменить туберку­лезное поражение концов пальцев, обширные и глубокие формы панари­ция, полиомиелит у детей на стороне поражения, лепра, параличи в случаях кровоизлияния в мозг на стороне поражения.

В случаях ожогов 3 и 4 степени пальцевые узоры не восстанавливаются.

Дактилоскопии подлежат все неопознанные трупы, у которых сохрани­лись кожные узоры на ладонных и подошвенных поверхностях. Индивиду­альность и устойчивость кожных узоров сохраняется на протяжении всей жизни. Кожные узоры обладают большой устойчивостью к мумификации, гниению, мацерации. Дактилоскопию осуществляет оперативный работ­ник ОВД, а подготовку к ней — судебно-медицинский эксперт. Для разру­шения трупного окоченения разрезают сухожилия сгибателей в области запястий. При отсутствии эпидермиса папиллярные узоры получают с «пер­чаток смерти», а если они не сохранились, то непосредственно с дермы. Для этого кисти рук отрезают на уровне лучезапястных суставов, помещают в сосуд с водой и направляют на исследование в медико-крими­налистическое отделение.

Дактилоскопирование с перчаток смерти производят надеванием отде­лившейся кожи на руку в перчатке, которой дактилоскопирование произво­дится обычным путем.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы