20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Симуляция заболеваний PDF Печать E-mail

Симуляция заболеваний

Термин «симуляция» происходит от латинского слова simmulatio — притворство, обман. С юридической точки зрения симуляция — это обман, выражающийся в предъявлении симптомов несуществующих заболеваний или преувеличении симптомов имеющегося заболевания, сокрытия су­ществующего заболевания.

Медицинский термин «симуляция» означает притворство, притвор­ную болезнь, ложное изображение действительности, выражающееся в предъявлении жалоб и симптомов несуществующего заболевания.

Симулируя, человек только притворяется, изображает (играет) болезнь, применяя средства, не причиняющие вред здоровью, а имитирующие от­дельные симптомы заболевания.

Таким образом, симулянт — это здоровый человек, стремящийся раз­личными способами и приемами изобразить отдельные субъективные и объективные симптомы болезни или болезнь в целом. Однако полностью воспроизвести весь симптомокомплекс болезни, каким бы опытным ни был обманщик, ему не удается.

Различают симуляцию умышленную, сознательно вводящую врача в заблуждение в отношении заболевания у здорового человека, и патоло­гическую, возникающую у больных людей. Патологическая симуляция в практике встречается редко. Такая симуляция неосознанна, неумышлен­на, не преследует корыстные цели. Она является проявлением нерв­но-психических заболеваний. Распознавание ее проводит судебно-пси-хиатрическая экспертиза. Заболевания, имитирующие посредством симу­ляции, называют притворными болезнями. Поэтому задачей экспертизы является обнаружение притворства и избежания введения эксперта в заб­луждение.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы