Главная страница Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Общие правила доказательства симуляции и аггривации искусственно вызванных болезненных состояний, болезней, самоповреждений
20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Общие правила доказательства симуляции и аггривации искусственно вызванных болезненных состояний, болезней, самоповреждений PDF Печать E-mail

Общие правила доказательства симуляции и аггривации искусственно вызванных болезненных состояний, болезней, самоповреждений

1. Подход к испытуемому должен быть объективным непредвзятым, так как до окончания обследования решить вопрос о наличии или отсутствии заболевания нельзя в связи с тем, что до определенного времени ряд серьезных заболеваний объективной симптоматикой не проявляется.

2. Изучить данные всех представленных медицинских документов и материалов дела за прошедшее время. К записям в медицинских до­кументах отнестись критически, так как они не всегда отражают истинную картину болезненных изменений.

3.  В процессе опроса уточнить перенесенные ранее заболевания, сверив их с записями в медицинской документации.

4.  Оценить жалобы, динамику развития заболевания или его симптомов, а также причины, с которыми он связывает заболевания.

5.  Каждая жалоба должна проверяться в процессе обследования с помо­щью объективных методов обследования.

6.  Провести полное и объективное всестороннее обследование испыту­емого вне зависимости от локальности предъявленных жалоб в стационар­ных условиях.

7.  Провести функциональное обследование не только тех органов и систем, на которые жалуется подэкспертный, но и всех органов и систем организма, так как таким исследованием могут быть обнаружены серьез­ные заболевания, на которые жалоб испытуемый не предъявлял.

8.  В ходе обследования организовать незаметное, тщательное динами­ческое наблюдение медицинского персонала за испытуемым, проводить внезапные (во внеурочное время) врачебные осмотры, неожиданное взятие материала для лабораторных обследований под контролем медицинского персонала.

9.  Не начинать и проводить лечения до окончания обследования и уста­новления диагноза.

10. В случаях аггравации обязателен контроль медперсоналом выполне­ния назначений.

11. При написании выводов еще раз проанализировать субъективное и объективное для доказательства или опровержения заболевания.

Выводы о наличии или отсутствии симуляции должны быть убедитель­но аргументированы, а симуляция научно доказана, так как неверные выво­ды чреваты серьезными последствиями для подозреваемого и налагают большую моральную ответственность на врача.

Выводы о симуляции устанавливаются на основании доказанных фа­ктов, а не на упрощенных и отвлеченных умозаключениях, основанных на личном предубеждении или желании приспособить заключение к данным расследования.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы