Главная страница Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Судебно-медицинская экспертиза обмана с причинением самоповреждений
20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Судебно-медицинская экспертиза обмана с причинением самоповреждений PDF Печать E-mail

Судебно-медицинская экспертиза обмана с причинением самоповреждений

Самоповреждение — местное повреждение тканей и органов, за исклю­чением конечностей, причиненное самому себе, и никем иным, нанесением механических, термических, электрических и лучевых повреждений, по­вреждений некоторыми химическими веществами и растениями.

Способы и формы самоповреждений весьма многообразны.

Самоповреждение может быть нанесено случайно или с целью шанта­жа, вымогательства, клеветы, для привлечения к ответственности невинов­ного, завоевания авторитета, получения награды, поощрения, инсцениров­ки нападения с целью ограбления или изнасилования, несчастного случая, самоубийства, уклонения от воинской службы, наказания за противоправ­ные действия, под воздействием эмоций, психопатами.

Самоповреждения причиняются тупыми и острыми орудиями травмы, огнестрельным оружием, транспортными средствами, движущимися меха­низмами, высокой и низкой температурой, электричеством, лучевой энер­гией, некоторыми химическими веществами, оказывающими местное дей­ствие на кожу, инородными телами, действующими на слизистые, и др.

К самоповреждениям не следует относить повреждения, причиненные другим лицом, болезненные изменения в организме в целом, вызванные общим действием химических веществ и лекарств, микроорганизмов, вы­рабатывающих токсины.

Такие болезненные изменения целесообразно относить к искусствен­ным болезням, а не самоповреждениям, так как повреждающий фактор как таковой отсутствует.

Самоповреждения, симулирующие нападение, не причиняют действи­тельного вреда, а наносятся для доказательства якобы имевшей место борьбы, самообороны, побоев, иных насильственных действий со стороны другого лица. Повреждения — кровоподтеки, ссадины, поверхностные раны — локализуются на передней и наружной поверхностях тела, на Внутренней поверхности ног, в верхней трети спины, то есть в тех местах, которые удобно достать рукой. Иногда по особенностям ссадин можно сразу решить вопрос о причинении их собственной рукой.  

Самоповреждения тупыми орудиями травмы причиняются с целью Шантажа, обвинения в изнасиловании и т.п.

В случаях обвинения в изнасиловании заявительницы причиняют себе повреждения в доступных областях тела — на лице, молочных железах, груди, руках, на внутренней поверхности ног, в области наружных половых органов. Обычно это кровоподтеки и ссадины, образующиеся от ударов тупыми орудиями или кровоподтеки, возникающие от сдавления (щипков). На молочных железах кровоподтеки, которые более правильно называть кровонасосами, возникают от насасывания захваченной губами и зубами кожи молочной железы, груди, плеча. Такие кровонасосы имеют типичную овальную форму, состоят из внутрикожных точечных кровоизлияний. От сдавления зубами образуются ссадины, по форме и размерам отображающим зубной ряд. Для доказательства самоповреждения освидетельствуемой предлагают наклонить голову или поднести конечность и ртом достать повреждение. Тогда разоблачение таких повреждений станет ясно и подэк-спертному. В данном случае сопоставление необходимо заснять с масшта­бом для демонстрации и доказательства в суде. Иногда перечисленные повреждения могут быть причинены и другими лицами по сговору или по просьбе освидетельствуемой. Дуговидные ссадины на внутренней поверх­ности ног и в области наружных половых органов, напоминающие отпе­чатки ногтей, необходимо сфотографировать с масштабом, тщательно описать, контуры и размеры перекопировать, приложив чистую полиэтиле­новую пленку на ссадины. Потом скрупулезно описать и сфотографировать с масштабом ноги заявительницы, а затем произвести сравнительное ис­следование путем фотосовмещения ссадин с ногтями подэкспертной.

Самоповреждения острыми орудиями, предметами и оружием наносят психопаты, истерички, эмоционально неустойчивые лица (чаще заключен­ные), алкоголики, наркоманы и токсикоманы. Повреждения локализуются в различных областях тела, доступных собственной руке. Как правило, это царапины и поверхностные резаные раны. Они множественны, параллель­ны, чаще горизонтальны. Их малая глубина свидетельствует об отсутствии намерения лишить себя жизни. Иногда у таких лиц обнаруживают старые рубцы, что позволяет следователю еще до проведения освидетельствова­ния сделать вывод о личности обратившегося с заявлением о причинении травмы другим лицом.

Самоповреждения, инсценирующие покушение на самоубийство, нано­сят эмоционально неустойчивые лица, пытающиеся иногда покончить жизнь самоубийством, или инсценировать попытку самоубийства. У таких лиц наблюдаются поверхностные повреждения, причиненные острыми предметами, орудиями и оружием, иногда огнестрельным оружием и край­не редко — тупыми предметами. Повреждения располагаются в доступных областях тела. Отсутствие повреждений в этих областях при наличии их в недоступных областях тела не исключает причинения их самому себе с использованием определенных приспособлений. У лиц, действительно кончающих жизнь самоубийством, а не инсценирующим его, имеется, как правило, минимум две группы чаще разнообразных повреждений, напри­мер, странгуляционная борозда на шее и колото-резаное ранение сердца, явившееся причиной смерти. Одна из них поверхностна, другая — глубока Обычно такие повреждения наносятся разнородными предметами. В этих случаях повреждения, нанесенные одним орудием, комбинируются с по­вреждениями, причиненными из огнестрельного оружия, а также повеше­нием, отравлением. У этих освидетельствуемых эксперт определяет после­довательность образования повреждений.

Типичным для причинения самоповреждений является: отсутствие по­вреждений одежды в местах расположения повреждений на теле, которую обычно или снимают, или расстегивают, сохраняя ее целой до нанесения повреждений, локализация повреждений в доступных областях тела; срав­нительная безопасность повреждений; распространенность одинаковых повреждений, противоречивость и неудовлетворительность объяснений об их происхождении.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы