Главная страница Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Следственный експеримент при самоповреждении и членовредительстве
20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Следственный експеримент при самоповреждении и членовредительстве PDF Печать E-mail

Следственный эксперимент при самоповреждении и членовредительстве

Следственный эксперимент проводится с целью проверки показаний подозреваемого об обстоятельствах получения повреждения. В проведе­нии эксперимента участвуют подозреваемый, следователь, два понятых, судебно-медицинский эксперт, эксперт-криминалист. Следователь для проведения эксперимента готовит картонные или деревянные макеты травмирующих предметов, орудий или оружия, чурку, доску, прокладку из того же материала, что использовалась подозреваемым, по размерам, соответствующим выявленным в ходе осмотра места происшествия. Про­ведение следственного эксперимента состоит из двух этапов. На первом этапе подэкспертный рассказывает и воспроизводит свои действия. Каждый показ комментируется экспертом и фиксируется на фотопленку и видеокассету.

Иногда освидетельствуемый, воспроизведя сказанное, отказывается от первоначальной версии, выдвигает другую или дает правдивые показания. На втором этапе следственного эксперимента эксперт предлагает подозре­ваемому принять положение и позу, в которой он находился в момент причинения повреждения, показать, как располагались конечность и трав­мирующее орудие, как оно удерживалось в момент нанесения поврежде­ния. В ходе следственного эксперимента может выясниться невозможность я тесном помещении произвести замах необходимой амплитуды для отсе­чения члена острым орудием, несовпадение плоскости движения топора С поверхностью отруба пальцев, невозможность отрубывания пальцев на весу, несоответствие повреждений на теле, повреждениям на одежде, не­совпадение раневого канала огнестрельного ранения в теле с локализацией нулевых пробоин на предметах и месте происшествия. Во время экспери­мента удается проверить степень совпадения или соответствия направле­ния предполагаемого выстрела, с локализацией входного отверстия и на­правлением раневого канала, а также степень естественности положения тела, конечности и самого оружия. В случаях совпадения показать, как он нес груз или бежал, как упал, каково было положение тела и пострадавшей конечности. Во время этого следственного действия участники экспери­мента убеждаются в невозможности получения повреждений у подозревае­мого при рассказанных им обстоятельствах в условиях конкретного места происшествия.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы