Главная страница Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Дополнительные и лабораторные исследования при членовредительстве и самоповреждении
20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Дополнительные и лабораторные исследования при членовредительстве и самоповреждении PDF Печать E-mail

Дополнительные и лабораторные исследования при членовредительстве и самоповреждении

Для всестороннего, полного и объективного изучения повреждений не­обходимо тщательное описание скошенности раневой поверхности культи. Если пальцев отрублено несколько, то указывается общая длина отделения всех пальцев и степень совпадения направления скошенности всех культей. В зависимости от выпрямленного и согнутого положения пальцев линия отделения может быть прямой или ломаной. С целью уточнения располо­жения инородных тел и осколков костей в мягких тканях, особенностей повреждений фрагментов костей, повреждений и наложений на одежде и обуви, подкладках и прокладках, бинтах, инородных тел, выявленных в ране и в отделяемом из нее, в отстрелянных пальцах и иссеченных хирургом тканях, выявления на оружии брызг крови и частиц мягких тка­ней применяются разнообразные методы лабораторных, дополнительных и инструментальных методов исследования, таких, как непосредственная стереомикроскопия, исследования в УФЛ и ИКЛ, рентгенологические, трассологические и пр.

При осмотре рубящего орудия фиксируются: общие размеры, вес, ост­рота лезвия, зазубрины, прямолинейность лезвия по отношению к продоль­ной (сагиттальной) оси обуха, плотность насадки и исправность топорища, следы крови и их расположение.

Исследованием подкладки (опоры), на которой отрубывались пальцы, отмечаются направление надруба или разруба, его длина, характер краев и концов, наличие следов крови и материала одежды. Это позволяет ре­шить вопросы о положении конечности и идентифицировать топор.

Первым осмотр места происшествия проводит следователь и, как пра­вило, без специалистов, которые приглашаются обычно для повторного осмотра места происшествия, следственного эксперимента, воспроизведе­ния обстановки и обстоятельств события. Поэтому следователь и сотруд­ник ИТК должны учитывать изложенное во время проведения следствен­ных действий.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы