Главная страница Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Освидетельствование при членовредительстве и самоповреждении
20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Освидетельствование при членовредительстве и самоповреждении PDF Печать E-mail

Освидетельствование при членовредительстве и самоповреждении

Опрашивая освидетельствуемого, эксперт должен выяснить те вопро­сы, которые наиболее конкретно, точно и полно отражают основные детали происшедшего. К ним относятся: когда, во сколько, где, чем и при каких обстоятельствах, какие работы он выполнял (хозяйственные работы, кара­ульная служба и т.п.) когда произошла травма, кто из присутствующих находился рядом и это видел или слышал, как располагалась конечность, что ей удерживал освидетельствуемый, в какой руке находилось орудие травмы, как оно было укреплено, в каком положении находился пострадав­ший, какая одежда и обувь находилась на подэкспертном в момент случив­шегося, если они отсутствуют, то где оставлены, что делал потерпевший до и после случившегося, как скоро и куда обратился за помощью, кто ее оказывал, откуда и с какого расстояния произошло ранение, чем был воору­жен освидетельствуемый.

Весьма характерным в рассказе исследуемого есть несостоятельность объяснений, а нередко и противоречивость в заявлениях и показаниях. Иногда актуальное значение приобретает выяснение вопроса о пребыва­нии в госпиталях на излечении, продолжительность лечения, местах про­хождения службы.

Осмотр проводится по общим правилам. Особенностью его являются: измерения расстояний от средней линии тела и подошвенной поверхности стопы до повреждения, длины руки и ноги, поиск наложений дополнитель­ных факторов выстрела на руках, тщательное описание воспалительных явлений в области раны.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы