Главная страница Судебно-медицинская экспертиза трупа неизвестного человека Осмотр трупа неизвестного лица на месте происшествия
24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Осмотр трупа неизвестного лица на месте происшествия PDF Печать E-mail

Осмотр трупа неизвестного лица на месте происшествия

По каждому факту обнаружения трупа производится его осмотр и при­легающей территории. Порядок осмотра места обнаружения трупа неизве­стного лица, организация и тактика последующих действий по опознанию, учет неопознанных трупов детально регламентированы ведомственной ин­струкцией МВД.

На месте происшествия руководитель оперативной или следственно-оперативной группы организует выполнение обзорной, узловой, детальной и опознавательной фотосъемки.

Осмотр трупа на месте происшествия производят по общепринятой методике с перечислением признаков возраста (морщины, стертость зуб­ной эмали, цвет волос и т.д.). Нередко осмотр трупа на месте происшествия производится в ненадлежащих условиях, а это затрудняет производство осмотра. В этой связи детальный осмотр лучше производить сразу после транспортировки трупа в секционную морга.

На месте происшествия фиксируются: название предмета головного убора, одежды, обуви, украшений, материал, цвет, характер рисунков, осо­бенности покроя и различные вышивки, торговые знаки предприятий-изготовителей, соответствие одежды времени года, соответствие или несо­ответствие нижней одежды верхней, головных уборов и обуви анатомиче­ским характеристикам трупа, наличие наложений, загрязнений, поврежде­ний, запаха, исходящего от одежды.

Описываются пуговицы на верхней и нижней одежде, а также белье, с указанием формы и материала, из которого они изготовлены, соответ­ствия или несоответствия фасону одежды и размерам петель.

Особое внимание во время осмотра трупа на месте происшествия сле­дует обратить на поиск тайников, в которых могут быть различные доку­менты, удостоверяющие личность. У мужчин тайниками являются про­странство за внутренним околышем головного убора и обшлагом рукава, под подкладкой, потайные карманы, пришитые внутри мешков карманов и карманов, пришитых к изнаночной поверхности трусов и т.д. (последние чаще бывают у лиц, находящихся в командировке), за резинкой носков и в пространстве между следовой частью — чулочно-носочных изделий и подошвенной поверхностью стопы (как правило, у лиц, освободившихся из мест заключения).

У женщин таковыми являются пространство между передком бюстгаль­тера и внутренней поверхностью молочных желез. Такой тайник обычно встречается у лиц, приехавших или ранее проживавших в сельской местно­сти. В качестве тайника также служит пространство между бортом чулка и бедром.

В одежде трупов, обнаруженных в поездах, на вокзалах и базарах иног­да выявляются документы и ценности, зашитые в пояса, в бюстгальтеры и прочие предметы.

На носовых платках, обнаруженных в одежде трупа, описывают инди­видуальные особенности (различные каемки, вышивки), запах, следы губ­ной помады, биологические и иные наложения.

Тщательному осмотру и описанию должны быть подвергнуты ремни, подтяжки и т.д.

Описывая обувь, отмечают размер, тип, фасон, материал, цвет, форму носка, союзки и каблука, его размера, толщину подковки, подметки, нали­чие и размеры подковки на носке и каблуке, их форму, способ крепления верха к подошве, следы ремонта, цвет и способ завязывания шнурков, наложения и загрязнения. При необходимости снятия обуви шнурки разре­зают в стороне от узла. Подчеркивают несовпадение загрязнений обуви и грунта с почвой на месте обнаружения трупа.

Предметы, обнаруженные в карманах и тайниках, описываются с указа­нием наименования, материала, цвета и других особенностей (инициалов, монограмм и т.д.), позволяющих судить о его владельце.

Записки, записные книжки, различные билеты, рецепты на лекарства и прочее изымаются и передаются следователю или сотрудникам ОВД, занимающимся розыском. Влажные и пропитанные гнилостным содержи­мым документы, находящиеся у гнилостно измененных трупов, изыма­ются, сушатся и направляются следователем в экспертно-криминалистические подразделения для соответствующей обработки и установления написанного.

Если размер головных уборов, размер и рост одежды и размер обуви не видны, то их устанавливают в морге во время исследования трупа.

Тщательное изучение особенностей головных уборов, одежды, обуви, предметов в карманах и на месте осмотра трупа позволяет обнаружить предметы, облегчающие опознание, судить о случившемся, профессии, занятии, в известной мере о привычках и образе жизни, пребывании на военной службе, в местах лишения свободы, определенных местах, причи­не смерти и целенаправленно проводить разыскные мероприятия.

Осуществляя наружный осмотр трупа на месте происшествия, длину тела с точностью до см не измеряют, а указывают лишь общие впечатления от роста в целом: очень высокий, высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий, очень низкий.

Детализируется телосложение — правильное или неправильное, атле­тическое, коренастое, плотное, среднее, слабое, худощавое.

При осмотре трупа на месте происшествия кроме обычно перечисляе­мых сведений описывают: цвет волос и глаз, морщины, состояние жева­тельной поверхности зубов, наличие двойного подбородка у женщин и волос в ушных ходах (признаки возраста), особые приметы, профессио­нальные особенности.

В возрасте примерно 30 лет, особенно у женщин, начинает убывать жировая клетчатка, главным образом, под скуловой дугой, где возникает умеренное углубление. Затем жир осаждается под подбородком и часто образуется двойной подбородок.

У мужчин волосы внутри ушных ходов начинают расти между 50—60 годами.

Иногда на трупах имеются часы, кольца, серебряные и золотые украше­ния, бижутерия. Описание их проводят по общепринятым правилам, обра­щая внимание на инициалы, даты, надписи, пробы золота и серебра, метки ремонтных мастерских.

Татуировки по содержанию делятся на профессиональные, любовные, эротические, циничные, орнаментальные, художественные, религиозные и антирелигиозные, политические, случайные, даты и надписи.

Среди них главенствующие значения имеют татуировки, свидетельству­ющие о пребывании в местах лишения свободы, о принадлежности флоту и армии, позволяющие иногда судить о прежней жизни неизвестного лица.

Татуировки располагаются практически во всех областях тела и имеют определенное содержание. По локализации и содержанию татуировок уже на месте обнаружения трупа можно сделать ориентировочный вывод о лице, которому они принадлежат.

У лиц, находившихся в местах лишения свободы, татуировки носят изображения агрессивного характера, направленного в адрес сотрудников МВД, ИТУ, осужденных активистов, прекративших преступную деятель­ность, женщин, нарушивших верность. К таким татуировкам относятся головы хищных животных (барса, тигра, рыси) с оскаленной пастью, изоб­ражение черепов и скелетов, могильных крестов, гробов, кинжалов.

О верности преступным традициям и законам свидетельствуют шести- и восьмиугольные звезды, выколотые в области ключиц, плечевых и колен­ных суставов.

Татуировки эротического содержания в виде рисунков и надписей в нижней части живота, на половых органах и ягодицах наблюдаются у лиц, как правило, отбывших срок за половые преступления.

Особую группу татуировок составляют татуировки, связанные с отбы­ванием срока наказания. Они изображают дату пребывания в ИТУ, его номер, информацию географического характера, комбинирующиеся с изо­бражением тюремных решеток, факелов на предплечьях и запястьях.

Татуировки, изображающие корабли (рис. 312), якоря, цифры указыва­ют на годы военной службы, иногда — в определенных географических районах.

Изредка на тыльной поверхности основных фаланг пальцев выявляют­ся татуировки имен и года рождения.

Подчас могут встретиться татуировки украшательского характера, представляющие копии картин, изображение цветов, деревьев, рыцарских турниров, фантастических сюже­тов и т.д.

Профессиональные изменения кожи и ног­тей рук в настоящее время встречаются край­не редко и практического значения не имеют в связи с механизацией и автоматизацией производства. Некоторые данные о человеке можно получить по следам рук, ног и зубов, оставленных на месте происшествия.

После них описываются предметы, обна­руженные вблизи трупа (клочки бумаги, клю­чи, проездные билеты, остатки пищи, орудия производства и др.).

В случае обнаружения гнилостно изменен­ных или скелетированных трупов уделяется

особое внимание выявлению, фиксации и изъятию остатков одежды, обуви (ткань, пуговицы и др.), украшений (браслеты, кольца и пр.), личных вещей и предметов, волос, ногтей, всех зубов и костей скелета, включая мелкие (фаланги пальцев, а также кожные покровы, хрящи и т.п.).

При гнилостном изменении, разложении или скелетировании трупа в отделение медицинской криминалистики бюро судебно-медицинской экспертизы направляют череп, кости скелета и другие объекты для уста­новления расы, пола, возраста, длины тела и стопы, окружности головы, следов заболеваний и травм, их исходов, профессиональных вредностей.

В иммунологическое отделение направляют волосы, кости, зубы для определения группоспецифических свойств.

После осмотра труп или его останки транспортируется сотрудниками ОВД, на территории которого они обнаружены с соблюдением мер предо­сторожности, исключающих нарушение целости, механических поврежде­ний, наложения, утрату частей трупа, одежды, вещей и предметов, изъятых с места обнаружения, направляются в морг для судебно-медицинского ис­следования. Одновременно с трупом доставляется постановление о назна­чении экспертизы, копия протокола осмотра места происшествия, при смерти в лечебных учреждениях — история болезни с рентгенограммами, бланк запроса идентификационных сведений.

В постановлении кроме обычно ставящихся вопросов обязательно ста­вятся вопросы, предусмотренные бланком запроса.

Татуировка, изображающая корабль

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы