20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Членовредительство PDF Печать E-mail

Членовредительство

Членовредительство с медицинской точки зрения — это повреждение части тела, как правило, конечности человека. Оно может быть нанесено самим пострадавшим или другим лицом.

В практике приходится встречаться с различными формами обмана, возникающими при различных обстоятельствах и по самым различным поводам.

Установив тот или иной вид обмана, можно судить о поводе, мотиве и обстоятельствах его совершения.

В задачу экспертизы входит установление действительного состояния здоровья, разоблачение обмана, выявление имеющихся, но скрываемых заболеваний, а также возможность вызывания искусственных болезней, причинения повреждений собственной или посторонней рукой.

Экспертиза состояния здоровья весьма сложна. Сложность ее предъяв­ляет особые требования к эксперту, который должен обладать широким кругозором в медицинских специальностях, быть специалистом в своем деле, иметь соответствующую подготовку в проведении такого рода эк­спертиз, обладать большим терпением, выдержкой, наблюдательностью, изобретательностью, опытом, знанием опыта предшественников, так как обман нельзя угадать, его надо доказать.

Старые врачи справедливо указывают, что «мысль о симуляции часто вызывается невежеством врача, который не знает симптома, не замечает его и поэтому отвергает; невежественный врач обнаруживает больше симу­ляций, чем есть на самом деле и чем их находит знающий и опытный врач».

Много- и разнообразие симулируемых и аггравируемых заболеваний делает экспертизу весьма сложной в связи с чем экспертиза проводится комиссией экспертов, стационарно, с привлечением врачей соответствующих специальностей, всесторонней по объему и характеру применяемых основных лабораторных и инструментальных методов исследования, целе­направленной по глубокому изучению состояния той или иной системы, по которой предъявляются основные жалобы с обязательным круглосуточным медицинским контролем за поведением обследуемого, состоянием его здо­ровья и отношением к лечению, периодической проверкой личных вещей, тумбочек, посылок, передач от посетителей, с обязательным психиатриче­ским обследованием.

В практике экспертизы обман так или иначе связан с состоянием здоро­вья, искусственными болезнями и повреждениями. По содержанию и фор­ме среди обмана различают обман без- и с причинением вреда здоровью.

Судебно-медицинская экспертиза обмана без причинения вреда здоро­вью — симуляции, диссимуляции, аггравации, дезаггравации называется экспертизой состояния здоровья, так как основными вопросами, постав­ленными на разрешение эксперта, являются: здоров или болен подэкспертный, адекватны ли предъявляемые им жалобы объективно установленному состоянию здоровья.

Судебно-медицинская экспертиза обмана с причинением вреда здоро­вью — искусственно вызванных болезней (самовредительства), самопо­вреждений, членовредительства.

Основными вопросами, поставленными на разрешение экспертизы бу­дут такие: искусственно ли вызвано заболевание, собственной или посто­ронней рукой причинено повреждение.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы