24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Установление личности PDF Печать E-mail

Установление личности

Для установления личности неизвестного лица обычно используют опознание.

Опознание — узнавание по каким-нибудь признакам, приметам. Опоз­нание проводят по признакам внешности: анатомическим, физиологиче­ским, функциональным, особенностям одежды, предметам, находящимся на человеке и предметам, не находящимся на нем, но принадлежащим ему.

Анатомические (статические) признаки — признаки, отобража­ющие внешнее строение внешности человеческого тела. Анатомический признак — шестипалость, укорочение ноги, бельмо на глазном яблоке, тучность.

Физиологические признаки — признаки, характеризующие функцио­нальные, динамические, двигательные, речевые, врожденные и приоб­ретенные проявления человеческой личности.

Физиологической основой данных признаков являются условно-реф­лекторные процессы, сопровождающиеся выработкой динамического сте­реотипа. Это — привычные, автоматизированные движения и положения тела человека и его отдельных областей (походка, осанка, и пр.).

Иногда признаки, относящиеся к различным группам, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Например, анатомический признак — укорочение ноги — приводит к появлению функционального признака — хромоты при ходьбе, а она, в свою очередь, обуславливает наличие у человека ортопеди­ческой обуви.

Личность неизвестного человека определяют по внешности, по матери­алу, цвету, покрою одежды, головных уборов, обуви, наличию старых по­вреждений и наложений, торговым маркам и ярлыкам предприятий-изгото­вителей.

Устойчивость признаков внешности относительна, в связи с чем оценка производится с учетом возрастных, посмертных и патологических измене­ний, изменений вследствие травм и операций.

Признаки внешности отображаются непосредственно во время осмотра человека, его одежды, головного убора, обуви либо по фотографиям, рентгенограммам, описаниям, рисованному портрету, рисункам татуиро­вок и т.д.

Признаки внешности человека могут быть общими и частными, группо­вого или индивидуального значения, особыми приметами и броскими при­знаками.

Общие признаки человека характеризуют внешность в целом, напри­мер, размер головы.

Частные признаки отображают определенную часть элемента внешно­сти, такие, как форму спинки носа, ушной раковины и т.д.

Признаки группового значения, присущие определенной группе насе­ления (расово-национальные, этнографические и др.).

Индивидуальные признаки — признаки, позволяющие выделить человека среди группы людей.

Особые приметы — это редкие, размерные несоответствия областей тела человека, цветовые аномалии, телесные наросты, шрамы и другие резко выраженные отклонения от нормального анатомического строения и цвета тела. Это опухоли и мозоли, необычный цвет кожи, профес­сиональное окрашивание, врожденные и приобретенные аномалии в строе­нии тела, татуировки, родимые пятна, косоглазие, следы операций, травмы, рубцы, участки пигментации и депигментации. Отдельную группу состав­ляют «броские признаки».

Броские признаки внешности — редкие, запоминающиеся признаки большой наглядности: высокий или низкий рост, полнота. Они играют большую роль при розыске и опознании.

Для установления личности по признакам внешности используют систему словесного портрета.

Словесный портрет — научно обоснованная система описания признаков внешности человека с помощью унифицированных терминов. Признаки внешности исследуются в определенном порядке сверху вниз, спереди назад и слева направо по отношению к исследующему, от общего к частному. Детали внешности описываются по величине, форме, контуру, положению и взаиморасположению, цвету и виду поверхности, степени симметрии и пр.

Величина областей тела определяется, как правило, путем визуального сопоставления с величиной других областей тела. Высота лба устанавлива­ется по отношению к области носа и рта.

Форма областей тела описывается с применением терминологии гео­метрических фигур (треугольная, квадратная и др.).

Контур областей тела отображается с применением терминологии гео­метрических линий (прямой, извилистый и т.д.).

Наибольшей значимостью среди признаков внешности обладают уш­ные раковины, зубы, различные наружные патологические изменения, осо­бые приметы.

Главная роль в составлении словесного портрета отводится изучению и фиксации особенностей головы и лица с обязательной характеристикой всего внешнего вида человека. Измеряется в покое рост, описывается те­лосложение, размеры шеи, плеч, форма лица в анфас и профиль, детали строения лица, особые приметы.

После описания головы изучается и весь внешний облик человека. При этом обращается внимание на особые приметы. Среди них наибольшее значение имеют татуировки. Они образуются от уколов иглой по контуру рисунка и втирания краски — китайской туши, пороха, сажи, индиго, киновари. Краска, введенная в кожу, вызывает воспаление, которое быстро проходит, а краска остается навсегда. Татуировки обычно делаются без соблюдения правил асептики и антисептики, вследствие чего возмож­ны заражения рожей, сифилисом, гнойничковыми заболеваниями кожи, СПИД.

Сама по себе татуировка исчезнуть не может. Для выведения татуировок предложено множество способов, однако, ни один из них полностью татуировку не уничтожает. Наиболее распространенные методы удаления татуи­ровок — химические, электролитический и хирургический. Все раны пос­ле удаления татуировок заживают рубцом. Удаление обширных татуировок хирургическим путем невозможно.

В практике могут встретиться так называемые профессиональные та­туировки. Такие татуировки наблюдаются у шахтеров от внедрения мелких осколков угля. Также наблюдаются случайные татуировки — внедрение частиц пороха при выстрелах с близких дистанций в непокрытое одеждой тело.

Среди особых примет в случаях идентификации личности большое значение придается рубцам. Они образуются в результате действия тупых и острых орудий травмы, огнестрельных повреждений, термических фа­кторов, химических веществ.

Профессиональные особенности обусловлены в основном характером работы руками и бывают весьма различны. Если особенности профессии на руках не отобразились, то эксперт должен по меньшей мере дать основу для суждения о том, занимался ли человек преимущественно физическим или умственным трудом. Длина рук определяется по отношению к росту человека.

Конкретно внешность человека устанавливают по фотоснимкам, рент­генограммам, оттискам зубов, письменным материалам. По фотоснимкам изучают признаки внешности и составляют словесный портрет, проводят идентификацию методом фотосовмещения по черепу и по особенностям зубочелюстной системы, индивидуальной для каждого человека. Измене­ния зубного аппарата должны фиксироваться во время каждого посещения стоматолога. К сожалению, это в настоящее время делается не всегда, в связи с чем установить личность в ряде случаев не представляется воз­можным.

По фотографиям изучают внешность гнилостно не измененных трупов, внешность гнилостно измененных трупов изучают после фотосовмещения по черепу и зубам.

Рентгенограммы применяют для отождествления личности у живых лиц, а также в случаях экспертизы измененных останков путем сравнения прижизненных рентгенограмм представленных следствием с посмертны­ми рентгенограммами, изготовленными экспертами.

Гипсовые оттиски зубного аппарата используют, идентифицируя лично­сти живых лиц, гнилостно не измененных трупов по строению челюстей, форме смыкания зубов, их количеству, наличию и величине дефектов, удалению зубов, установке и материалу коронок, мостов, пломб.

Отождествление по письменным материалам (амбулаторным картам, историям болезни и пр.) проводят у гнилостно измененных и не изменен­ных трупов, у живых лиц. Кроме того, у живых лиц идентификация воз­можна и по признакам почерка.

Определенное значение для опознания человека имеют и функциональ­ные признаки личности — осанка, походка, жестикуляция, мимика, голос, снижение зрения и слуха, патологические признаки — дрожание головы, рук, непроизвольное мигание. Косвенно внешность человека можно опре­делить по особенностям одежды и украшений. В случаях обнаружения гнилостно измененных или скелетированных останков особое внимание уделяется обнаружению, фиксации и изъятию остатков головных уборов, одежды и обуви (ткань, пуговицы, крючки и т.д.), украшений (браслеты, кольца и др.), личных вещей и предметов, волос, ногтей, всех зубов и костей скелета, включая мелкие (фаланги пальцев, а также кожные покро­вы, хрящи и др.).

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
куплю пм-2 предохранитель 500штПМ-5 предохранитель 50 Телефон