24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Установление личности по фотоснимкам PDF Печать E-mail

Установление личности по фотоснимкам

Одним из методов отождествления трупа неизвестного человека являет­ся метод фотосовмещения прижизненного снимка с черепом трупа. Мето­дика такого совмещения основана на наличии закономерностей соотноше­ний между строением черепа и мягких тканей головы. Исследования начинаются с сопоставления черепа представленным фотоснимкам. Срав­нению подлежат общий характер, детали асимметрии лица и черепа, а также особенности строения соответствующих костей. Затем произво­дится совмещение изображений головы человека и черепа трупа.

Судебно-медицинские эксперты чаще всего пользуются методом фото­совмещения (фотоналожения, фотоаппликации).

Исследование обычно начинается с фотографирования головы неиз­вестного лица и изготовления негатива в анфас и профиль. Негатив встав­ляют в фотоаппарат вместо матового стекла и по нему производят установ­ку черепа в ракурсе, соответствующем положению головы на фотоснимке, совмещая их по ранее нанесенным ориентирам. Затем негатив извлекают из фотоаппарата, вновь вставляют матовое стекло и выполняют съемку в одном масштабе с фотоснимком головы пропавшего без вести человека. Фотографирование проводят на черном фоне с затемненными глазницами, грушевидным отверстием и межзубным (межчелюстным) пространством на пластинку, обращенную эмульсией от объектива, для последующего сложения негативов головы и черепа эмульсиями друг к другу. Изображе­ния головы и черепа совмещают на просвет по контурам и опознаватель­ным точкам. Совмещенные негативы закладывают в фотоувеличитель и печатают совмещенное изображение головы и черепа. Совпадение конту­ров на отпечатке дает основание полагать о принадлежности черепа представленному фотоснимку.

Категоричный вывод делается на совокупности всех данных исследова­ний, а не только фотосовмещения.

Трупы неизвестных лиц обнаруживаются на местности, в почве, воде, помещениях, сооружениях, очагах пожара замерзшими, расчлененными, в различных стадиях гниения, скелетированными. В этих случаях вне зави­симости от объекта исследования производится судебно-медицинская экс­пертиза трупа. Проведение экспертизы измененного трупа весьма сложно и требует применения технических приемов, дополнительных и лаборатор­ных методов исследования, а также значительных материальных затрат. Опознание гнилостно измененных трупов, обезображенных вслед­ствие травмы, действия открытого пламени, умышленно обезображенных, обезображенных насекомыми, грызунами, животными, а также скелетированных трупов невозможно. Иногда могут быть обнаружены части тела человека (конечности, голова), утерянные во время транспортировки с места происшествия, а также не выявленные при его осмотре в случаях транспортной (чаще железнодорожной), взрывной, производственной травм в горнодобывающей промышленности отдельные органы (конечности, внутренние органы и ткани), анатомические препараты, органы, изъятые во время операции, судебно-медицинских и патологоанатомических вскры­тий, которые транспортировались к месту захоронения и были утеряны нерадивыми сотрудниками, отсутствующие к моменту вскрытия части рас­члененного трупа, перемещенные животными подчас на значительные рас­стояния, останки людей, погибших в период боевых действий которые опознать также нельзя. В связи с этим для идентификации личности используют различные методы медико-криминалистических исследований определений пола, роста, веса, строения тела.

Обширные раны на голове, переломы черепа, умышленно обезображен­ные трупы, трупы, обезображенные высыханием, выраженными гнилост­ными изменениями, устраняют восстановлением реставрацией прижиз­ненного облика покойного. Реставрацию выполняет эксперт, владеющий методикой лабораторных медико-криминалистических исследований.

Реставрацию головы с обширными ранами и переломами осуществля­ют точным анатомическим сопоставлением мягких тканей и костей. До восстановления черепа удаляют мозг, а затем реконструируют череп, сопо­ставляя крупные осколки с фрагментами проволочными (серкляжными) швами, малые осколки — накладыванием на вату, пропитанную целлоиди­ном, заложенную в полость черепа, после этого сшивают косметическим швом стенки ран.

Гнилостная эмфизема устраняется глубокими разрезами в затылочной области головы, за ушными раковинами, вдоль краев нижней челюсти, слизистой оболочки и мягких тканей полости рта. Массажем мягких тканей вдоль разрезов выдавливают гнилостные газы при одновременном ороше­нии головы трупа струей водопроводной воды. Если добиться успеха не удалось, то носоглотку и рот заполняют ватой, обильно смоченной 10% раствором уксусной кислоты.

Трупную зелень и имбибицию обесцвечивают наложением на лицо слоя ваты толщиной 2 см, пропитанной 10% раствором уксусной кислоты с добавлением 5% раствора пергидроля. Сверху компресса надевают на голову полиэтиленовый мешок и прибинтовывают его к шее. Через каждые двое суток компресс меняют до обесцвечивания трупной зелени. После удаления гнилостных газов на лицо накладывают слой ваты толщиной 0,5 см, пропитанной этанолом для задубления собственно дермы, и остав­ляют до высыхания.

Гнилостно измененные ткани обесцвечивают введением под кожу раст­вора гипосульфита.

Если лицо обезображено гнилостными изменениями, мумифицирова­но, изменено действием пламени или повреждено, то производится рестав­рация головы трупа различными, в зависимости от состояния объекта ме­тодами. Гнилостно измененные мягкие ткани восстанавливаются методом Ратневского. Разрушенные мягкие ткани головы восстанавливают по чере­пу в виде скульптурного портрета по методике М.М. Герасимова.

В глазные яблоки шприцем вводят раствор глицерина со спиртом, рас­крывают веки.

Описание татуировок у трупов с резко выраженными гнилостными изменениями весьма затруднено. Для проявления таких татуировок накла­дывают компрессы из ваты, пропитанной 10% раствором пищевой соды и покрывают их полиэтиленовой пленкой. Через несколько часов наступит отслоение эпидермиса и татуировки можно описать. Фотографирование татуировок на таких трупах производят в инфракрасных лучах или используют темно-красные светофильтры. При невозможности использовать эти методы, татуировки вырезают, обесцвечивают в течение суток в 10% растворе пергидроля, промывают в течение часа в проточной воде для удаления избыточной влаги, помещают под малый груз между слоями гигроскопического материала на 1—2 ч. Меняя пропитанный гигроскопи­ческий материал, выдерживают под грузом до полного высыхания в течение 3—7 сут. Для длительного хранения препарат наклеивают на плотную бумагу клеем ПВА (А.Н. Ратневский, 1975).

Описывая цвет волос, необходимо помнить, что темные волосы на загнившем трупе приобретают красновато-каштановую окраску, а светлые, белокурые или седые — каштановую или светло-каштановую.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы